Российские Россельхозбанк и Газпромбанк, после того, как оказались в санкционных списках Евросоюза и США, обратились за поддержкой к правительству.
Как пишет "Ведомости" со ссылкой на информированные источники, Россельхозбанк просит порядка 100 млрд рублей. Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства еще порядка 50 млрд руб. в капитал за счет допэмиссии. Россельхозбанк также рассчитывает на замещение фондирования.
По данным экспертов, компенсировать банкам отсутствие внешнего фондирования придется, но денег в бюджете нет и единственный источник - фонд национального благосостояния. Госбанки предлагают разместить средства ФНБ на их депозитах - как обычных, так и субординированных - для пополнения капитала второго уровня.
Руководство Газпромбанк также предложило Фонду национального благосостояния купить свои привилегированные акции на сумму около 40 млрд рублей. При этом в отличие от Россельхозбанка Газпромбанк не является государственной структурой, и правительство помогать ему не обязано.
Читайте также:
Большой ли бумеранг летит на Запад?
Россия поборет санкции приемами самбо
Россия vs США - Давид vs Голиаф
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.