Первый подобный семинар по проблемам утилизации российских атомных подводных лодок был проведен в Северодвинске, на базе военной верфи "Звездочка", в 2001 году. В нынешнем году в таком же семинаре принимают участие специалисты и заинтересованные лица десяти стран мира: Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канада, США, Италии.
У "Звездочки" уже есть опыт проведения различных международных мероприятий. В канун открытия семинара мы попросили ответить на несколько вопросов генерального директора "Звездочки" Николая Калистратова.
— Николай Яковлевич, предложения Минатома проводить семинар на базе "Звездочки" вы расцениваете как доверие для грамотной защиты интересов региона и России перед международным сообществом или как сдачу очередного экзамена строгим преподавателям?
— И то и другое. У нас есть определенный опыт утилизации атомных подводных лодок, которая ведется в соответствии с государственным оборонным заказом. В течение десяти лет предприятие выполняло работы по утилизации АПЛ с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса "Янки" и "Дельта", выведенные из состава действующих в соответствии с договорами между США и Россией. Но без международного сотрудничества и финансовой поддержки правительств США и Норвегии мы не смогли бы создать современную инфраструктуру утилизации. А то, что сегодня она выполняет предназначенные ей функции, наши гости увидят своими глазами. Те, кто с нами сотрудничают, знают, что мы полностью выполняем все договорные обязательства, в этом могут убедиться и наши будущие потенциальные партнеры.
— Вы надеетесь на практическую действенность семинара?
— Я думаю, что к нам едут заинтересованные люди, и их цель — не инспекторская проверка наших успехов и достижений, а оценка возможного сотрудничества. Главное, что речь пойдет об утилизации многоцелевых АПЛ, которые выведены из состава действующих, но по большей части находятся на плаву и ждут своего часа.
— Николай Яковлевич, у вас есть конкретные предложения по совершенствованию уже существующей комплексной утилизации?
— И я их озвучиваю в своем докладе в первый день семинара. У нас есть несколько узких мест в инфраструктуре утилизации. Во-первых, для уменьшения объемов накопленных твердых радиоактивных отходов (ТРО) необходимо увеличивать мощности участков переработки, для чего надо выполнить модификацию имеющегося участка сжигания горючих ТРО.Кроме того, для перехода к экологически более безопасному и менее затратному "сухому" варианту хранения реакторных отсеков необходимо строительство временного пункта их хранения на предприятии. Ждет своей реабилитации и временное хранилище твердых радиоактивных отходов, объем которого заполнен на 80%. Еще одна забота — модернизация участка дезактивации, создание участка переплавки металлических ТРО.
- Есть заинтересованные стороны в решении названных проблем?
- Да, в результате сотрудничества с компанией "Technicatome" (Франция) были выработаны предложения по модернизации участка сжигания ТРО. Его модернизация приведет к сокращению объемов ТРО, к улучшению условий работы персонала, к улучшению радиоэкологической обстановки.— А какие страны из участвующих в семинаре также проявляют к нам практический интерес?— В числе будущих партнеров мы надеемся увидеть Великобританию, Германию, Канаду. С Италией, например, у нас есть договоренность по выполнению процедуры утилизации крейсера "Адмирал Ушаков" с учетом соблюдения всех норм экологической безопасности. Думаю, что любой стране, где проявляется забота об экологическом благополучии мирового сообщества, найдется точка применения и своих средств и своих усилий. Для нас было бы хорошо, если бы интересы пересеклись на "Звездочке".
Надежда Щербинина, "Северный рабочий"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.