Таможенный союз рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в пятницу в Москве.
"У нас есть триада мер. То есть это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решения. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и так далее. Третье - это компенсационное расследование, то есть меры против незаконных субсидий в третьих странах", - цитирует министра Интерфакс.
По словам Слепнева, комиссия планирует рассмотреть конкретные цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из указанных мер может быть применена, и будет ли она применена вообще. "Но действительно крупные международные игроки на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. Это факт, и то, что пострадаем от такой политики - это тоже факт", - одновременно подчеркнул министр.
В частности на сегодняшний день наблюдаются признаки того, что на глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молочной продукции (в частности сухим молоком и маслом), идет игра, связанная с занижением и падением цен по фьючерсам на осень. В то же время в данном сегменте заключается интерес производителей из стран-членов Таможенного союза. Здесь производители из России, Белоруссии и Казахстана традиционно рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов от так называемого периода "низкого молока" в весенне-летний период.
Напомним, крупнейшими экспортерами молочной продукции в Россию являюется страны Прибалтики, а также Германия и Украина.
Читайте также: Как не сдать российский рынок европейцам
ЕС и ТС соединятся... в Армении?
ЕАЭС перекрывает утечки из России
Овощи и "ножки Буша": чем заменить импорт?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.