Заявку на каждый сотый кредит подают мошенники. Такие данные представили крупнейшие коллекторские агентства.
Национальное бюро кредитных историй, "Эквифакс кредит сервисис" и Объединенное кредитное бюро каждый день обрабатывают более 70 тысяч заявок на кредиты. Так, системы "Эквифакс кредит сервисис" выделяют из них примерно 4 процентов "подозрительных" и 1 процентов "очень подозрительных" или "имеющих признаки мошенничества". Таким образом, доля мошеннических заявок на розничные кредиты достигает 0,5-1 процентов.
Мошенничеством считается кредит, который получают, с самого начала не собираясь его отдавать, или при предоставлении заведомо ложных сведений о своем финансовом положении.
Причину эксперты видят в слишком агрессивном подходе банков к наращиванию розничных кредитных портфелей. По данным ЦБ на 1 декабря, потребительские кредиты в годовом выражении выросли на 41 процентов. Показатель кредитования населения за год превысил 18 процентов. При этом объемы выданных необеспеченных займов выросли на 60 процентов.
Читайте также: "Молчунов" разговорят урезанием пенсии
Для сравнения, за тот же период объемы корпоративного кредитования выросли всего на 17 процентов. В ЦБ считают быстрый рост потребительского кредитования опасным для финансовой устойчивости и стараются ограничить его.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.