Как овладеть собой и держать себя под контролем?

Еще в Древнем Риме определяли, на что способен воин, по лицу: краснеет оно или бледнеет в критические минуты?
Предпочтение отдавалось бледнолицым: они обладали хладнокровием, выносливостью и волей к победе. Краснеющие люди в критической ситуации подвержены гневу, страху и растерянности, зато в обычной жизни проявляют чрезмерную самоуверенность. В конце XX века нашлось научное обоснование этим реакциям: причиной оказались гормоны надпочечников — адреналин и норадреналин. Первый называют "гормон кролика", потому что он вызывает беспокойство и тревогу: второй — "гормон льва": он дает физическую и психическую устойчивость к стрессам. Краснеют люди адреналинового типа, а бледнеют норадреналинового. Сегодня ученые ищут способ управлять соотношением гормонов в организме, а значит, и нашим состоянием и возможностями.

Как научиться не бояться высоты или темноты?
Только переступив через страх. Тот, кто в детстве не ходил через кладбище и не прыгал с парашютом, должен преодолеть этот страх во взрослой жизни.

Почему мы боимся высоты? В этом виновата физиологическая реакция: когда мы смотрим и не видим дна, за счет перестройки зрительного анализатора начинается головокружение. Человек этого пугается и становится более уязвимым. Почему иногда пьяные падают с большой высоты и остаются живыми? Они забывают на время, как это страшно, и интуитивно правильно летят. А трезвый умирает еще в воздухе от разрыва сердца.

Как справиться с болью, жарой и холодом?
Тяжело раненный человек, не чувствуя боли, продолжает бежать, потому что в критической ситуации остро проявляется способность сознания управлять собственным состоянием.

Дело в том, что в критической ситуации разрывается так называемая рефлекторная дуга Павлова. Обычно происходит так. В мозг поступает информация: болит палец! В экстремальной же ситуации мы забываем о боли, она проходит, и организм быстрее находит резервы для восстановления.

Поэтому и в обычной жизни надо научиться давать мозгу команду: "Не болит! Мне комфортно!" Мы часто ведем себя неправильно. Например, скукоживаемся, начинаем жаловаться: "Мне холодно!" Сама эта поза усугубляет состояние. Надо, наоборот, дать команду мозгу: "Мне жарко!", и это станет реальностью.

Это не внушение, а скорее наука слушать и управлять телом и сознанием. Человек может даже остановить приступ тахикардии — ведь когда мы интуитивно хватаемся за сердце, то блокируем боль, даем сигнал сердцу биться медленнее.

Или такой факт: чтобы отдохнуть и выспаться, иногда достаточно 15 минут глубокого сна, не обремененного сновидениями. Этому можно научиться. Существует комплекс упражнений по управлению состоянием: сюда входит самомассаж, кинезология (управление внутренней энергией), суставная гимнастика по Амосову и активная релаксация.

Все это проверялось и отрабатывалось на практике. Вот одно из самых простых упражнений: перед сном напрягаем поочередно все части тела от пяток до макушки, а потом расслабляем, считая до 10. Сон после этого крепок, а проснувшись вы почувствуете необыкновенный прилив сил. А вот считать баранов, чтобы уснуть, как раз не надо — это только поддерживает тело и мозг в напряжении.

Екатерина СКОРОДИНСКАЯ, "Саратовские вести"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/360/10221_control.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить