Парадокс, но факт. Наше правительство длительные годы пытается найти средства на строительство жилья для бесквартирных военнослужащих, вынужденных переселенцев и при этом спокойно взирает, как государственные ценности в сотни миллионов наглым образом разворовываются и растаскиваются.
Только в Калининградской области 15758 вынужденных переселенцев, около десяти тысяч бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих. И при этом — сотни брошенных военных городков с развитой инфраструктурой, подвергающихся массовому разграблению и уничтожению.
Поселок Долгоруково Багратионовского района вблизи российско-польской границы. До Великой Отечественной войны в ухоженном военном городке располагалась немецкая кавалерийская часть, а затем до начала девяностых прошлого века ракетно-артиллерийская бригада, два танковых полка и другие части 11 гвардейской общевойсковой армии. Сегодня в огромном городке некогда былое могущество армии представляют лишь старший лейтенант Евгений Есипов и два солдата. Живут они на втором этаже бывшей офицерской столовой, где еще сохранился выцветший лозунг: "Все, что создано народом, должно быть надежно защищено". Неизвестный остроум слово "защищено" переправил на "расхищено", что, в принципе, полностью соответствует состоянию военного городка.
- Мы охраняем то, что еще окончательно не разграблено, — рассказывает танкист старший лейтенант Евгений Есипов, — столовую, спортзал и две казармы. Перед вами был немец, присматривался, оценивал. И карту-схему городка с собой прихватил, так что показать, какие объекты и кому отданы, — не могу.
Карту-схему городка показала бывшая военнослужащая бывшей ракетно-артиллерийской бригады. Словоохотливая женщина подробно рассказала о судьбе практически всех зданий военного городка. Большинство из них разграблено, везде срезаны все металлические предметы, некогда прекрасный клуб и спортзал напоминают Брестскую крепость после осады. Не пожалели варвары даже братские могилы на территории городка — сорвали и унесли таблички с именами и фамилиями спящих вечным сном советских солдат...
- Предприимчивые дельцы хотели недавно утащить и гранитную плиту, — рассказывает Валентина, — но им помешал мой муж, милиционера привел...
Рядом с безызвестным теперь захоронением мы встретили Алексея Савкина, отец которого участвовал в Восточно-Прусской операции и закончил войну в Пиллау (Балтийск). Алексей Дмитриевич, родившийся и проживший многие годы в Узбекистане, вынужден был в начале девяностых годов покинуть родину. Сначала жил в Воронежской области, несколько лет назад переехали с женой в Долгоруково, поселились в бывшем офицерском общежитии. Напротив воинского захоронения рабочие разбирают на кирпичи добротную казарму. Как рассказали местные жители, казарму выкупил за 2 тысячи долларов калининградский предприниматель. На кирпичи разбирают и бывшую немецкую конюшню.
- Работы в поселке нет, — охотно делится мужчина лет сорока. — А тут живая копейка. За каждый целый немецкий кирпич мы получаем по 30 копеек...
В Калининграде этот кирпич продают уже по 3- 4 рубля за штуку. Рядом с помещением, которое приспособлено под хлебопекарню, горы вывороченного немецкого булыжника. Его также по доллару за штуку приобретают "новые русские" для своих домов и участков. Из почти пятидесяти помещений некогда ухоженного военного городка используются лишь несколько — в одном устроили пекарню, в другом мебельное производство, в бывшем помещении медсанбата разместился специинтернат на 52 места, да еще в одной казарме живут казаки. Но это капля в море. В июле 2002 года совет переселенческих объединений при председателе Государственной думы обратился в правительство РФ с предложением о передаче военного городка в муниципальную собственность, целевым назначением для обустройства переселенцев и бывших военных.
Ответа нет.
В городе Пионерский Курорт (Пионерский) долгие годы располагалась школа младших авиационных специалистов Балтийского флота. Но в связи с сокращением и реорганизацией сил флота в 1995 году, учебное подразделение было расформировано, высвободились 19 зданий различного назначения в курортном городе на берегу Балтийского моря. Естественно, такое месторасположение военного городка вызвало интерес у различных коммерческих структур. В соответствии с Указом президента РФ от 30 ноября 1992 года № 1518 о порядке реализации и использовании высвобождаемого военного имущества, городки можно продавать и тем самым пополнять дырявый военный бюджет. Но в январе 1996 к командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову (ныне губернатор области) обратился мэр Пионерского с просьбой передать городок местным властям. В частности, в своем письме мэр указал, что в этих зданиях будут размешены центр подготовки молодежи для армии и флота, культурно-досуговый центр, отделение скорой медицинской помощи, общежитие для молодых учителей и т. д. А это, естественно, новые рабочие места. В том числе — для уволенных по оргштатным мероприятиям военнослужащим Балтийского флота. Адмирал на просьбу мэра откликнулся.
Военные городки, как известно, федеральная собственность. И комитет по управлению имуществом области издал распоряжение "О передаче в оперативное управление военного имущества", которым предписывалось "в целях недопущения разграбления военного имущества и обеспечения охраны военного городка передать полномочия комитета по управлению имуществом области в части оперативного управления военным имуществом комитету по управлению имуществом Пионерского до принятия соответствующего решения правительства". Ныне городок представляет собой печальное зрелище: раскуроченные, как после бомбардировки, здания, вырванные окна и двери, полы, разбитые электрощиты, вырванная с мясом электропроводка... Трудно даже описать то, что представляет сегодня некогда прекрасный и ухоженный военный городок. Как удалось выяснить, мэрия города Пионерский восемь месяцев охраняла городок. Но передачу не утвердила Москва. Городок вновь отошел к Балтийскому флоту и его, естественно, уже никто не охранял. Экспертиза оценила стоимость городка в 5,2 миллиарда (старых) рублей. Выставленный военными на торги городок покупателя не нашел. И даже когда цену снизили вдвое, желающих приобрести разграбленное и раскуроченное народное добро не нашлось. Боюсь даже назвать сумму ущерба, нанесенного государству. Учитывая расположение военного городка, его близость к морю, нехватку в Пионерском площадей для размещения лечебных, школьных и иных учреждений отношение местной администрации, военных, областной администрации, к государственному имуществу, вызывает по меньшей мере недоумение...
На территории самой западной области России за десять лет разграблены свыше сотни военных городков. Их участь постигает и те, которые военные освобождают в последнее время. Чем это объяснить? Еще в конце 1995 года тогдашний первый заместитель министра обороны РФ Андрей Кокошин обратился к тогдашнему председателю правительства РФ Виктору Черномырдину с письмом о необходимости решить вопрос передачи в муниципальную собственность высвобождаемых военных городков. А в виде компенсации затрат на ремонт и эксплуатацию жилого фонда разрешить безвозмездную передачу "муниципалам" пустующего казарменного и жилого фонда, что позволило бы создать дополнительные рабочие места и извлекать прибыль. Судьбу военных городков рассматривала Правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. По итогам ее заседания главам субъектов Федерации было поручено рассмотреть вопрос приема на баланс высвобождаемых военных городков. Но это выглядело скорее благими пожеланиями, нежели административным или экономическим решением проблемы. Командовать местными органами власти правительство не может. И потому местные власти творят подчас, что хотят. Им, как и военным, судя по всему, абсолютно безразлична судьба государственной собственности, которая с их молчаливого согласия растаскивается и разворовывается.
Практически близкой к нулю оказалась деятельность созданного при Министерстве обороны специализированного государственного хозрасчетного предприятия. (СГХП), через которое и предполагалось распродавать военные городки. Местные администраторы и предприниматели хорошо усвоили, что СГХП после одного — двух аукционов разрешалось снижать цену выставленного на продажу городка, вплоть до его списания и бесплатной передаче местным органам власти. Некоторые из них с учетом этого научились различными способами "блокировать" торги, забирать себе армейскую недвижимость и тут же ее продавать.
Только один пример. После расформирования 11-й гвардейской общевойсковой армии в городе Черняховске освободилось красивое здание довоенной постройки с прекрасным парком перед ним. Вход в вестибюль этого здания был отделан мраморной плиткой, само здание находилось в отличном состоянии, нормально функционировали системы отопления, водоснабжения. По просьбе администрации Черняховска, которая планировала в этом здании разместить родильное отделение местной больницы, командование 11-й армии передало ей это здание безвозмездно. Но власти после этого о родильном отделении сразу же забыли и продали здание частному лицу.
Да что там поселки и удаленные от областного центра населенные пункты. В самом центре Калининграда разграблен и брошен на произвол судьбы прекрасный некогда военный городок, там располагалось военное авиационно-техническое училище, а областные и городские власти не могут найти помещения для туберкулезной больницы. На выезде из города рушится и разворовывается построенный в конце восьмидесятых городок, где располагались военные строители...
"Потенциал бывших объектов Минобороны очень велик, — считает вице-губернатор области Олег Шлык. — Они привлекают инвесторов, здесь (инфраструктура-то налажена) можно и производство развернуть, и жилье людям дать. Ведь муниципалитеты из-за отсутствия средств не ведут сегодня жилищного строительства. В то же время рядом — в оставленных городках — годами пустуют сотни потенциальных квартир. Это бывшие казармы, они легко перестраиваются в жилые помещения, у нас и проект соответствующий есть. Но в Министерстве обороны с передачей собственности не торопятся. А городки ветшают, их разоряют, поскольку никто не организовал там должным образом охрану. Такое отношение к народному (не будем определять по ведомственной принадлежности) имуществу иначе как бесхозяйственностью и халатностью не назовешь. К сожалению, примеры с городками Минобороны в области — не исключение: в России нет ни одного случая, когда бы чиновников военного ведомства, привлекли к ответственности. Мы не раз обращались с письмами и предложениями о сотрудничестве в Министерство обороны России, писали в Правительство Российской Федерации, но ответа, к сожалению, так и не дождались".
Валерий Иванов,
Рисунок Александра Шаурова (Санкт-Петербург), специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.