Российские металлурги в последний раз предупреждают — отрасль в предкризисном состоянии На фоне бодрых рапортов премьер-министра Михаила Касьянова и министров его правительства о стабильном росте российской экономики явным диссонансом звучит сегодняшние заявления уральских металлургов. Вслед за автопроизводителями металлурги, по сути дела, ставят правительству России ультиматум.
Готово ли правительство к конструктивному диалогу? Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу на конференции по развитию горно-металлургической отрасли в Екатеринбурге, у российских металлургов, похоже, кончилось терпение. Участники конференции отмечали, что с 1999 по 2001 год темпы годового прироста производства в отрасли упали. В черной металлургии почти до нуля, в цветной — почти в 3 раза, до 4,9%. Сегодня убыточными являются 43% российских предприятий металлургической отрасли. И больше терпеть такое невозможно.
Как заявил президент Союза металлургов Свердловской области Андрей Козицын, предприятия отрасли сегодня поставлены в такие условия, что не смогут избежать экспорта. Больше половины произведенной российскими предприятиями продукции в ближайшие годы не найдет сбыта в России — потребности отечественной промышленности не настолько велики. Промышленный рост в России слишком нестабилен. А на зарубежных рынках слишком сильная конкуренция. К тому же основные мировые потребители металла всячески отгораживают свои рынки от конкуренции российских металлургов. Свидетельством тому могут служить регулярные антидемпинговые расследования, учиняемые в США и Европе, и последние таможенные барьеры, возведенные американской администрацией. Да и сам российский метал сегодня трудно назвать венцом сталелитейной индустрии.
Как справедливо отмечали участники конференции, виной недостаточной конкурентоспособности российского металла — изношенность оборудования, эксплуатируемого в комплексе, и более низкая производительность труда на российских предприятиях. Все это, в конечном итоге, не может не сказаться на размерах сектора мирового рынка металлов, который сегодня занимает Россия. Ко всему прочему российский металлургический комплекс до сего дня несет на своих плечах гигантскую социальную нагрузку, взваленную еще в первые советские пятилетки.
Практически все российские металлургические предприятия — градообразующие. От них зависит наполняемость бюджетов тех территорий, где они базируются. На 3500 российских металлургических заводах работают более 1,5 млн. человек, что определяет, по мнению участников конференции, высокий уровень социальной ответственности. Участники конференции в Екатеринбурге расценивают сложившееся в отрасли положение как угрожающее экономической безопасности страны.
Они подписали обращение к правительству России с рекомендациями в кратчайшие сроки рассмотреть 11 вопросов, наиболее важных для развития металлургии. Речь идет о льготном налогообложении при использовании прибыли на модернизацию производства, предоставлении налоговых кредитов для освоения новых низкорентабельных месторождений, ускорении процессов реформирования банковского сектора и естественных монополий, а также разработке целевых программ по ликвидации неэффективных предприятий и формировании системы государственного стимулирования малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.