Бизнес-сводка: доллар и евро подскочили почти на рубль

ЦБ РФ установил официальный курс доллара с расчетом на 10 августа на уровне 29,4166 рубля, евро подорожал сразу на 94,49 копеек — до 41,9039 руб., сообщают FinamBonds, утром во вторник котировки рубля к бивалютной корзине превысили 35 рублей — до отметки в 35,08. Несмотря на столь быстрое ослабление рубля в последние два дня, эксперты уверяют, что существенных потрясений для России не будет.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", — считает руководитель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

"Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара — спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", — полагает председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Стремительно падает цена нефти: Brent впервые за много месяцев упала ниже отметки в 100 долл./барр., а Light Sweet находится в районе 80 долл./барр.

Как пишет РБК, торги на российском рынке акций характеризуются достаточно высокой степенью волатильности. На открытии индексы провалились глубоко вниз, но начали откатываться к уровням закрытия накануне. На 13:45 мск индекс ММВБ упал на 4,8 процента — до отметки 1428,09 пункта, индекс же РТС рухнул на 7,9 процента — до 1526,44 пункта.

К 12:30 мск наиболее ликвидные акции падали вместе со всеми остальными: бумаги "Газпрома" снизились на 4,04 процента, акции НОВАТЭКа — на 0,14 процента, акции Сбербанка — на 3,36 процента, ВТБ — на 3,46 процента. Металлургический сектор торговался в "красной" зоне: бумаги "Норильского никеля" потеряли 3 процента, "Мечела" — 4 процента, РДР "Русала" — 3,82 процента, ММК — 3,98 процента, НЛМК — 2,60 процента, "Северстали" — 2,40 процента.

Акции "Полюс золота" упали на 1,07 процента, "Полиметалла" — на 1,80 процента. Бумаги ЛУКОЙЛа понизились на 1,70 процента, "Роснефти" — на 3,89 процента, "Сургутнефтегаза" — на 5,77 процента, "Газпром нефти" — на 0,15 процента.

"Росбалт" пишет, что индексы европейских фондовых площадок просели на 4,27-5,91 процента через полтора часа после открытия торгов. Это произошло на фоне панических распродаж на рынках. К 12:30 мск британский индекс FTSE 100 падал на 5,4 процента, французский CAC 40 — на 4,31 процента, немецкий DAX просел на 5,91 процента.

Тем временем, сообщают "Вести.ру", экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, заявил, что проблемы США, замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, а также стагнация в Японии могут с вероятностью до 30 процентов сложиться в "идеальный шторм". По мнению специалиста, мировая экономика ощутит полную силу этого "шторма" уже через два года.

"Резкий спад экономической активности в США и мире на фоне обвала на биржах сравнительно маловероятен. Риски связаны с тем, что в предвыборный период на макроэкономические показатели и статистику финансовых рынков влияют различные факторы", — полагает в свою очередь главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.

"Инвесторам необходимо покупать реальные активы, это паи в ПИФах, акции, недорогую недвижимость, активы товарного рынка. При этом резкие изменения стоимости данных активов, вероятно, под воздействием регуляторов будут периодически происходить, но общая растущая тенденция стоимости сохранится", — отметил он.

"Все достаточно серьезно. И дело здесь не только и не столько в снижении суверенного рейтинга США. То, что мы сейчас наблюдаем, — это нервная реакция рынков на снижение рейтинга на фоне более глобальных проблем", — считает главный экономист компании "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.

"Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно. Единственный сильный козырь "быков" — огромный объем ликвидности, который закачан в рынки в предыдущие три года. Но в ближайшее время регуляторы начнут сокращать ликвидность. В частности, ЕЦБ и Китай уже начали поднимать ставку", — рассказал эксперт ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить