Александр Хамидуллин: У России есть все шансы для развития сельского хозяйства

Какие возможности дают санкции, введенные Западом, для развития российской экономики и, в частности, сельского хозяйства? Об этом рассказывает кандидат в члены Общественной палаты РФ Александр Хамидуллин:

- Санкции на данный момент имеют точечный характер и направлены на политическую и "финансовую/приближённую" элиты в понимании Запада, а также на сектор новых технологий и ВПК.Любые санкции и ограничения, безусловно, наносят урон, причем обоюдонаправленный. Мы что-то не получим, но и партнеры не досчитаются денег - упустят целый спектр возможностей, кто-то потеряет рабочие места...

Однако при этом санкции наших партнеров дают и мощный сигнал для России о необходимости развития за счет собственных ресурсов. Что, в свою очередь, ставит вопросы не только о необходимости технологической и технической независимости, но и о комплексной безопасности России, включая и продовольственную безопасность. Собственно, о чем я говорю и с чем иду в Общественную палату.  

На сегодняшний день изменение внешнеэкономической политики является актуальной задачей в улучшении продовольственной безопасности России. Благодаря решению этой задачи возможно обеспечение спроса на отечественную продукцию, а также можно добиться реального роста российского аграрного сектора экономики.

Большая часть территории Российской Федерации являются различными категориями сельских хозяйств, но при этом в бюджет они приносят чуть более 4,26 процента валового внутреннего Продукта страны. Тогда как в советское время этот показатель равнялся 18 процентам.

К примеру, в США эта же цифра составляет 11,1 процентов ВВП. И там же несоизмеримо большую долю в процентах занимает интеллектуальные ценности, изобретения и ноу-хау.

У товаропроизводителей России есть обширный неиспользованный потенциал для повышения доходов регионов и, как следствие, решения многих социальных проблем! У нас есть достаточно собственных ресурсов и резервов для мощного шага вперед в обеспечении безопасности и независимости от конъюнктурных санкций и геополитических интересов наших партнеров. А к диалогу на равных мы будем готовы всегда, будучи уверены в своей неуязвимости.

Углубляющееся экономическое сотрудничество с Китаем и Юго-Восточной Азией - большой плюс для всей нашей экономики и для агропромышленного комплекса в частности. Эти страны (без Индии) по численности - треть населения земного шара, более двух миллиардов человек. И они становятся все более дефицитными по продуктам питания, потому что рост потребления продовольствия в этих странах заметно опережает рост сельскохозяйственного производства. 6-8 процентов ежегодного роста ВВП этих стран и соответственно пропорциональный рост потребления, при 1-2 процентам ежегодного прироста сельскохозяйственного производства. Плюс ежегодное выбытие больших площадей сельхозугодий в этих странах из сельскохозяйственного оборота из-за эррозионных почвенных процессов, нарастающих во всем мире, и изъятие под промпроизводства, достигающее десятков тысяч га в год.

И это означает что Китай и все страны ЮВА из экспортеров продовольствия уже превратились в импортеров, и объемы импорта продовольсвия этими странами будет быстро расти. Таким образом, углубляющийся дисбаланс очень на руку нашему сельскому хозяйству. Мы должны заполнить эти ниши с производимыми нашей страной сельскохозяйственными товарами. У нас есть для этого все возможности!

Сельскохозяйственные рынки этих стран являются очень закрытыми рынками. Но наши продукты питания уже присутствуют во всех странах ЮВА, в том числе, на высокомаржинальных рынках Японии и Южной Кореи, предъявляющих очень высокие стандарты к качеству импорта. Плюс страны ЮВА, и особенно Китай, готовы целенаправленно инвестировать в сельскохозяйственные кластеры на территории РФ огромные суммы, что в условиях недостатка инвестиций является большим преимуществом работы с ними.

Наши продукты во всем мире имеют репутацию экологических, чистых и очень чистых. То есть провал в российских объемах производства в 90-х годах прошлого столетия и в начале нынешнего столетия, когда из-за развала и стагнации сельского хозяйства в стране почти не применялись удобрения, гербициды и пестициды, внезапно оборачивается для нашего сельского хозяйства огромным плюсом. Нужно хвататься за эти возможности, быстро и целенаправленно развивать сельскохозяйственное производство. Рынки сбыта для него огромны, и находятся они на Востоке, а не на Западе, где уже давно свое перепроизводство продуктов питания.  

У нас уже есть несколько отраслей сельского хозяйства, которые на наших глазах за предыдущее десятилетие стали очень выгодными и экспортоориентированными. Это рисопроизводство, зернопроизводство, соепроизводство, некоторые отрасли семеноводства. Стремительно приближается к этому уровню птицеводство и свиноводство. Так держать!

Александр Хамидуллин - кандидат в новый состав Общественной палаты, выдвинут Агропромышленным союзом России. Проголосовать за него вы можете на сайте палаты.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить