Европейская комиссия в январе 2015 года может представить план по созданию Энергетического союза стран ЕС (European Energy Union, EEU).
В плане обозначены действия Еврокомиссии в направлении создании энергосоюза ЕС в период с 2015 по 2016 годы. Во главе угла в документе стоит построение взаимоотношений с Россией в направлении газового вопроса. Предполагается, что еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции в течение следующего года разработают подробную схему общих закупок газа за рубежом.
Объединение европейских потребителей для переговоров с поставщиками газа, как предполагается, должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний. Сответственно, сократить зависимость от российского газового гиганта - "Газпрома".
Однако, как заявил в интервью Bigness.Ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов, несмотря на то, что идея создания энергосоюза ЕС существует давно, ее поддерживают не все члены Евросоюза. В частности, довольно прохладно к этому относится руководство Германии.
По мнению Юрия Липатова, между Россией и Евросоюзом идет "перманентная борьба". Эксперт напомнил, что большие проблемы были и со строительством "Северного потока", однако проект, несмотря ни на что, был запущен. Сейчас Евросоюз придерживается позиции касательно "Третьего энергопакета", однако это не мешает представителям Болгарии после закрытия проекта "Южный поток" приезжать в Россию для обсуждения других путей сотрудничества по газу, подчеркнул Юрий Липатов.
Читайте также:
Юрий Липатов: Газпром не против понизить тарифы на внутреннем рынке
Юрий Липатов: Киев может спекулировать энергозависимостью Крыма
Порвать с "Газпромом" вопреки всему
Алексей Миллер: Газпром не нуждается в посредниках для переговоров с Украиной
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: