На форуме "Деловая Россия" накануне предприниматели предложили президенту Владимиру Путину создать специальное агентство по импорту западных технологий по примеру Китая. "Мы должны обеспечить им (иностранным технологиям) постоянную прописку на российской земле. И суть в том, что запуская такой трансферт, мы должны запустить его так, чтобы технологии и компетенции, переносимые в процессе локализации, остались у нас вне зависимости от настроения иностранного инвестора", — отметил президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.
О применении китайской практики импорта технологий в России и о том, как внедрение такого механизма скажется на престиже инженерных профессий в России, рассказал в интервью Pravda.Ru директор по маркетингу группы компаний IT Дмитрий Ведев.
"В Китае долгое время действовали самые разные методы трансфертных технологий, которые заключались, в частности, в том, что иностранные производители, заходя в страну, должны были обязательно открывать совместные предприятия с китайцами, в которых бы проводилась часть технологических работ. Китайская система показала, что она работает, что технологии не просто продаются и специалисты страны не просто участвуют в их адаптации к местному рынку, но что при разработке они получают необходимый опыт и квалификацию. Но надо учесть, что Китай — очень большой рынок для многих западных стран, которые были очень заинтересованы в том, чтобы попасть на него с обязательным образованием каких-то технологических центров", — заявил Дмитрий Ведев.
Эксперт отметил, что для России существует больше рисков. "У нее не очень большой рынок для западных компаний, обычно Россия составляет 1-2% от мирового объема продаж. Какие-то компании в случае политических причин могут и закрывать центры или не открывать их, не приходить на наш рынок. Но в целом трансферт технологий через открытие совместных предприятий, каких-то производств, правильный. Это доказал, например, опыт российского автопрома, реализация даже сборочных производств в России — это уже трансферт технологий. Российский авторынок показал, что это правильный ход, и в области высоких технологий тоже вполне может применяться".
Спорным моментом вчерашней встречи Президента с предпринимателями в рамках форума "Деловая Россия" стало предложение бизнесменов минимизировать участие иностранных компаний в закупках государственных компаний и естественных монополий. "То есть если есть два участника, допустим, российских, то исключается заявка иностранного. И пока они не отменили санкции, это вполне естественная конструкция, которая, в общем-то, должна работать", — отметил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Однако президент выразил сомнения, что иностранцев следует исключать вовсе, поскольку они обеспечивают здоровую конкуренцию на рынке. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с президентом, что импортозамещение не должно проходить в условиях отсутствия конкуренции со стороны иностранных компаний? Помогает или мешает россиянам такая конкуренция в направлении госзакупок?
"Абсолютно согласен, я считаю, что полный запрет иностранного участия — это неправильно. Скорее российский товар должен иметь преимущества, если он сходен по качеству. Потому что не во всех нишах у нас есть, например, российский замещающий товар. Где-то его просто нет, где-то он не соответствует техническим требованиям. В целом поддержка отечественного производителя осуществляется во всем мире", — заключил Дмитрий Ведев.
Читайте также:
Андрей Макаров: Закон об амнистии капиталов поможет людям
Сергей Катасонов: Налоговая амнистия "очистит" предпринимателей Крыма
Крымскому бизнесу простят все долги
Читайте последние новости на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.