Потребительские компании России зафиксировали ощутимое снижение реальных располагаемых доходов населения. По итогам второго квартала в стране сократились продажи продуктов - впервые за пять лет.
Отчетность компаний подтверждает замедление роста выручки в большинстве сегментов торговли, пишет РБК. Как следует из отчета Росстата, с апреля по июнь нынешнего года россияне потратили на продукты питания, напитки и сигареты 2,94 трлн руб., что на 0,1% ниже показателя аналогичного периода 2013 года. Последний раз снижение в торговле продуктами было зафиксировано в декабре 2009 го. Падение продаж продуктов началось в мае (на 0,3%) и продолжилось в июне этого года (на 1,2%), считает Росстат.
По данным экспертов, снижение спроса на целый ряд товаров и услуг связан со снижением реальных располагаемых доходов населения: в июне они сократились на 2,9%, в первом полугодии - на 0,2%.
Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов объясняет провал в доходах девальвацией рубля в первом квартале 2014 года - ее следствием стало подорожание импортных товаров. "Снижение потребления продуктов питания, которое уже заметно, означает, что люди стали копить на черный день. Это плохой знак - готовятся к кризису", - говорит Миронов.
Со своей стороны, директор Союза независимых сетей России (объединяет 73 региональные торговые компании) Сергей Кузнецов отмечает, что потребители, по его наблюдениям, стали более бережливыми и экономными. "Падение рынка означает, что потребители стали экономить", - согласна старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.
Читайте также:
Вениамин Вутянов: Бензин дорожает из-за сговора ведущих производителей
Павел Тигер: Спрос на жилье упадет из-за санкций
Минфин США: Следующими санкциями мы доведем экономику России до рецессии
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: