Большинство россиян считают, что не деньгах счастье
Конфликт между бедными и богатыми считают основным сегодня большинство российских граждан. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Института комплексных социальных исследований Российской академии наук. С телеэкранов президент Владимир Путин на всю страну признался, что ему стыдно именно за бедность большой части населения страны. Удастся ли примирить богатство и бедность, засветить горизонт надежды перед неимущими, придать приличные формы нарастающему имущественному и культурному расслоению общества? Депутат Мурманской областной Думы Евгений Закондырин считает, что ответ на этот главный социальный вопрос ближайших 5-10 лет и определит наше будущее.
РАСКОЛ
Признаки очевидного социального неблагополучия, как говорится, видны невооруженным взглядом. Богатые и бедные все больше обособляются друг от друга. Престижные квартиры, дома, больничные палаты, школьные классы, школы, факультеты и сами вузы, места отдыха и развлечений... Драматическое расслоение пронизывает все уровни социальности. Город "отрывается" от села. Областные центры — от городов и поселков региона. Провинции пугают своей нищетой столицы. Но главная опасность, как говорят социологи, даже не в указанных негативных процессах отчуждения одной части общества от другой. Опасность — в консервации, все большей непреодолимости этого отчуждения.
Богатство воспроизводит богатство, бедность — бедность. Две трети опрошенных испытывают ощущение несправедливости всего происходящего вокруг, более половины часто ощущают, что так дальше жить нельзя, и одновременно собственную беспомощность из-за невозможности повлиять на происходящее. Как же разорвать этот порочный круг?
МНЕНИЯ
Не претендуя на правоту, попытаюсь привести типичные суждения, которые довелось выслушать при последних встречах и беседах с людьми.
"..Если власть по-прежнему не будет обращать внимания на людей, их бедность и нищету, бунт будет, и еще какой. Только "пенек" не понимает, что можно долго дурачить одного человека, можно недолго дурачить многих, но невозможно долго дурачить всех".
"...Никакого бунта не будет. Бунт может сделать только народ, имеющий цель и добивающийся ее решения. В России народа нет с Великой Отечественной войны. А есть забитое и часто не сильное к адекватному восприятию реальности население, которое справедливо называют электоратом".
"...Относительно честному и законопослушному человеку ничего не остается, как только проявлять свой протест на выборах. В последнее время голосовал и буду голосовать "против всех", а может, и за представителей "криминала". Это единственный способ не дать властям возможности держать меня за "лоха", который, с их точки зрения, просто обязан быть одновременно безропотным волом и дойной коровой".
"...Нынешние элиты себя исчерпали и функционально к новым условиям слабо пригодны. Проблем бедности они не решают, потому что не понимают ее причин. Если бы понимали, то "не звенели" бы о своих акциях и подачках. Они ведь мало что решают".
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ
Решающую долю ответственности за прогрессивную российскую бедность несет российское государство. Процитирую Стивена Бланка, профессора Института стратегических исследований США: "У России правительство очень низкого качества. В нем сложно найти людей, озабоченных национальными интересами страны, большинство из них думают лишь о себе". Государство остается конгломератом враждующих кланов. Демократия подменена борьбой кланов. Это, конечно, лучше, чем прежняя советская монополия одного клана. Но не намного.
Публичные перепалки премьера со своими вице-премьерами и министрами, постоянные дрязги и разборки подтверждают это. Активность кланов направлена на сохранение позиций и самопроизводство, забота об экономическом развитии страны, территорий становится лишь "побочным продуктом жизнедеятельности". Взгляните на квотные рыбные аукционы с этой точки зрения. Нас просто разделили по заказу, а мы промолчали, даже в суд за компенсацией наше руководство областной Думы побоялось обратиться.
К сожалению, пока мы строим чиновничий капитализм. В России и ее субъектах идет ежечасно незримый, но мощный процесс, расширенно воспроизводящий коррупцию. Главной причиной прогрессирующей бедности и нищеты является разъедающая нас, как ржавчина, коррупция.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
Как свидетельствуют результаты исследования, подавляющее большинство как богатых, так и бедных испытывают чувство стыда за современное положение России. При этом богатые в первую очередь недовольны качеством государства (госаппаратом, его коррумпированностью), а бедные — своим социально-экономическим положением и винят в этом государство, его аппарат, коррупцию. В этом недовольстве, которое объединяет главные чаяния как богатых, так и бедных ("долой коррупцию") содержится огромный потенциал перемен. Им должно правильно распорядиться.
Особая ответственность в связи с этим ложится на законодателей, в том числе региональных. Нынешний наш орган законодательной власти из неладящих между собой групп бойцов должен "перестроиться на марше" и стать органом интеллектуальным. Органом, формирующим в ходе законодательного процесса новую элиту области. Нам нужны не бойцы-депутаты, безукоризненно выполняющие команды отцов- командиров, а необходима открытость ко всему новому, способность к широкому привлечению новых людей, специалистов для изучения нового, его видения и распространения, утверждения ценностей демократического государства.
Предвижу возражения: мол, говоришь красиво, а посмотри на наше государство и нашу власть... Кто, если не они, продолжают культивировать модель "сильной", по сути, авторитарной власти? Власти-наставника у народа-подростка, неспособного к самостоятельной, взрослой жизни.
Отвечу по существу. Привычные авторитарно-патерналистские повадки наших властей всех уровней и есть одна из ключевых проблем российской бедности.
Грустно, что в целом ряде сфер современный российский социум продолжает воспроизводить старую модель жизненного поведения: отсутствие свободной дискуссии, навязывание мнений наставников и руководителей "ученикам" и подчиненным. Закономерным результатом, как отмечают социологи, являются социальная апатия и конформизм, психологическая несвобода, сдерживание инициативы, консервация несовременных социальных отношений и ролей.
Отсюда прямой путь к расслоению между узким миром начальства, ближнего окружения олигархов и остальным пассивным и бедным населением.
Замечу, что в ближайшем будущем, кроме В. В. Путина, нет никого, кто бы смог хотя бы сдвинуть нынешнюю неэффективную "госмахину". Говорю осторожно — сдвинуть. Есть и другие мнения. Цитирую по газете "Известия": "Чуда не будет. Сегодня, переживающий по крайней мере стагнацию, чиновничий капитализм в России безальтернативен. И нет пока таких общественно-политических сил, нет такой партии, наконец, которые могли бы нарушить полное и безраздельное господство именно этой модели развития". Есть над чем нам всем задуматься...
И тем не менее без широкой и последовательной демократизации государства невозможно победить коррупцию, а значит, и бедность...
Мной высказаны лишь некоторые соображения по одному из главных направлений борьбы с бедностью. В широком обсуждении и осмыслении нуждаются и другие "горькие" лекарства борьбы с бедностью. Ее нельзя победить без формирования свободной личности и гражданского общества. Без сильных профсоюзов, отстаивающих справедливость, интересы наемных работников. Без местного самоуправления — основы демократии. Без реального повышения доступности качественного образования талантливой молодежи, вне зависимости от достатка и социального статуса родителей или региона проживания. Без современной бесплатной библиотечной системы. Без беспощадной борьбы с политическими и экономическими монополиями, питающими и поддерживающими экономический и гражданский конформизм...
Одним словом, осмысленная программа действий по борьбе с бедностью необходима. Надо начинать работу по ее созданию. Нынешнее время политическое, поэтому важно не допустить превращения этой работы в лозунговую трескотню. Хотелось бы нынешней поздней осенью собрать всех заинтересованных людей на научно-практическую конференцию по проблемам бедности, может, контуры программы действий на ней и наметим...
Норд-ВестЪ Курьер
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.