28 марта Минэкономразвития опубликовало на своем сайте мониторинг "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-феврале 2014 года", в котором приводятся данные по инфляции за указанный период, а также общая экономическая динамика.
По данным министерства, ослабление рубля, пришедшееся на начало 2014 года пока не успело сказаться на ценах непродовольственных товаров, значительные остатки которых лежат на складах еще с прошлого периода, однако в продовольственном секторе наметилось существенное подорожание.
Прежде всего инфляция коснулась импортых товаров, и наиболее быстрый рост цен зафискирован на молочные продукты, овощи и фрукты.
Хотя ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о том, что рост цен может произойти не ранее марта, однако, как следует из доклада, инфляция начала свой рост раньше предполагаемого срока.
"Ускорение инфляции в феврале в основном было обусловлено усилившимся ростом цен на продовольственные товары, который в целом по группе в полтора раза превысил прошлогоднее значение (1,2% против 0,8%). Отчасти, на инфляции в феврале начало сказываться существенное ослабление курса рубля, составившее с начала года по конец февраля около 7% к доллару США и столько же к евро" — сказано в документе.
Читайте также: Как страхи ведут людей в магазин
Впрочем, цены начали расти не только на продовольствие, падение рубля спровоцировало также рост цен на нефтепродукты, что может негативно сказаться на предстоящей посевной.
"Цены производителей на бензин в феврале выросли на 6,2% (годом ранее рост на 6,3%), на мазут топочный — на 3,6% (0,4%), масла смазочные подорожали на 1,5% (-1,1%) перед началом посевного сезона." — пишут министерские аналитики.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.