Солдаты научились торговаться с командованием

В очередной "марш на прокуратуру" бойцы со склада боеприпасов под Екатеринбургом вышли лишь для того, чтобы пожаловаться на "земляков". По мнению работников прокуратуры, одним из мотивов массового оставления места службы "мог стать опыт солдат из Таманской дивизии". Уход бойцов из воинской части № 86791 в Свердловской области — это четвертый в этом году в Вооруженных Силах случай вынужденного "похода" солдат с жалобой. Эксперты УралПолит.Ru не исключают, что практика массовых солдатских самоволок ради изменения условий службы станет в армии популярной и общепринятой...

20 декабря из воинской части № 86791, дислоцирующейся в 43 километрах от Екатеринбурга, ушли 13 военнослужащих. Перед уходом с территории части они даже предупредили командование, что идут жаловаться. Ушли без оружия. Впрочем, доступа к стрелковому оружию они и не имели.

Бойцы покинули место дислокации днем, а уже к вечеру после ухода воинов в часть № 86791 приехали следователи военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа. Прежде всего, проверили арсеналы и убедились, что беглецы хищений не совершили. Затем начали следствие.

Выяснилось, что причиной ухода солдат были так называемые "неуставные взаимоотношения". Причем, не "дедовщина" (покинувшие часть бойцы были разных призывов), а "земляческий" конфликт. Небольшую складскую часть, где служит четыре десятка военнослужащих, а срочников — не более взвода, терроризировала сплоченная группа воинов, призванных из Карачаево-Черкессии. Следователи задержали пятерых "земляков". Их подозревают в нарушении статьи 335 УК РФ "Нарушение правил уставных взаимоотношений". Им будет предъявлено обвинение.

А покинувшие часть воины разделились на три группы — 3 бойца на перекладных направились в Екатеринбург, в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа, 8 солдат устроилось на ночлег у знакомых в ближайшей деревне, двое поехали на родину — в Челябинск. В пятницу утром делегированные жалобщики явились в прокуратуру, а остальные бойцы добровольно сдались следователям и были допрошены.

Поскольку они находились вне части не более 2-х суток (это не считается самовольной отлучкой), то наказывать их не за что. Как заявил старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игорь Серов, "все участники побега, скорее всего, будут фигурировать в возбужденном уголовном деле лишь как свидетели или потерпевшие". Так как бойцы обратились в прокуратуру раньше, чем через двое суток, то по закону состава преступления в их действиях нет. Уже 21 декабря беглых солдат направили для прохождения службы в другую часть, где они будут служить до окончания следствия.

По оценке опрошенных офицеров Приволжско-Уральского военного округа, командованию оскандалившейся части грозит разве что выговор. Но поскольку склады боеприпасов близ Гагарки подчиняются напрямую Министерству обороны РФ, то не исключено, что "у кого-нибудь и карьера рухнет". А проблему "землячеств" офицеры считают сейчас более сложной, чем "дедовщина".

В армии группы "земляков" сколачиваются по национальному признаку и зачастую организованно тиранят остальных, менее сплоченных воинов. В национальных группах возникает круговая порука и отнюдь не уставная взаимовыручка. По словам офицеров, доходит до того, даже обычные служебные требования старших по званию и времени службы срочников воспринимаются "земляками" как попытка обидеть. После чего неизбежен конфликт.

"Дедовщину", по словам офицеров, можно еще хоть как-то контролировать. К тому же, чаще всего "деды"-старослужащие в частях разобщены и желают прежде всего спокойно дослужить до "дембеля". А в "землячествах" культивируется агрессивная групповщина, участники этих армейских сообществ действуют по принципу "кровь за кровь", унижая не входящих в клан сослуживцев.

Особенно тяжело в этих условиях выживать недавним призывникам, попадающих в новых армейских условиях сразу же под пресс "дедов" и "земляков" одновременно. Отслуживший уже год в частях Приволжско-Уральского военного округа рядовой Денис М. рассказывает:

- Служить я начал в части 32-го военного городка под Екатеринбургом. Бежал оттуда через месяц, не дождавшись присяги. Ушел из части без верхней одежды и несколько километров по морозу, через лес, бежал до дома. Сбежал из-за "земляков" - в части верховодили дагестанцы. Избивали просто за то, что ты существуешь. Били и "земляки"-деды, и дагестанцы одного со мной призыва. Придравшись, нападали группой, и сопротивляться было бесполезно. Офицеры, по-моему, даже опасались, а потому и поддерживали "земляков" На следующий день после побега я сдался комендатуру. Отправили в другую часть, на полигон, где ни "земляков", ни "дедов" не было. Началась нормальная служба. А то, что было год назад — жуткий кошмар. Я думал, что не выдержу и убью кого-нибудь. Зная, что двое суток вне части — это не самоволка, я решил бежать...

В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа считают, что сейчас в российском законодательстве и армейских Уставах не прописана сама возможность бороться с такими социальными явлениями, как "дедовщина" и "землячество". Наказать "дедов" и "земляков" можно лишь за нарушения Уголовного кодекса. А выявить эти нарушения при групповой поруке и негласной борьбе командования частей со "стукачеством" крайне затруднительно.

По сообщению следственных органов,ушедшие из части № 86791 солдаты "неоднократно обращались к командованию с жалобами на побои со стороны сослуживцев, однако офицеры не предприняли необходимых мер". После чего бойцы и решили сбежать.

СПРАВКА

Всего, по данным Министерства обороны РФ, только за 6 месяцев этого года свои части самовольно оставили 2270 военнослужащих. Большая часть из них были задержаны, но около 800 дезертиров находятся в розыске.

8 сентября под Волгоградом 54 солдата бежали из 20-й мотострелковой дивизии. Эта дивизия считалась элитным подразделением. Во время первой чеченской компании ею командовал генерал Лев Рохлин. Причиной побега стали жестокие избиения со стороны офицеров. Кто-то из солдат угнал БРДМ и отправился на нем в поселок за водкой. Офицеры не знали, кто именно совершил проступок, и избивали у себя в палатке всех солдат, требуя назвать фамилии виновных. Солдаты ушли из расположения части, пешком прошли около 60 километров до Волгограда и обратились в комитет солдатских матерей "Материнское право". Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника штаба артиллерийского дивизиона, в котором служили избитые солдаты, и сержанта, угнавшего БРДМ.

3 декабря в Подмосковье расположение своей части оставили 16 военнослужащих другой элитной дивизии — Таманской. Они приехали в Москву в союз комитетов солдатских матерей с жалобой на командира танковой роты, который постоянно их избивал и отнимал денежное довольствие. Решением командования офицер был сразу же отстранен от должности. Военная прокуратура в свою очередь возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, связанного с применением насилия.

16 декабря в Московской области сбежали шестеро солдат-срочников одного их подразделений Московского корпуса ПВО, расположенного под Подольском. Солдаты были доведены до отчаяния избивавшими их "дедами". Командир подразделения поддерживал старослужащих. Солдаты пешком прошли около 10 километров до ближайшей железнодорожной станции и на электричке добрались до Москвы. Обращаясь к прохожим, они искали союз комитетов солдатских матерей, где и написали коллективную жалобу.
Сергей Шевалдин, УралПолит.Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить