В рамках экономического форума в китайском Боао был поднят вопрос о расчетах в национальных валютах между Россией и Китаем. Как заявил глава ВТБ, китайцы настаивают на доминирующем положении юаня, и Россия в условиях санкций могла бы согласиться с этим, хотя в целом выступает за сохранение баланса в расчетах нацвалютами таким образом, чтобы валютой расчета была валюта экспортера. Есть ли риск для России попасть в зависимость от Китая в условиях экономической агрессии со стороны Запада? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Безусловно, экономическое значение Китая в мире увеличивается, Китай со временем будет развивать идею увеличения расчетов по международным торговым операциям в национальной валюте — юане, и это нормально. С этой целью создается азиатский банк "Развитие". Его создание было заявлено в текущем месяце, и к нему хотят присоединиться крупнейшие европейские страны, в том числе Англия, Франция, Германия. И Шувалов на днях сказал, что будет рассматриваться вопрос о вхождении России в этот банк. Это будет альтернатива МВФ — со своими правами, с доминированием США. Я думаю, что России придется согласиться с тем, что полного паритета в расчетах между нашими операциями на рубли и на юани не будет. Значение юаня выше, чем значение рубля, и доля торгового оборота Китая выше, чем России", — заявил Александр Трифонов.
Эксперт отметил, что акцент в торговых расчетах с Россией будет смещаться на юань. "Не должна идти речь о какой-то зависимости от Китая, от его политики, от юаня. Речь должна идти о диверсификации валютной корзины, золотовалютных резервов как государства, так и российских компаний и банков. В условиях, когда существует риск замораживания средств на корреспондентских счетах в западных кредитных учреждениях, всегда существует желание как-то диверсифицировать свои вложения. И то, что какая-то часть российских средств будет номинирована в юани, будет способствовать минимизации риска потерь в случае каких-то политических осложнений с Западом".
Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как можно избежать ситуации, при которой доминирующая роль доллара в российской экономике может перейти к юаню (если учесть, что китайцы сейчас основные инвесторы, у них есть рычаги давления)?
"Если это произойдет, то очень не скоро. Сложилась международная система доверия к доллару как к резервной валюте, доллар не подвержен таким высоким колебаниям, как другие валюты. Доля США в международном торговом обороте, по-моему, преобладает, в международной торговле все заточено под долларовые сделки, и говорить о каком-то резком смещении международных расчетов в сторону юаня пока не приходится. Я думаю, что здесь риска пока никакого нет. Может, через несколько лет, когда юань станет резервной валютой. И еще момент, все-таки курсовое соотношение юаня по отношению к другим валютам не совсем рыночное, то есть не определяется спросом и предложением, а зависит от политики правительства. Если китайское правительство захочет для улучшения своих экспортных возможностей девальвировать свою валюту, оно это сделает. Если инвестор держит свои деньги в юанях, то он понесет курсовые потери от его ослабления. И это не совсем рыночный характер. И зависимость от политического курса, безусловно, ослабляет позиции", — заключил Александр Трифонов.
Читайте также:
Юань и рубль начали наступление на доллар
Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.