Александра Липкова, первого российского "сортироведа", автора уникального шедевра "Толчок к размышлению", который после выхода в свет москвичи моментально смели с прилавков, в наш город занесло любопытство, а еще желание досконально изучить... общественные туалеты. Это ему нужно для нового исследования.
Александр Липков оказался удивительно интересным собеседником. То, что он знает о сортирах, потрясает. От кого еще узнаешь, кто изобрел метод "дерни за веревочку", на каком "горшке" любила справлять нужду Екатерина II и почему Иосиф Сталин стеснялся русских отхожих мест.
- Как вам челябинские туалеты?
- Сильно критиковать не буду. Их мало, и они далеко не совершенны. Общее полотенце вместо одноразового, допотопный кусок мыла, отсутствие бумаги и сушильных аппаратов и так далее. Недостатков много. Я молчу про биокабинки. Их можно пересчитать по пальцам пяти рук. Где бедным челябинцам и гостям города справить нужду? Что людям остается? Ходить под кусты и гадить в подъездах. Я бы в каждом дворе поставил биокабинку.
- Александр, что вас сподвигло на написание книги "Толчок к размышлению"?
- Я шел к ней всю жизнь. А идею мне подбросил Андрон Кончаловский. Он же написал и предисловие к ней. Как говорится, с кем поведешься. В начале 90-х Кончаловский загорелся идеей сделать документальный фильм о русском сортире. Я должен был участвовать в этом проекте. Но на его реализацию не нашлось денег. Для Андрона туалет — явление культуры. Культура — это не Толстой с Пушкиным, они только ее часть. Культура — система ценностей, определяющих ежедневное поведение человека.
Неблагодарное человечество
- Какими были сортиры в далекие времена?
- Древние греки, к примеру, сколь ни велики успехи их цивилизации в духовной сфере, канализации не придумали, пользовались ночными вазами, по-простому — горшками, которые в античных пьесах упоминаются как оружие в домашних перепалках: последним способом сломить оппонента было поставить доверху полный горшок посреди стола. А вот в Древнем Египте канализация существовала: археологи обнаружили сточные каналы, которым свыше 2500 лет.
В Древнем Риме, например, уборные (фрики) служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев. Но их посещение было по карману только очень состоятельным гражданам. Остальные пользовались общественными нужниками, зловонными, полными мух, особенно летом.
Парижане в средние века, как, впрочем, и обитатели всех городов Европы, имели обыкновение выплескивать содержимое ночных горшков прямо из окон. Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору Франсуа I, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для короля туалет со смывом. В чертежах великого провидца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные трубы, и вентиляционные шахты. Увы, как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил свое время. Чертежи так и остались на бумаге...
В Москве по главной, Тверской, улице струились зловонные ручьи, вытекавшие из-под деревянных заборов, огораживавших дворы. Ров возле Крепостного вала, шедшего по Садовым улицам, в дождливую погоду наполнялся водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами. Как и во многих городах, в Москве кое-где были проложены сточные канавы, каналы и подземные трубы — для отвода дождевой воды и хозяйственных стоков. Увы, как и парижане, москвичи сбрасывали в них "золотце".
Нынешние московские экологи могут пометить красным цветом в календаре дату 9 апреля. В этот день в 1699 году Петр I издал указ "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Но указ указом, а санитарное состояние столицы не улучшалось. При катастрофическом уровне санитарии Москву, как и прочие европейские города, то и дело посещали всякие "моры", уносившие от четверти до половины населения.
- И когда же произошла "туалетная революция"?
- В 1830 году азиатская холера, распространившаяся вместе с испорченной нечистотами водой, выкосила миллионы европейцев. Другим бедствием стала эпидемия брюшного тифа. Это заставило правителей начать строительство канализаций. Именно тогда появились "три мушкетера" туалетного дизайна: Джордж Дженнингс, Томас Твифорд и Томас Крэппер. Более всего прославился Томас Крэппер, подаривший миру систему "дерни за цепочку". К изобретениям Доултона принадлежит бачок, крепящийся на стене высоко над унитазом. Вода, обрушиваясь с высоты, смывает все в канализацию. А в 1915 году пришел час и сифонных бачков, которые можно располагать очень низко, едва повыше стульчака. Многим славным умам обязаны мы тем самым на вид простым, даже обыденным унитазом, которым пользуемся ныне. На стенах научных библиотек и университетов я видел медальоны с барельефами разных великих, но нигде — с портретами творцов ватерклозета. Человечество неблагодарно.
- А когда появилась туалетная бумага?
- В I веке христовой эры в Китае. Делалась из коры дерева и материи. Известно, что в средние века семье китайского императора ежегодно поставлялось 15000 листов туалетной — толстой, мягкой, опрысканной благовониями — бумаги в квадратиках примерно 8 на 8 см. И очень долгое время она была известна только в Китае
- Чем же пользовалось остальное человечество?
- Губками. Они были многоразовые: попользовался сам — оставь другому. В разные века разные народы подтирались прутиками, хворостинками, сухой травой, птичьими перьями, черепками битых глиняных горшков, мхом, шерстью, ветошью и пр. Как я был несправедлив, коря соотечественников за инертность мысли в вопросах подтирки! Оказывается, у нас мысль в этом направлении не дремлет, и мы тоже кое-чему можем поучить мир. Кто-то пытался запатентовать туалетную бумагу с портретами политических деятелей. Представляете, как раскупали бы зюгановцы бумагу с портретами Чубайса! А правые и яблочники — с портретами нет, не Зюганова, бери выше — Ленина! А Жириновский, так тот вообще, не сомневаюсь, потребовал бы, чтобы выпускали бумагу именно с его портретом. Да это ж только подняло бы боевой дух его партии, сплотило б ее ряды!
К демократии через туалет
- Интересно, как относились к "сортирной" теме советские руководители?
- По-разному, но без особого энтузиазма. В 30-е годы Сталин озаботился созданием положительного образа первого в мире социалистического государства. Для этого, в частности, по распоряжению вождя был приглашен французский писатель Андре Жид. Француза поразила даже не отвратительная грязь советских туалетов, но то, как они устроены. Сталин в СССР издавать книгу запретил, и отнюдь не из-за мелочи. Заграничный писатель обнародовал тайное тайных — то, что наравне с организованным голодом и лагерями составляло один из механизмов подавления личности. Тоталитарный строй основан на унижении людей, на их психологическом подавлении, чему как раз и было подчинено устройство советских туалетов. В СССР воспоминания А. Жида опубликовали только после смерти Сталина. Вот вам и ответ на вопрос.
- Изменив культуру нации, решит ли власть сортирный вопрос?
- Не политика определяет культуру, а культура — политику. Я всецело на стороне Кончаловского: построим сортиры — построим и демократию. Недавно возле гостиницы "Москва" увидел сияющий застекленными панно с тюльпанами и ирисами "элитный" павильончик. Цена за вход — 25 рублей, но какой сервис!
- Думаете, "сортирология" как наука приживется в массах?
- Сложно сказать. Считаю, некоторую сумму знаний она принесет каждому. Так, для общего кругозора. С сортирной темы табу никто не снимал, поскольку официально его и не было, но внутри каждого из нас сидит некий моральный запрет. Одни считают, что предмет уж очень неблагороден, неаппетитен что ли, потому и трогать его незачем. Других, возможно, в силу этого же морального табу тянет по этому поводу поговорить, рассказать анекдот или жизненный случай. Хотя тема сама по себе не только зубоскальская, но и вполне серьезная. Кончаловский не зря заявил, что нужно создавать Партию чистых общественных туалетов. Пока их у нас в стране не будет — не будет и демократии. В этом я с ним полностью согласен.
Беседовал Герман ВЛАСОВ
Фото автора
Газета "Аргументы и факты — Челябинск"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.