В будущем году копить деньги будет невыгодно. Выгодно будет только тратить.
Перед Новым годом россияне не привыкли задумываться о том, как сохранить деньги. Скорее актуален вопрос: куда их потратить, чтобы достойно встретить праздник. Но как только новогодняя головная боль останется в прошлом, появится новая: куда вложить средства. Из-за падения курса самая дорогая российскому сердцу валюта – доллар, накапливаемая по принципу «Держите деньги в жестяной банке», сильно удешевила ценность сбережений. Но и держать средства на банковских депозитах в этом году было не особенно выгодно. А те, кто открыл вклады в долларах, и вовсе закончили год с убытками. Поэтому в следующем году основной проблемой части населения, склонной к накоплению, станет следующая: как построить отношения с кредитными учреждениями, чтобы деньги не то чтобы работали, а хотя бы не теряли ценности.
Этот год продемонстрировал уверенный рост количества вкладов населения. По данным Госкомстата на 1 октября, частные вкладчики доверили банкам на хранение 1 трлн 388,9 млрд рублей, причем 65% этих средств было положено на рублевые депозиты. С начала 2003 г. банковские вклады граждан увеличились на 32,7%, а по сравнению с 1 октября 2002 г. – почти на 50%. Относительно дальнейшего роста частных вкладов прогнозы у банкиров весьма оптимистичные: кредитные учреждения прежде всего надеются на рост доверия населения. «Объем привлеченных средств на срочные вклады в 2004 г. должен увеличиться в связи с принятием закона «О страховании вкладов», – сказал RBC daily управляющий Смоленским отделением РОСБАНКа Владимир Бардин, – поскольку у населения возрастет доверие к российской банковской системе. Но увеличение средств на депозитных вкладах будет происходить постепенно и далеко не во всех банках одинаково. Реальный рост депозитов будет заметен приблизительно со 2-го квартала следующего года. Это будет связано с неким эффектом привыкания к новой гарантии самой уязвимой в экономическом смысле группе населения, то есть тех граждан, которые по-прежнему держат свои накопления в «чулках», их в России пока достаточно».
Вероятно, интерес населения к кредитным учреждениям будет повышаться. Но дело тут не только в доверии. Традиционное хранение наличной иностранной валюты «под подушкой» больно ударило по карману россиян. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», за январь-ноябрь 2003 г. покупательная способность наличных валютных сбережений населения в долларах снизилась на 15,6%. На следующий год прогнозы также неутешительны. Для того чтобы только сохранить покупательную способность двух основных иностранных валют, доллар в конце года должен стоить 32 рубля, а евро – 40 рублей. Специалисты сомневаются в том, что это реально. В этом году высокой доходностью не отличались и вклады. За 11 месяцев этого года положительную рублевую доходность имели годовые вклады в рублях и евро, открытые в начале 2003 г. Так, реальная доходность вкладов в рублях составила 0,5%, в евро – 1,6%. Вкладчики, предпочитающие хранить свои сбережения в долларах, потеряли около 10,7%. Никто не сомневается, что и в следующем году рубль укрепит свои позиции в качестве наиболее предпочтительной валюты для хранения денег в банке. «В связи с высокими ценами на нефть и продолжающейся тенденцией укрепления рубля, – считает г-н Бардин, – в следующем году плавно произойдет переориентация большей части валютных вкладов на рублевые. Это связано также с пока еще высоким уровнем инфляции и существенной разницей в процентных ставках по валюте и рублям. Предполагается, что население будет все-таки диверсифицировать риски и не держать все свободные средства в одной валюте, тем не менее отдавая предпочтение рублевым вкладам».
Директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова считает, что наиболее привлекательными могут быть вклады в рублях на срок от года и выше. «Если инфляция в 2004 г. не превысит правительственный прогноз (10%), то эти вклады будут иметь положительную реальную доходность», – сказала RBC daily г-жа Матросова. А начальник планово-экономического отдела Московской дирекции банка «УралСиб» Антон Денисов уверен, что наиболее доходными будут рублевые вклады на срок от полугода. «В первой половине 2004 г. наиболее доходными и привлекательными будут рублевые вклады. В случае сохранения текущих темпов роста евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке также будут выгодны вклады в евро», – заявил RBC daily г-н Денисов. Действительно, основным вопросом следующего года для населения станет следующий: куда положить сбережения – на рублевые депозиты или на депозиты в евро. Доллар специалистами уже в расчет не принимается. По оценкам, чтобы доходность долларовых вкладов сравнялась с рублевыми, доллар должен в следующем году стоить 30,5 рублей. Что же касается дилеммы рубль-евро, по прогнозам ЦМЭИ «БДО Юникон», если учесть текущие средние ставки по депозитам, то рублевая доходность годовых вкладов в рублях и евро (открытых в декабре 2003 г.) может быть одинакова. Но только при условии, что валютный курс на конец следующего года будет 38 рублей за евро. Если курс будет ниже, то доходнее окажутся рублевые депозиты, а если выше, то депозиты в евро. «Вклады в евро имеют довольно большой фактор риска, – говорит Елена Матросова. – Сомнительно, что евро сможет подорожать до 38 рублей. Кроме того, очень много зависит от соотношения ставки доллар-евро. Для того чтобы депозиты в евро приносили доходы,важно, чтобы евро укреплялся, а курс доллара не снижался значительно». Что вступает в непримиримое противоречие.
Основным фактором, который может угрожать доходности рублевых вкладов, является превышение уровня планируемой инфляции. Важно также, как поведут себя процентные ставки в будущем году. Пока все объективные условия свидетельствуют о том, что повышения уровня процентных ставок ожидать не стоит. В этом году правительство похвасталось, что удалось удержать инфляцию на запланированном уровне в 12%. Подкреплена гордость чиновников реалиями жизни или нет, но очевидно, что в ближайшее время Банк России должен снизить ставку рефинансирования. В результате банки, вероятнее всего, начнут снижать процентные ставки по депозитам. С одной стороны, они убедились в том, что население вынуждено пользоваться их услугами. С другой – существуют и объективные причины, почему банкам просто выгодно снизить ставки. Дело в том, что на данный момент у них возникают серьезные проблемы с размещением привлеченных средств. «Высокие ставки по кредитам на фоне падения их на Западе привели к тому, что наиболее выгодные заемщики уходят на мировые рынки, – говорит Елена Матросова. – Их привлекает также, что займы у крупных иностранных банков формируют кредитную историю. У основной части российских банков берут в кредит предприятия малого и среднего бизнеса. А это дополнительный фактор риска, который не способствует тому, чтобы кредитные учреждения предоставляли более выгодные условия вкладчикам».
RBCdaily
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.