Войны, которые за последние годы развязали в разных уголках планеты США, ведутся исключительно для защиты их экономических интересов.
Такое определение в целом приемлемо и для предшествующей валютной войны, которая назревала в фоновом режиме с 1971 года со времен краха Бреттон-Вудской системы. Если коротко — то в 1971 году США произвольно покончили с Бреттон-Вудскими соглашениями, поставив мир в зависимость от резервной валюты, которая контролируется США.
Америка формирует денежно-кредитную политику в соответствии с собственными национальными интересами на протяжении последних двадцати лет, что стало совершенно неприемлемым для других стран. Противоречие между долларом и остальным миром либо закончится каким-то компромиссом, либо приведет к расколу мира на регионы финансового влияния, что будет сопровождаться конфликтами на всех уровнях: дипломатическом, экономическом и военном.
Компромисс в настоящее время сорван нео-консервативной, милитаристской и националистической группировками в США, которые рассматривают американскую гегемонию в качестве природного и очень удачного исхода холодной войны.
Тем не менее, это всего-навсего патриотическое прикрытие желания больших денег и власти избранных, которые служат только себе и своим покровителям. По словам Эдуарда Эббота, их мотивы "стары, как Вавилон и злы как ад". Согласны ли вы с этим или нет, не так важно, потому что все это болезненно очевидно для идейных лидеров в странах БРИКС. И они действуют, а США реагируют в ответ.
Но от чтения литературы неолиберальных экономистов и неоконсервативных политиков, кажется, трудно прийти к иному выводу, чем то, что становится ясным на основе фактов и конкретных действий, предпринятых в США, Великобритании, Канаде, Германии и Японии. Как всегда, деньги и власть. Этого достаточно, чтобы сказать, что мир переживает времена новой мировой войны. Налицо грядущие изменения мировой экономики, какие мы видели в первой половине 20-го века.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.