Эксперт: Иметь еще одну страну-транзитера газа России не выгодно

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал в интервью Pravda.Ru, в связи с чем "Газпром" отложил реализацию проекта "Сила Сибири" и поставил приоритетом строительство газопровода "Алтай".

"Проект "Сила Сибири" сопряжен с разработкой новых месторождений, что требует вложений существенных сумм. К тому же дополнительную нагрузку дает ситуация падающих цен на энергоносители, падающего объема продаж "Газпрома". Строительство "Алтая" просто выходит дешевле, потому что оно сопряжено с действующими месторождениями. Там не нужны такие колоссальные вложения. А стоимость непосредственно самих труб несопоставима со стоимостью восточного направления. Также немаловажный фактор — с западного направления у Китая уже отчасти готова инфраструктура по приемке этого газа", — заявил Сергей Пикин.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, выходит, есть резон приостановить "Силу Сибири"?

"Да, вопрос в том, как он дальше пойдет. Тем более "Газпром" столкнулся с тем, что спрос на газ, скорее всего, точно не будет расти в Европе, к тому же у европейцев есть планы по снижению доли "Газпрома". Соответственно, определенные объемы с западных месторождений просто будет некуда девать. Поэтому сейчас затевать новые восточные проекты с непонятным результатом по Западу — не очень логично. Возможно, "Газпром" перебросит на проект "Алтай" невостребованные на Западе объемы", — отметил Сергей Пикин.

Казахстан предложил России поставлять газ в Китай через свою территорию, используя топливные артерии Бухара — Урал и Бозой — Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай, по которому идет голубое топливо из Туркмении. Казахстан также готов построить три дополнительные компрессорные станции, чтобы увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м). Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, выгодно ли "Газпрому" поставлять газ в Китай через Казахстан?

"И Монголия предлагала в прошлом году, и Казахстан. Но это счетная задачка. Выгодно ли это? Нужно ли иметь еще одну страну-транзитера, которая будет между покупателем и продавцом, даже если эта страна абсолютно лояльна к нам. Если есть возможность, то лучше обойтись без страны-транзитера. Это общемировая практика. Чем меньше звеньев цепи, тем цепь крепче", — заключил Сергей Пикин.

 

Читайте также:

Минск и Брюссель: кто кого похоронит?

Как на нас отразится цена на нефть

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить