Суд Екатеринбурга в конце марта при рассмотрении дела о невыплате кредита простил кредитору долги почти на полмиллиона.
По данным уральской палаты защиты потребителей, их клиентка Наталья взяла в одном из банков города кредит на 220 000 рублей ещё в 2005 году. Платила она крайне нерегулярно, а после потери работы и вовсе перестала, после чего в 2007 году банк продал долг коллекторскому агентству "Лайф".
Со своей стороны, коллекторы тоже не торопились решать вопрос, и подали на неё в суд лишь в 2011 году, взыскав сумму в 456 050,53 рубля. Женщина обратилась за помощью в правозащитную организацию после того, как обнаружила, что ее карточка заблокирована. Юристы добились отмены судебного решения, так как решение по делу выносилось без участия клиентки.
В результате дело возобновили заново уже с её участием, и выяснилось, что взыскать тот долг по закону уже невозможно, так как банк должен был обратиться в суд не позднее 2010 года. Таким образом, сроки подачи искового заявления были пропущены. Судья смогла лишь отказать в претензиях истцам, пишет E1.ru.
Напомним, не так давно в Госдуме был представлен законопроект,согласно которому российские вузы откроют отделения по подготовке профессиональных коллекторов - по мысли разработчиков законопроекта, это должно очистить рынок от полукриминальных "братков", которые зачастую занимаются "выбиванием" купленных у банков долгов не гнушаясь нарушением закона.
К примеру, совсем недевно Правда. Ру писала о том, как в Калужской области коллекторы избили беременную женщину и ее мужа, при том, что должники были готовы погасить кредит.
Читайте также: Госдума хочет запретить банкам продавать долги россиян
Коллекторы требуют уничтожить мешающее им мобильное приложение
Забившего должника коллектора посадили на 10 лет
Сергей Аксенов заявил, что будет сажать коллекторов в тюрьму
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.