Национальная интеллигенция и проблемы дагестанской культуры

Дагестан является регионом распространения уникальной многонациональной культуры. Творцом, носителем и распространителем ее выступают более 30-ти национальностей. Дагестанская культура на протяжении веков развивалась в тесном взаимодействии с другими культурами. Сегодня в республике живут свыше 150 тысяч русских, более 6 тысяч украинцев, чуть меньше белорусов, около 5 тысяч армян, столько же грузин и т.д. На земле Дагестана можно услышать речь более ста национальностей.

Люди, к какой бы национальности они ни относились, в Дагестане чувствуют себя как коренные жители. Нет разницы, какой народ первым стал жить здесь, а какой поселился в недавнем прошлом. Главное — бескорыстное отношение к Дагестану на благо всех народов, живущих в республике. Мало пользы от коренного жителя, который является стяжателем, искаженно понимает место человека в многонациональном обществе, забывает традиционные народные нормы и правила благородного, благочестивого человеческого общежития, занимается чинопочитанием, преклонением перед более состоятельными. Мало пользы от тех, кто на каждом шагу игнорирует духовно-нравственные и интеллектуальные ценности общества, "прилипает" к казнокрадам, слепо подражает чуждым нормальному человеку, выдуманным нормам межличностных и межнациональных, отношений. И трижды коренным является тот, кто хоть и живет в Дагестане год-другой, но отдает свои силы и талант созиданию и процветанию республики, достижению достойной жизни ее народов. Так ценили людей, так отмечали человеческое и национальное достоинство наши деды и отцы. Так должны поступать и мы.
Что же для этого нужно? На наш взгляд, прежде всего необходимо всесторонне осмыслить потенциальные духовно-нравственные возможности, средства, формы и методы, исторически заложенные в культурном наследии дагестанских народов, сделать их непременным предметом образования и воспитания нынешних и грядущих поколений, внутренней потребностью и безусловным достоянием ума и поведения каждого гражданина республики. Задача, замечу, нелегкая, но выполнимая. Ключевым направлением решения этой архиважной задачи непременно должен стать максимально продуманное преподавание и осмысление в школах республики предмета "Культура и традиции народов Дагестана".
Суть проблемы в том, что демографические и экономические перемены, происшедшие в ХХ веке, не могли не отразиться на состоянии культуры народов Дагестана. Национальная культура и более всего культура педагогическая все больше стали вытесняться в семейно-бытовую сферу. Долгие годы господствующая идеология признаками высококультурного человека считала не столько владение национальной культурой, сколько европейской и западной. А в последние десятилетия, вследствие ухода из жизни старейших народных знатоков самобытных дагестанских воспитательных традиций, обычаев, обрядов и ритуалов, многие дагестанские семьи, тухумы, аулы и даже целые общества лишились мудрых и дальновидных воспитателей. В результате, как и во всей России, народы оказались безоружными перед активно наступающей западной массовой, а фактически лжекультурой... Все это приводит к деградации подавляющего большинства нашей молодежи. Признаками обыденной жизни части молодых людей стали вседозволенность, равнодушие к чужому горю, стремление к стяжательству и обману, алкоголю и наркомании. В итоге многие населенные пункты республики теряют рычаги и способы управления не только детьми и молодежью, но и своими джамаатами. Судьба молодых людей нередко оказывается в руках случайных людей, скороспелых руководителей, порою не осведомленных ни в особенностях производительного труда, ни морально-этического воспитания достойного человека, труженика и гражданина.
Симптомы неблагополучного положения с дагестанской культурой явно ощутимы сегодня почти в каждом населенном пункте республики. Достаточно сказать, что многие молодые люди, проживающие в городах, не владеют родным языком, либо владеют им в недостаточной степени. Наблюдается своего рода раскол внутри каждой нации, в основе которого различия в воспитании сельского и городского населения, имущих и обездоленных. Это особенно ощутимо в студенческих аудиториях, где первокурсники из обеспеченных и небогатых сельских семей порою аж до 2-3 курса держатся обособленно друг от друга.
Опасной для национальной культуры следует признать и такую ситуацию, когда соплеменники имеют разные стереотипы поведения, обусловленные воспитанием одних в духе дагестанской, а других в духе так называемой европейской культуры. Опросы и анкетирование показывают, что большинство выпускников школ — нынешние студенты — смутно представляют себе компоненты дагестанского этикета. Они не могут полнее объяснить социальные функции и обязанности человека в дагестанском обществе, не готовы соблюдать правовую, политическую, экономическую, художественную, физическую культуру, культуру труда, культуру просвещения народов Дагестана и многое другое, весьма необходимое для становления полноценного человека, семьянина, труженика, патриота и гражданина.
На наш взгляд, возрождение национальной культуры осуществимо не только путем пропаганды народного творчества и фольклора как это часто делается сейчас на смотрах, фестивалях и праздниках. И это, безусловно, необходимая и значимая работа, но действительное возрождение, осмысление и применение национальной культуры в жизни и деятельности общества возможно только через соответствующую работу в сфере образования. Об этот не раз писали на страницах "Дагестанской правды" озабоченные проблемой ученые педагоги, учителя и воспитатели (К. Ханбабаев "Дагестанские студенты в своей этнокультуре"; А. Джалилов, М. Магомедов, М. Нурмагомедов "Невостребованный потенциал этнопедагогики"; А. Абдусаламов "Кладезь народной педагогики"; С. Абдурахманов, Л. Межведилова "Искорка от моря света" и другие).
Принято считать, что образовательная система в республике вполне развита — на 2 миллиона 94 тысяч 600 человек населения приходится более 1500 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, около 30 профтехколледжей и училищ, 5 высших учебных заведений. Это не говоря уже о многочисленных коммерческих вузах и о филиалах различных высших учебных заведений с многотысячным контингентом студентов.
Осуществляя образование фактически на одном русском языке, иногда, может быть, и уделяя какое-то внимание вопросам общей дисциплины учащихся, многие учителя основных общеобразовательных предметов (русского языка и литературы, математики, химии, биологии, географии, истории, труда, физкультуры и т.д.) совершенно упускают из виду исторически и общечеловечески значимые, традиционно народные нормы и правила полноценного воспитания и становления человека. Если прежде воспитательная функция уроков хоть как-то держали на высоте старейшие и опытные педагоги, то в последние десять лет с приходом в школы молодых учителей уроки ориентированы больше на обучение, нежели на воспитание. Подобная ситуация негативно отражается и на общем состоянии культурного развития республики. Между тем ясно, что образование и воспитание тесно связаны и обучение при дефиците воспитания недостаточно эффективно и не оправдывает ожиданий, возлагаемых на него. Поэтому предмет "Культура и традиции народов Дагестана" должен быть объектом постоянного внимания всех руководителей образовательных учреждений, учителей школ, педагогов средних специальных и высших учебных заведений республики. Разрешение этой проблемы, на наш взгляд, возможно, если дагестанская национальная интеллигенция как один из главных субъектов образовательного процесса направит все свои усилия на внедрение дагестанской культуры в образовательную систему республики.
Национальная интеллигенция в современных условиях воспроизводится через систему образования и в то же время сама выступает как субъект процесса обучения в лице своей активнейшей части — педагогов. Исторически она является преемницей прогрессивных народных педагогических традиций. Именно лучшие дагестанские интеллигенты — мыслители, просветители, известные ученые, арабисты и алимы всегда, особенно в сложные периоды дагестанской истории, были первыми действительными учителями дагестанских детей и молодежи. После того, как в годы советской власти стала функционировать государственная образовательная система, обеспечивающая массовую грамотность населения, задачей национальной интеллигенции стало содействие ее совершенствованию, в частности, разрешение проблемы единства обучения и воспитания. Как уже указывалось, такое единство достижимо, если дагестанская национальная культура будет ощутимо присутствовать в школах, техникумах и вузах, причем не как экзотика или один из предметов изучения, а как важнейшая составная часть — воспитующая и мировоззренческая. Претворение этого тезиса в жизнь является миссией дагестанской интеллигенции в области образования. Только она способна разрешить проблему окультуривания человека в образовательной системе, так как она одновременно является важнейшим человеческим фактором и образования, и национальной культуры. Следовательно, можно ожидать от нее соединения обучения с воспитанием. Обучать она может потому, что сама образована, а ее способность воспитывать зависит от степени ее причастности к национальной культуре.
В условиях современного Дагестана школа от низшего до высшего звена должна быть превращена в очаг образования и воспитания усилиями национальной интеллигенции. Тогда республика обладала бы в новом веке надежной опорой — полноценной образовательной системой.

Шайдабег Мирзоев,
профессор Даггоспедуниверситета.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить