Ингушских «палаточников» хотят переселить до холодов

Как же собираются решить эту задачу в Чечне? Ответ на этот вопрос мы получили у председателя Правительства ЧР Станислава Ильясова, который уверен в том, что в палатках лишь некоторое время могут жить туристы, но семьи с детьми (да еще зимой) в палатках жить не должны.

Как сообщили в Комитете Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев, в настоящее время в Ингушетии находится около 68 тысяч вынужденных переселенцев. 19 тысяч людей, состоящих в этих списках, — жители палаток. Эти люди живут там уже не первый месяц, а многие и не первый год. 23 тысячи — это те, кто нашел приют в местах компактного проживания, нередко в малоприспособленных для такой цели помещениях и зданиях. Остальная часть переселенцев разместилась по квартирам в частном секторе.

Федеральным руководством перед Правительством ЧР в настоящее время поставлена непростая задача — разместить всех жителей палаток под нормальными крышами. Найти хотя бы временное, но приспособленное жилье еще до наступления холодов.

По словам премьера, из 19 тысяч палаточных жителей Ингушетии 9 тысяч на территории Чечни имеют свое сохранившееся жилье, в которое при желании они могут переехать. Если же им понадобится небольшой ремонт, например, застеклить окна, покрыть крышу, то они вправе обратиться в свои районные администрации, ЖЭУ, где им обязаны в этом помочь. Остальные десять тысяч Правительство Чечни планирует разместить следующим образом. Во-первых, около 4,5 тысяч людей уже до января будут, при их на то согласии, переселены в пункты временного размещения (ПВР) в Грозном. Это не палатки, а отремонтированные многоэтажные здания, которые обустроены по типу семейных общежитий. Во-вторых, в частном секторе на договорах аренды будут расселены еще около 4,5-5 тысяч "палаточников". Нет необходимости доказывать то, что есть и такие бывшие жители палаток, которые ни под каким предлогом не хотят возвращаться в Чечню. Причины разные, и люди, разумеется, вольны принимать самостоятельные решения. Но и о них также должны позаботиться как власти Ингушетии, так и власти Чечни — ведь это же бывшие жители республики. Разместить такие семьи решено в приспособленных для жилья зданиях или, говоря официальным языком, в местах компактного проживания — в бывших зданиях гостиниц, общежитий, приспособленных под жилье производственных помещениях. Возможно, людей, желающих остаться в Ингушетии, наберется около трех тысяч. Если же все эти меры не смогут обеспечить перемещение людей из палаток в нормальные человеческие условия, то, по словам Станислава Ильясова, будут изыскиваться дополнительные возможности. Например, под расселение этих людей планируется использовать так называемые отказные муниципальные жилые дома как в Грозном, так и в других городах и населенных пунктах Чечни, откуда уезжали в свое время эти люди. Естественно, при перевозе и расселении людей будут приниматься все необходимые меры безопасности, а также учтены все возникавшие до этого недоразумения и проблемы. Каждому, кто будет переселен из палаток в ПВР или арендованное в частном секторе жилье, будут выплачиваться те же деньги, которые выплачивались в палаточных лагерях Ингушетии. Это 12 рублей в сутки на человека "квартирных" и 15 рублей "продуктовых". К этому надо добавить, что в Чечне с прошлого года регулярно выплачиваются пенсии, детские, зарплаты бюджетникам, а в этом году здесь начали получать и пособия по безработице. Кроме того, перед своими подчиненными на недавнем рабочем совещании в Грозном Ильясов поставил задачу по возможности обеспечить людей, вернувшихся домой, работой — в первую очередь, занять их делом, связанным с восстановительными процессами, со строительством жилья и инфраструктуры.

Сейчас уже у Комитета Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев более 10 тысяч заявлений людей, желающих из Ингушетии вернуться на родину в Чечню. Почти ежедневно их количество пополняется, и почти ежедневно небольшими партиями по несколько семей их организованно перевозят из палаток Ингушетии в дома, которые называют ПэВээРами.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить