Экологи заставили раскошелиться ведомство Чубайса

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", экологи прогнозировали, что уже нынешней весной Северодвинск, центр атомного подводного судостроения России, может ожидать совсем "неатомная" экологическая катастрофа. По их мнению, содержимое золоотвала северодвинской ТЭЦ-1, емкости которого уже почти исчерпали свои ресурсы, в результате активного паводка нынешнего года вполне могло выплеснуться в близлежащие протоки Никольского устья Северной Двины. А такой "выплеск" был бы смертельно опасен! Так вот: проблема хотя бы "временно", но как бы решена.

Северодвинская ТЭЦ-1 работает в основном на угле из Инты, который содержит большое количество естественных радионуклидов, скажем, радия-226. Они при сгорании концентрируются и вносят весомый "вклад" в дозу облучения критической группы населения (эти люди находятся в непосредственной близости от источника ионизирующего излучения). Это уникальное "месторождение" находится в черте города. Есть олово, висмут, палладий, свинец и многое другое. Одного серебра, по приблизительным подсчетам, там около 400 тонн. Уровень радиоактивности — 60 микрорентген в час! В несколько раз больше нормы. Месторождение площадью более 20 гектаров — не природное, а рукотворное. Насыпь высотой девять метров. Еще, "по науке", его называют "Техногеннная биохимическая провинция..." Уже почти заполненный золоотвал Северодвинской ТЭЦ-1 будет работать самое большое до начала следующего года. Потом золу от ТЭЦ-1 высыпать будет некуда...
В общем, основные загрязнители в Северодвинске — не "атомные" производства, а две ТЭЦ. На головы горожан, образно говоря, падает ежегодно около 17 тысяч тонн всякой дряни, выпускаемой из труб ТЭЦ-1, работающей на угле. За время существования ТЭЦ-1 в золоотвале и уже закрытом карьере "Южный" накопилось около восьми миллионов тонн несгоревших остатков "угольно-электрического" производства. Каждый год в золоотвале прибавляется еще как минимум по 200 тысяч тонн...
В недавнем пресс-релизе ОАО "Архэнерго" черным по-белому значится: "Дилетантским популизмом" назвали энергетики утверждение о том, что в результате весеннего паводка золоотвал Северодвинской ТЭЦ-1, работающей на угле, будет переполнен. Об этом писали газеты "Правда Севера", "Северный рабочий"..." Реакция, конечно, странновата — да ведь газеты, депутаты, экологи и обязаны писать и говорить о том, что происходит на родной земле. Наверное, этот нормально, когда общественность поднимает шум, пусть он не всегда приятен чьим-то ушам. Слава Богу, что экологи не были точны в прогнозах о "выплеске" из котлована золоотвала, главное — что они вместе с дупататами подняли проблему. Не подняли бы они шум — сдвинулось бы с места решение проблемы? И, наверное, нужно не отбрыкиваться от "шумящих", а искать пути совместного решения проблем... Кажется, в этот раз так все-таки и произошло. Найдено хоть и временное, но все-таки решение.
На совещании, прошедшем два дня назад в ОАО "Северная энергетическая управляющая компания" предложено провести реконструкцию действующего золоотвала ТЭЦ-1. Строительство новой очереди золоотвала может обойтись до 500 миллионов рублей, найти такую сумму сложно. Проект реконструкции старого золоотвала предполагает увеличение высоты ограждающих дамб с 11,5 до 16,5 метров. Это даст возможность эксплуатировать хранилище еще в течение трех-четырех лет. На реконструкцию старого золоотвала уже в нынешнем году ОАО "Архэнерго" сможет выделить 17 миллионов рублей. Параллельно будет доработан проект строительства нового хранилища, уточнена его стоимость и источники финансирования. Одним из них могут стать средства, заложенные в тарифы. Вот такой "резонанс" - сначала "дилетантский популизм", а потом — реальная отдача. Может, не стоило энергетикам так бурно реагировать на выступления экологов и депутатов? Все-таки в одном краю живем... В общем, в конечном итоге энергетики отреагировали здраво — решили-таки "вложиться" в реконструкцию старого золоотвала ТЭЦ-1. Ну и слава Богу... Но хоть надежда на "временное" решение проблемы и появилась, но ведь, по-большому счету, оно все-таки ВРЕМЕННОЕ! Денег на строительство новой очереди золоотвала, как всегда у нас бывает, не находится. Нужно около 110 миллионов, а потрачено на начало строительства и поддержание старого золоотвала в работоспособном состоянии лишь чуть больше восьми. Где взять? Есть источник. Зря говорят, что "вся страна должна Чубайсу". И энергетики тоже должны. Природе. На ТЭЦ-1 сейчас "висит" задолженность в 50 миллионов в областной экологический фонд. Причем энергетиков, в том числе "Архэнерго" и руководство ТЭЦ-1, в образовании такой задолженности винить довольно трудно. Суть дела проста. В июне прошлого года Верховный суд удовлетворил иск Кольской атомной электростанции, которая не соглашалась с экологическими платежами. Могучие ПП, то есть ПриродоПользователи (ух, словечко-то какое, что-то вроде "поматросил-и-бросил"!) по всей необъятной матушке-России возрадовались: ага, прецедент создан, можно не платить! Напрасно Минприроды рассылало письма-предупреждения: ребята, это какая-то ошибка, нестыковка. Ведь платежи за природопользование все равно в той или иной форме вернутся на предприятия — фонд проплачивает им как раз природоохранную работу. ПП не слушали и отмахивались. А зря. В декабре Конституционный суд ошибку Фемиды исправил, вернул платежи "на круги своя": за природопользование платить нужно, и в прежних объемах! Отсюда и полугодовые задолженности у ПП, из которых ТЭЦ-1 в Северодвинске -- самый мощный .
Пока Фемида просыпалась, Северодвинский филиал областного экофонда закрыли — не было средств даже на его содержание. И северодвинские предприятия-ПП (а их более 50) вынуждены мотаться в Архангельск, чтобы отдать долг природе. А раньше все было проще и ближе — платежи вносились на месте, при посредстве Северодвинского филиала через федеральное казначейство. Сейчас большинство ПП в Архангельск не торопится даже с текущими платежами. А уж задолженности, образовавшиеся за полгода, почти и не вспоминаются...
-- Да, из частной ситуацией с Кольской АЭС многие сделали "выгодные" для себя выводы, -- говорит главный государственный инспектор по охране природы Северодвинска Юрий Дьяченко. -- Перечисления в экологические фонды считаются как бы второстепенными. Надежда на то, что в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения, будет введен полноправный экологический налог. И за его исполнением будет следить строгая налоговая полиция. Тогда меньше нервотрепки было бы с поиском средств для строительства нового золоотвала в Северодвинске. Не так давно все-таки был принят в первом чтении областной закон "Об охране окружающей среды в Архангельской области", кроме всего прочего хоть как-то регулирующий деятельность экофонда. Часть долгов ТЭЦ-1 в экофонд будет, по видимому, погашена взаимозачетом (город должен крупные суммы "Архэнерго"). Но кое-что, видимо, останется и на золоотвал. Поскольку Северодвинского филиала областного экофонда больше не существует, вся надежда на бдительность северодвинских депутатов -- только они смогут проконтролировать правильность расходования средств. Но, по мнению бывшего директора Северодвинского филиала областного экофонда, ныне преподавателя Северо-Западной академии Госслужбы Вячеслава Хатунцева, необходимо подключать к строительству нового золотвала и региональные программы. Удастся ли убедить обладминистрацию в том, что реализация таких программ, касающихся решения проблем золоотвала ТЭЦ-1, необходима? Поживем-увидим, как говорится.

На снимках: Юрий Дьяченко и Вячеслав Хатунцев у карты Северодвинска с отметкой "...техногенная провинция..."; на склоне золоотвала.
Фото c сайта
www.nworker.ru "> www.nworker.ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/343/9795_radiation.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить