В США сносят ипотеку

В США начали сносить ипотечные дома. Банк Guaranty Bank of Austin сровнял с землей 16 новостроек в Южной Калифорнии, которые были получены кредитной организацией после банкротства девелопера.

Снос осуществлялся по чисто финансовым соображениям. На достройку зданий в Викторвилле, что в 85 километрах от Лос-Анджелеса, у банка ушло бы более $1 млн., а расходы на его снос составят всего около $100 тыс., информирует K Kapital. Цены на жилье в этом районе упали на 6% по сравнению с «пиковым» 2006 годом. В среднем новый дом в Южной Калифорнии обходится покупателю в $265,99 тыс., хотя еще в начале 2008 года его стоимость варьировалась от $280 до $350 тыс., уточняет Финанс. Следует заметить, что по утверждениям ряда экспертов реальные цены еще ниже.

По данным аналитика рынка Zillow.com номинальная суммарная цена всех объектов недвижимости за последний рынок снизилась на $3,8 трлн. Причем в первом квартале текущего года рынок потерял $704 млрд. В результате 20% держателей ипотечных кредитов задолжали банкам, чем стоит взятая в ипотеку недвижимость.

Вместе с тем, Сенат США отклонил законопроект администрации Обамы, по которому судьи могли своим решением менять условия выплат по ипотечным кредитам, то есть уменьшать процентную ставку и увеличивать сроки выплаты кредитов. Пока такие возможности предоставлены судебной власти в отношении заемщиков, взявших в кредит второе или третье жилье.

USA Today в качестве главных противников этого законопроекта назвала Ассоциацию американских банкиров. Банкиры полагают, что заемщики будут искусственно банкротиться, чтобы получить право на изменение схемы выплат. Так что можно ожидать аналогичных акций по сносу ненужной недвижимости. В то же время, на фоне падающих цен на жилье интерес к рынку жилья США проявляют иностранные инвесторы. Но покупки пока не являются значимыми, да и инвесторы нацелены на определенные географические зоны.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить