Федеральная антимонопольная служба России провела очередной анализ динамики цен в российских регионах. Как говорится на официальном сайте ФАС, исследование за четвертый квартал 2010 года показало, что "ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания". "Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года, когда аномальные погодные явления повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции. Главным образом дефицит затронул рынок зерна, вследствие чего произошел скачок цен на муку", — отмечает в сообщении.
Читайте: "Замораживание" цен на продукты — радикальная мера
"Как показал мониторинг цен за IV квартал 2010 года, в анализируемый период отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти. Но следует отметить, что столь резкого повышения цен, какое наблюдалось в прошлом отчетном периоде, в IV квартале зафиксировано не было. Как следствие, произошло повышение цен на хлеб пшеничный и ржаной во всех регионах страны. Аналогичная ситуация в отчетном периоде наблюдалась на рынке молока и молочного сырья. Рост цен на молочное сырье, в свою очередь, способствовал повышению отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко", — рассказали в антимонопольной службе.
"Анализ общей ценовой ситуации на продовольственных рынках показал, что в IV квартале 2010 года наибольший рост цен произошел на рынке подсолнечного масла. Причиной также стало значительное подорожание сырья для производства подсолнечного масла, в результате чего повысились цены на готовую продукцию", — отметили в ведомстве. "По результатам проверок данных территориальными органами ФАС России с августа 2010 года по 12 января 2011 года возбуждено более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации", — подчеркивается в сообщении. "По состоянию на 12 января 2011 года антимонопольными органами по результатам 113 рассмотренных дел наложены оборотные и иные штрафы в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 31,9 миллиона рублей", — добавили в ФАС, передает БалтИнфо.ru.
Читайте также: ФАС разложит лекарства по полочкам
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, гречка понемногу начинает "сдавать" свои позиции: если в 2010 году рыночные цены на гречневую крупу доходили до 90 рублей за килограмм, то на сегодняшний день они снизились до 65-70 рублей. Злочевский также предположил, что, поскольку к лету воздействие таких факторов, как удорожание электроэнергии, транспорта и цен на топливо снизится, далее возможно ожидать замедления инфляционных процессов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.