Центробанк считает нецелесообразным передавать коллекторов под свой надзор. Об этом говорится в письме зампреда Банка России Владимира Чистюхина «О возможности регулирования Банком России коллекторской деятельности», направленным в Госдуму. С просьбой рассмотреть такую возможность к регулятору обратилась еще летом группа депутатов.
"Мы исходили из того, что, согласно закону о потребительском кредитовании, все споры связанные в том числе и со взысканием долгов должен рассматривать Центробанк. Между тем до сих пор нет организации, которая бы регулировала коллекторскую деятельность, а закон о ней разрабатывается уже более 10 лет. Поэтому было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков: тех, кто пытается взыскать долги методами 1990-х годов - угрозами, битами, - на что жалуется громадное количество банковских клиентов, особенно в регионах. Очень жаль, что Центробанк не захотел брать на себя такую ответственность" - цитируют "Известия" слова депутата Госдумы Андрея Крутова.
Как указывает в письме господин Чистюхин, причина отказа - исключительно финансовая.
«Передача Банку России новых полномочий (по регулированию коллекторской деятельности) повлечет за собой значительные издержки, а также отвлечение существенного объема имеющихся ресурсов, - пишет он. - Указанные обстоятельства с большой вероятностью могут привести к снижению качества регулирования и надзора в сфере деятельности не кредитных финансовых организаций, что в результате может поставить под сомнение возможность эффективного осуществления Банком России полномочий».
Между тем, коллекторский "рынок" в России лишь растет из-за массовых кредитных невозвратов. Те долги, вернуть которые еще есть надежда, банки перепродают коллекторским агентствам, а часть просто списываается.
К примеру, за 7 месяцев 2014 года банки списали 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь-июль прошлого года - именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней. Аналитики ожидают, что по итогам года совокупный показатель 2013 года (199 млрд рублей) будет превзойден и объем списанных таким образом долгов окажется максимальным за всю историю, пишут "Известия".
Из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк, также следует, что последние годы наблюдался поступательный рост объема списаний: в 2009 году банки избавились от 36,1 млрд рублей «плохих» долгов, в 2010-м - от 67,8 млрд, в 2011-м - от 74,1 млрд, а в 2012-м - от 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний вырос на 57%, до 199 млрд рублей.
Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян
Рекламу кредитной кабалы ограничат
Население и коллекторы: бои без правил
Правильный коллектор не вышибала, а нянька
Читайте последние новости Центробанка России на сегодня, 9 сентября 2014 года.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.