Евгений Федоров: Долги корпораций заплатят граждане России, в том числе младенцы

В нынешнем году российским банкам и компаниям придется заплатить 128 млрд долларов по внешним долгам, в том числе 108 млрд по основному долгу, и 20 млрд. процентов, говорится в статистике, опубликованной на сайте Банка России. При этом российские компании должны выплатить 85 млрд долларов, а отечественные банки — 43 млрд. Известно, что большая часть долгов лежит на корпорациях. И правительство, несмотря на санкционное давление, настаивает на том, чтобы корпорации продолжали выплачивать долги. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Долги будут платить не корпорации, они просто проводники долгов, которые будут изъяты с населения за счет роста цен. То есть эту всю сумму можно смело делить на число граждан России, включая младенцев. В подвалах денег нет, у них есть только продукция, которую корпорации продадут дороже нам с вами и соберут таким образом дополнительные деньги на эти выплаты. Где "Лукойлу" взять деньги, повысят цены на бензин. То есть это не чьи-то долги, это наши долги", — заявил Евгений Федоров.

Депутат подчеркнул, что, вообще-то, есть статьи в Гражданском кодексе РФ, которые предписывают такого рода выплат не производить, потому что они вызваны обстоятельствами непреодолимой силы. "Иностранные государства приняли решение о санкциях, в результате которых возникли непреодолимые обстоятельства, что по закону является основанием для того, чтобы не платить. Вернее, заморозить и вести переговоры".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, можно ли предположить, что российские корпорации действуют через некую финансовую схему с использованием тех же офшоров, должны сами себе, а оттого продолжают исправно платить по долгам?

"Это само собой, потому что все российские частные корпорации находятся в иностранной юрисдикции. А государственным, таким как "Росатом", принадлежат компании за рубежом, которым принадлежат месторождения в России. То есть везде завязана иностранная схема правления. И через нее циркулирую деньги. И суть проблемы в том, что в России отсутствует такой институт, как национальные инвестиции. Допустим, вы фермер в Тамбове. Вам надо сажать картошку весной, исходный материал вы берете в кредит, потом осенью собрали урожай и отдали деньги. Кредит иностранный, то есть от чиновника в Вашингтоне зависит, разрешат вам сажать картошку или нет. А это вопрос суверенитета, а не денег. То есть надо менять институты, а суть их выражается в виде низких или нулевых процентных ставок. Президент в трех посланиях требует снижать ставки, а ЦБ их поднимает, это не случайно все происходит, речь идет о том, что у президента нет власти заставить ЦБ исполнять его решения", — заключил Евгений Федоров.

 

Читайте также:

США заговорили об отмене эмбарго для Кубы

Глава МИД РФ встретился с руководителями Кубы

Эксперт: Роль Фиделя Кастро в объединении стран "третьего мира" неоценима

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить