В январе 2003 года вступает в силу принятый в июле Закон "Об обороте земель сельхозназначения". Как он будет работать? Кто и зачем будет покупать земли? Готовы ли владельцы к сделкам? Сколько будут стоить сельхозугодья?
Покупатели
Передел собственности на селе начался давно и идет полным ходом. Счет перекупленной земли, как заявляется с трибун областными аграрными начальниками, пошел на тысячи гектаров. Называется даже примерная цифра — 22 тысячи гектаров. Но точными данными — сколько именно земли перешло к новым собственникам — не владеет сегодня, пожалуй, никто: ни руководители хозяйств, чья земля пошла в распыл, ни районные власти, стоящие в стороне от дележки крестьянского богатства, ни облсельхозуправление, периодически бьющее тревогу по поводу царящего на селе "земельного базара", ни комитет по земельным ресурсам и землеустройству, ведущий мониторинг состояния и использования земель области. Известно только, как распределили меж собой сферы влияния крупные фирмы, занимающиеся приобретением наших местных "нечерноземов": "Агробалтинвест" (филиал "Автотора") облюбовал себе Зеленоградский район, ОАО "Молоко" - Гурьевский, "Топливный ресурс" (подразделение "Хэлп-Кириши") — Черняховский, "Усадьба" и "Хлебороб" - Озерский, "Багратионовское крестьянское хозяйство" - Багратионовский, "Правдинское молоко" - Правдинский, "КалининградБиоэкспорт" - Гвардейский и т.д. Отсутствие достоверных сведений объясняется проблемой с учетом земельных операций, ведь редко кто из пайщиков видел свой земельный участок в натуре, поэтому продает он свою долю в праве коллективно-долевой собственности. А фиксируются эти сделки только учреждением юстиции. По просьбе депутатов областной думы им была предоставлена такая информация вместе со списком физических и юридических лиц, "сделавших покупки" в 2000 году и до 1 мая 2002-го. Однако разобраться в этой "бухгалтерии" неспециалисту сложно. Например, "Агробалтинвест" приобрел более 400 земельных долей у селян в разных зеленоградских хозяйствах, размеры долей, как и массивов, в которых они находятся, — разные. Специалисты из облкомзема, которых думцы попросили дать заключение по всей этой цифири, тоже затруднились с ответом, поскольку в документе фигурируют данные не только по купле-продаже, но и дарению, передаче земли в доверительное управление, аренду. Выделять и суммировать, сколько конкретно угодий куплено тем или иным инвестором, — задачка, прямо скажем, не из легких. А сами инвесторы не больно любят афишировать свои приобретения.
Продавцы
Как можно уберечь угодья области от спекулятивных сделок и разбазаривания, если селяне, годами не видящие "живых" денег, готовы толкнуть свой "кусок" кому угодно и за сколько угодно? Как заниматься в этой ситуации регулированием оборота земель сельхозназначения, совершенно неясно. Вот и на одном из последних совещаний в АПК, где обсуждался этот вопрос, сельхозуправленцы и землеустроители опять (в который уже раз!) хором констатировали: на селе идет передел земли, пашня скупается у крестьян залетными "латифундистами" за гроши. Чтобы этому противодействовать, властные мужи и спецы ничего не могли придумать лучшего, как добиваться от руководителей колхозов, фермеров обязательного заключения договоров аренды на землю с собственниками земельных долей. Но большинство арендаторов, как известно, не подписывают соглашения — не из вредности или жадности, а от хронического безденежья: имеющихся средств не хватает на зарплату работягам, не говоря уже о расчетах за использование чужой землицы. Да и трудно сельским хозяйственникам состязаться с конкурентами -городскими бизнесменами-толстосумами, готовыми предложить селянам за их товар более выгодную цену. Причем чем беднее хозяйство, чем хуже используется им земля, тем скорее продавцы, которым их собственность не приносит никаких доходов, пойдут на сделку с покупателем, предлагающим мизерные, но реальные деньги.