Борис Титов: Успешная борьба с бюрократией продвинула РФ вперед в Doing Business. Последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года. правда ру

Борис Титов: Россия делает успехи в борьбе с бюрократией

Каким образом в условиях санкций Россия смогла подняться в рейтинге Doing Business c 92-го на 62-е место, рассказал сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", которую посетил корреспондент Pravda.Ru.

"Может быть, не всегда это видно всем предпринимателям, но сегодня идет очень серьезное изменение бизнеса в России, действительно. И прежде всего в административной среде. Конкретный пример - сфера налогов. Спросите какого угодно предпринимателя, приход налогового инспектора с требованием взятки сегодня просто остался в прошлом. Они иногда предъявляют претензии, что не заплатили штрафы или что неправильно заплатили налоги, но это другая история. Потому что сегодня действительно именно за счет администрирования налогов мы серьезно продвинулись в Doing business вперед.

Кроме этого, пожарные мероприятия, МЧС всегда первое место занимают по количеству проверок по России. Тем не менее, сегодня количество проверок резко сократилось, потому что теперь все подписывают декларацию - и три года их не проверяют. Кстати, количество пожаров у нас не увеличилось, честно скажу. Вообще число пожаров на предприятиях всегда было очень низким, пожары в основном происходят в частном секторе.

Могу сказать, что сегодня резко сократилось количество документов, теперь это ограниченный список, вполне понятный, для получения разрешения на строительство. 11 "дорожных карт" действуют в России, разработанных Агентством стратегических инициатив, каждая из которых - прямой поход к тому, чтобы количество бюрократии в этом направлении уменьшалось.

Мы поставили задачу, когда вообще в первый раз всплыл Doing Business, что нужно ввести национальную предпринимательскую инициативу с тем, чтобы пройти по этому Doing Business к 20 месту, и это попало в Указ президента - до 20 места должны дойти к 2018 году.

Но есть и ложка дегтя, потому что Белоруссия нас опережает, Казахстан и еще ряд стран, которые, прямо скажем, к рыночным быстро экономически развивающимся не относятся. Вопрос в том, что деловой климат, ликвидация административных барьеров - это создание, прокладка шоссе, удобного, быстрого, безопасного шоссе для того, чтобы развивать свой бизнес.

Но если у нас бензин стоит очень дорого, то мы по этому шоссе ездить не будем. И, кроме того, чтобы делать удобно делать бизнес, должно быть и выгодно делать бизнес. Мы должны сегодня создать такие условия, потому никого уже не волнует ни безопасность, ни удобства, если в стране слишком высокие издержки и в принципе инвестировать не выгодно.

Поэтому сегодня главный вопрос в том, чтобы у нас были правильные тарифы, правильные налоги, правильные процентные ставки по кредитам, правильная система и рост стоимости окладов труда", - заявил журналистам Борис Титов.

Читайте также:

Чем в России заменят импорт

Экономика России: выход из серой мглы

Рубануть по бюрократии. Чуть-чуть

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить