Работающие в России иностранные банки Raiffeisen Bank International и французском Société Générale начали выпускать рублевые облигации. Газета Financial Times видит в этом попытку головных кредитных организаций перевести филиалы на автономное финансирование с целью снизить свой ущерб от введенных против России санкций. Это говорит о различии мотивов и позиций западной власти и западного бизнеса?
На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Александр Абрамов.
"Речь идет о выпуске рублевых облигаций "Райффайзенбанком", "Росбанком", "Хомкредитом" и другими дочками Société Générale. Я в этом не усматриваю каких-то действий, связанных с санкциями.
Потому что, скажем, французский банк Société Générale уже несколько раз заявлял, что он будет требовать, чтобы его "дочки" работали на основе самофинансирования на территории России, то есть и "Росбанк", и другие банки, которые принадлежат этому французскому банку.
Но, видимо, такое же есть требование и у "Райффайзенбанка", и я в этом не вижу ничего особенного. Потому что "Сбербанк России", имеющий "дочку" в Турции и "дочку" в Европе, тоже требует того, чтобы эти они работали на условиях самофинансирования. Это распространенный принцип банковских глобальных структур", — сказал Александр Абрамов.
Читайте также:
Американские активы прощаются с рублями?
Санкции - шанс России избавиться от кровососов
Рублю готовят срочную реанимацию
Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.