"Не надо красного, летящего с древка..."

День 7 ноября по-прежнему "красный" день календаря. Даже в свете "вновь открывшихся обстоятельств", обусловленных возможностью прочесть не только официальную версию событий октября 1917 года, но и альтернативные, как сейчас сказали бы, источники. Праздник этот остался в реестре государственных, хотя и получил иное название: День согласия и примирения в Российской Федерации. Это считалось компромиссным решением. Указ первого президента России о переименовании как бы стыдливо признавал, что большевики почти 80 лет назад "погорячились", ввергнув страну в пучину несчастий, но в то же время констатировал: миллионы людей три четверти века прожили под красным флагом и верили в светлые идеалы Октября, так что же, вот так и сказать им: "Извините, жизнь прошла мимо вас"? Как из песни не выкинешь слова, так из истории не выбросишь ее страниц.

А то, что для страны октябрьский переворот стал трагедией, подтвердили последующие события: гражданская война, послевоенная разруха, всеобщая бюрократизация страны, ГУЛАГ... Но даже критики большевиков признают, что те в октябре 1917 года подобрали то, что, фигурально выражаясь, "валялось под ногами".

"Большевики... сумели захватить и удержать власть в стране только потому, что во время этой грандиозной катастрофы они явились единственной группой людей, связанной общностью убеждений и стремлений", — писал в известной нам книге "Россия во мгле" Герберт Уэллс. Это фактически подтверждает и один из лидеров кадетской партии Владимир Набоков в своей публикации "Большевистский переворот": "В перерыве, во время продолжавшегося разговора на тему о всеразвивающейся большевистской пропаганде, Керенский заявил — по обыкновению, истерически похохатывая: "А вот погодите, сам Ленин едет... Вот когда начнется по-настоящему!"... Уже было известно, что Ленин и его друзья собираются прибегнуть к услугам Германии для того, чтобы пробраться из Швейцарии в Россию... Считалось, что самый факт обращения к услугам Германии в такой мере подорвет авторитет Ленина, что его не придется бояться. В общем, все смотрели довольно поверхностно на опасности, связанные с приездом вождя большевиков".

Недооценили... Проговорили-прорассуждали, когда надо было действовать и... применить свою власть. "В этот день одни городовые с чердаков вступились за режим!" - воскликнет позже поэт Арсений Несмелов. Но это сожаление, как и подобное ему осуждающе-покаянное: "Ах, юнкера...", сродни удивлению мужчины, пожаловавшемуся другу: "Все девушки такие замечательные, откуда же берутся плохие жены?". Социализм в том виде, в котором его рисовали пришедшие к власти большевики, естественно, был утопией, но утопией красивой и благородной, к которой хотелось стремиться.

Мы и стремились, хотя со временем осознали: "что-то здесь не так". Но все равно с упорством Шуры Балаганова "пилили" свою чугунную гирю под поощрительные взгляды "направляющей" партии: продолжайте усердствовать, она — золотая...

Не хочется утомлять читателя ссылками на "альтернативный" взгляд на события 85-летней давности, но одного автора все же процитирую. Он вполне определенно высказался и в адрес "остальных социалистов": "А вы, до революции сознательно или бессознательно бросавшие те же лозунги в толпу, и теперь стоящие глупо в стороне и похожие на выбитых из боя... Нет, да я бы не так... Сразу нельзя... Надо понемногу, исподволь, через триста лет...".

Не исключаю, что этот автор, доживи он до наших дней, с удовлетворением воспринял бы некоторые перемены в России в последнее десятилетие. Конечно, у нас не любезная его сердцу монархия, а президентская республика, но в лоно цивилизованных государств Россия как бы (уж простите автору это новомодное словечко, оно здесь к месту) принята. Но все ли в нашей стране идет так, как виделось митингующим, скажем, в августе 1991 года — еще одной вехи в российской истории? Получил бы я сейчас со своим "рабочим происхождением", как писал в многочисленных в недавнюю пору анкетах, университетское образование и возможность заниматься любимым делом? Сомневаюсь.

Во всяком случае, мой ребенок высшее образование так и не получил, потому что свободных средств на обучение дочери в свое время не оказалось. А вот родственники влезли в долги и выучили-таки обоих своих сыновей. Но дипломы им пока ни к чему: работу по специальности ребятам не найти днем с огнем. Занимаются чем придется. Да что говорить! Есть знакомые, дети которых окончили школу с медалями, но родители все равно оплачивали учебу своих чад. А как же тезис: талантливые должны учиться бесплатно, а вот остальные — за деньги?

"За деньги" у нас теперь все: учеба, медицина, жилье, спорт, всевозможные услуги... Хочешь жить хорошо — крутись как можешь. И работоспособные, молодые крутятся. Случается, в этой круговерти и в водоворот криминала затягиваются: у того-то безработицы нет и не будет. Но пенсионерам, пожилым людям всякие "карусели" противопоказаны, не будем забывать про них, обманутых в свое время утопическими идеями социализма.

Реформы, безусловно, нужны. И в армии, и в образовании, и в жилищно-коммунальной сфере... Но "исподволь", "понемногу", хотя и не через "триста лет".

К революциям, как известно, приводит нищета. Впрочем, ей всевозможные перевороты и заканчиваются. Не доводите народ до нищеты, и не будет "красного, летящего с древка". Все-таки кумачом, согласитесь, нас в свое время "перекормили"...


Геннадий Мартов

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить