Инспектора Управления госторгинспекции Татарстана проверили 24 школьные столовые Казани и Набережных Челнов. И поняли, почему ученики воротят носы от школьных обедов. От постных супов и каш потеряет аппетит даже голодный. Повара подсовывают детям блюда, приготовленные с нарушениями технологии, «забывают» положить в них нужное количество сливочного масла, мяса, сыра, сахара, кормят продуктами с просроченным сроком годности.
Итак, что касается Казани, то в столовой школы № 13 в день проверки мяса в порции плова было ровно наполовину меньше, чем положено по норме. Скрытый обсчет (на одну порцию) составил 2 рубля 75 копеек. В буфете школы № 11 детей кормили бутербродами с колбасой и сыром. И в каждом бутерброде — недовес колбасы и сыра на 20-30 процентов. А повара столовой школы № 153, что в поселке Юдино, решили сэкономить на пирожках с картошкой. В результате 50-граммовые пирожки оказались 40-граммовыми. А картофельное пюре предложили школьникам без молока и сливочного масла. В гречневой каше масла тоже не оказалось.
И не удивляйтесь, родители, если у ваших детей болят животы от школьной еды. В столовой при казанском химико-технологическом колледже № 19 инспекторам пришлось снять с реализации 6,5 литра пастеризованного молока и йогурта с истекшим сроком годности. Кстати, здесь, в нарушение санитарных норм, не выставлялись суточные пробы обеда. В гимназии № 2 учащимся продавали испорченную карамель и отпускали обеды в плохо вымытой посуде.
Инспектора, как говорится, виновных поймали и оштрафовали. Может быть, в новом учебном году они будут больше думать о вкусовых качествах обедов, а не о том, как сэкономить на школьных продуктах.
Марат Зайнуллин
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.