Российские и западные СМИ в последнее время все чаще пишут, что министерство финансов США готовит некое экономическое оружие, которое может нанести даже больший ущерб, чем санкции. В частности, летом этого года США намерены начать использовать новый закон, который увеличит расходы российских банков при операциях в Америке.
Новый закон означает, что российские банки, покупающие ценные бумаги США после первого июля, будут должны заплатить 30 процентов с процентного дохода и дивидендных выплат.
Ситуацию в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал завкафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, д. э.н. Владимир Манитусов.
— Чем это чревато для российских банков, их клиентов и всего российского бизнеса?
— Любой дополнительный процент ведет к снижению уровня доходности. С другой стороны, если этот закон и пройдет, я думаю, что они поступят зря, потому что интерес к американским ценным бумагам может упасть.
В мире есть другие финансовые инструменты, которые, в этом случае, станут более привлекательными. Не знаю, почему они это делают, может, хотят напугать, но они сами на этом потеряют больше, чем, возможно, приобретут. А уж американцы деньги считать умеют.
— Какими могут быть меры противодействия этому, по сути, экономическому оружию?
— Вообще, в практике международных отношений, а сейчас именно такой вариант, можно получить адекватные меры. Торговый оборот США с Россией составляет примерно 17 процентов. Это не так много.
Но если посмотреть, что представляют эти 17 процентов, то будет видно, что большая часть приходится на, например, редкоземельный металл. Он, в основном, используется в авиастроении и космической отраслях в США.
Предположим, что они откажутся от источника российских поставок. Найдут ли они замену? Во-первых, сразу это сделать сложно, во-вторых, есть Китай, который будет готов купить у России, чтобы продать потом США.
Они если купят у России, то по большей цене, чем американцы, переработают и только потом уже в качестве готового продукта поставят американцам. А, значит, получат доступ, пускай и не полный, частичный, к американским технологиям.
Мы для них продолжаем оставаться поставщиками только сырья совершенно для конкретной отрасли производства.
Есть много других механизмов. Допустим, постепенный отказ от использования доллара США во взаиморасчетах России с ближайшими соседями по странам СНГ, с тем же Китаем. Это может быть Корея, Турция, Финляндия, российско-норвежское сотрудничество.
Частичный отход от использования доллара возможен и нужен, но сейчас объемы достаточно ограничены исходя из того, что российский рубль будет эту функцию осуществлять в том объеме, который нужен для покупки у нас нашей продукции. К сожалению, это экспортноориентированные поставки, сырьевые. Но интересно посмотреть внимательнее, что американцы еще могут по этому закону предложить.
Читайте также:
Россия-Иран: доллары в расчетах не нужны
Каким будет Mastercard made in Russia
США назло России отморозят себе уши
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.