Роман Ткачук: Экономике США стоит ждать "черного лебедя"

Известный финансовый аналитик Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовой гегемонии скоро придет конец. Он назвал четыре фактора, которые прокомментировал в интервью Pravda.Ru старший аналитик УК Норд-Капитал Роман Ткачук.

Первый фактор: после кризиса 2008 года банковская система США так и не оправилась. Банки долгое время работали на честном слове — с одной стороны, были иски и претензии инвесторов, а с другой, банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых от наркоторговли (что подтверждает ООН). Поэтому все банки США находятся в зоне риска. Корреспондент Pravda. Ru спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"Ведущие рейтинговые агентства Poor's, Fitch, Moody's рейтинг США ставят на максимальном уровне, хотя китайские рейтинговые агентства присваивают США такой же рейтинг, как и у России. Действительно, определенные проблемы финансовая система США испытала в 2008 году, когда был ипотечный кризис. Но США локально решили эту проблему, потому что предоставили банкам практически вечную ликвидность, выкупив все рискованные активы. На текущий момент я не вижу, чтобы какие-то были потрясения в финансовой системе США", — заявил Роман Ткачук.

Основные валюты в данный момент очень ослаблены. И гонка за USD (долларом) для решения проблем с деривативами и безопасной гаванью (для инвесторов) встревожила FOREX, как никогда. Объем растущего рыночного долга составляет несколько триллионов долларов, все из которых выросли на балансе долгового бремени. Уилли в этой связи обещает дефолты и что США станет жертвой высокой оценки стоимости доллара. Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, согласен ли он с этим мнением?

"Фактически на 30 процентов за полгода усилился доллар к евро, в принципе к остальным валютам была похожая динамика. Это говорит, наоборот, о повышенном спросе и как раз показывает силу доллара. Усиление национальной валюты негативно для производителей промышленности внутри страны, но в принципе это говорит о силе американской экономики. На текущий момент не видно альтернативной валюты, евро этот статус утрачивает, идет сильное ослабление за последние полгода", — подчеркнул Роман Ткачук.

В течение последних месяцев валютная политика центральных банков, таких как Банк Англии, Японии, ЕЦБ, перестала быть скоординированной, они все чаще стали действовать, исходя из локальных причин, не оглядываясь на ФРС и резервную валюту. Корреспондент Pravda. Ru попросил прокомментировать и этот озвученный фактор.

"Сейчас такая активность центральных банков отмечается, они все решают свои локальные задачи. С одной стороны, им нужно поддерживать свою экономику, с другой стороны, контроль инфляции. Несколько лет назад политика Центробанка была скоординирована, но сейчас они отходят от этих принципов, потому что внутренние проблемы важнее, они основные для Центробанков. А сейчас в каждом отдельном регионе разные задачи перед Центробанками стоят, поэтому их политика стала отличаться. Кто-то снижает ставку, кто-то повышает, кто-то запускает программу кризисного смягчения. Поэтому различия действительно есть", — отметил Роман Ткачук.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему.

"Обычно зависит от доллара. Если он усиливается, то цена на нефть падает. Всегда была обратная связь. Действительно яркие заявления, но глубокого экономического смысла я под ними не вижу", — заключил Роман Ткачук.

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Николай Котляров: Ход юанем против доллара — хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

Максим Шеин: Доллар не будет править миром вечно, его заменит достойная альтернатива

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить