Быть может, этот материал не увидел бы свет, если бы не маленький сюжет, показанный в передаче "Жди меня". Речь в нём шла о семилетнем мальчике, который однажды вечером вышел из своего дома в Москве и потерялся. Потерялся для мамы. А милиция подобрала его в тот же день, отправила сначала в больницу, потом в детский приют, где он и провёл целый год! Мама, обратившаяся с заявлением в соответствующие органы, сбившаяся с ног в поисках сына, увидела его лишь благодаря передаче. Всё это время и мать, и сын жили в одном городе!
Для меня этот сюжет стал ещё одним подтверждением аксиомы: поиск пропавших — дело рук их родных и близких. Больше никто заниматься этим не хочет.
Что, как правило, предпринимает милиция для розыска "потеряшек"? Мероприятий, говорят, проводится очень много: изучается образ жизни, круг знакомств, деловые и личные связи, документы, вплоть до записных книжек. Ах как хочется верить! Вот только истории, с которыми мне как журналисту пришлось столкнуться, свидетельствуют о другом.
История первая. Ищите среди трупов
Николай С. шестидесяти лет ушёл с дачи в районе озера Андреевского. Больше его никто не видел. "Следствие по делу" проводила дочь С. Ирина. Вместе с матерью они опрашивали соседей, сопоставляя время и факты. С мужем и друзьями объезжали близлежащие дачи, обшаривали леса.
А что же милиция? Заявление о пропаже С. в Ленинском РОВД написал его племянник, пока остальные члены семьи рыскали по лесам в поисках живого или мёртвого. Когда же через неделю дочь решила поинтересоваться, что же предпринимается милицией, оказалось, что заявления нет: оно, будучи якобы оформленным не по правилам, просто потерялось! И целая неделя была упущена. Но это еще не все, после того как заявление о пропаже человека было принято, милиция ещё неделю не могла приехать на дачу и в соседнюю деревню, где видели похожего мужчину, чтобы побеседовать со свидетелями. Объяснение при этом было убийственным: нет бензина!
Семья С. не держит зла на милицию. Понимает, что у неё (милиции) не хватает сил и средств на поиск всех: только в Тюменском РОВД на тот период числилось девяносто пропавших без вести!
- Единственное, что они могут сделать, — с горечью говорит дочь С., — это сообщить о появившемся похожем трупе. По статистике такой труп появляется через полгода. Так что эти полгода можно и не искать. Просто ждать.
Что вызывает ужас у родственников пропавших, так это отношение к ним в моргах:
- Неужели нельзя наладить опознание трупов по фотографиям? — недоумевает Ирина, — представляете, пришли в морг, а нам дали номерочки и сказали: "Вот этих можете посмотреть". Ходи среди трупов, переворачивай их и смотри. А сейчас они там еще и голые лежат! Нет ни фотографий, ни описания, ни примет, ни одежды. Такое впечатление, что милиция занимается только трупами, а на розыск живых нет ни сил, ни средств.
Вот и получается, что следствие ведут не знатоки, а дилетанты — родственники, обращаясь вместо милиции к гадалкам и хиромантам.
История вторая. Жалуйтесь куда угодно
Девочка Лена шестнадцати лет уехала из посёлка Московского в Тюмень, в колледж №16. И обратно, как вы догадываетесь, не вернулась. Мама Лены, руководствуясь раз и навсегда кем-то и почему-то внушённым нашим гражданам непоколебимым убеждением, что начинать поиски нужно только на третий день, самостоятельно обзванивала всех знакомых и родственников и каждый день ездила в колледж, ожидая, что дочь всё-таки объявится.
Кстати, как выяснилось позднее, пропала она во многом благодаря безразличию милиции. Но при этом её ещё и не хотели искать. По словам мамы Лены, даже после того, как она написала заявление, ещё неделю дело не двигалось с места:
- Каждый день мы ездили в розыск, а нам говорили: "Не одна она такая. Кроме неё ещё пять человек". Дважды менялся следователь. Я даже сходила к начальнику РОВД с жалобой, что нет никаких результатов.
На мой запрос, что же предпринимается по делу Лены, мне ответили: "Если её (маму Лены) что-то не устраивает, может жаловаться вплоть до прокуратуры".
Лариса из Винзилей ушла гулять в шесть часов вечера, пообещав вернуться в девять. И опять же домой не вернулась. Подруга Ларисы мимоходом обмолвилась:
- А, может, она замуж вышла!
А потом отказалась от своих слов. И за два месяца(!) розыскники так и не собрались приехать в Винзили и допросить с пристрастием всех, кто видел девочку в последний раз. "Да надо бы съездить!" - вот всё, что слышала её мама. Показателен и такой факт: написав заявление об исчезновении дочери, через несколько дней мама Ларисы пришла в группу розыска. А там были не в курсе! Заявление все эти дни лежало без движения у начальника РОВД.
История третья. Из больницы — в бомжихи
К счастью, с благополучным исходом. Тамара М. 1950 года рождения пропала при странных обстоятельствах. 11 февраля с приступом эпилепсии она была доставлена в больницу в Патрушево. Сопровождал её сын Павел. При падении во время приступа женщина ударилась виском, так что, возможно, потеряла память, так как в больнице заявила, что у неё никого нет, хотя на самом деле у Тамары М. девять детей.
12 февраля одна из дочерей позвонила в больницу и с удивлением узнала, что её мать ещё в 11 часов утра отправили домой, куда она, естественно, не пришла. В тот же день вроде бы (?!) её видел неподалёку от дома сотрудник милиции, сообщивший об этом детям М. На этом следы оборвались. А дальше, как всегда, начались милицейские заморочки.
13 февраля старшая дочь Светлана обращается в ГОМ-1. Оттуда, вместо того, чтобы безоговорочно принять заявление о пропаже матери, девушку отправляют в райотдел в Патрушево, по месту последнего пребывания Тамары М. Но сотрудники милиции в Патрушево, узнав, что женщину якобы видели в городе в день исчезновения, вновь направляют Светлану в ГОМ-1.
14 февраля уже вдвоём с сестрой Оксаной Светлана опять обращается в дежурную часть ГОМ-1. И опять у них не берут заявление, порекомендовав подождать, когда на дежурство придёт работник милиции, видевший женщину, и подтвердит этот факт. Следите за развитием событий? Очень напоминает футбольные пасы.
Расстроенные и растерянные девушки уходят, чтобы вернуться 16-го числа. Со времени исчезновения Тамары М. проходит пять дней. Всё это время её никто не ищет, кроме детей, которые расклеивали где только могли фотографии матери.
Помогло. 20 февраля им сообщили, что похожую женщину видели в подъезде одного из общежитий неподалёку от дома. Там и нашли многодетную мать, едва не ставшую бомжихой. Удивительно то, что, судя по внешнему виду, Тамара М. всё-таки была в больнице: на руках следы от уколов, от пластыря, которым приклеивают к руке иглу во время внутривенных вливаний; почему-то коротко, почти наголо остриженная. Но самое главное, молчаливая и подавленная, она ничего не помнила: где была, что с ней случилось, как она очутилась в этой общаге.
Так что же произошло? Если Тамара М. всё это время была в больнице, почему медики утверждали, что выписали её? Почему выписали в неадекватном состоянии, не вызвав родственников? И почему в этой или другой больнице её не нашла милиция? Или не искала?
Если в больнице её не было, кто, где и зачем ставил ей уколы? Чем пичкали больную женщину, если в результате она не отдавала отчёта в своих действиях? Спасибо, хоть узнала детей.
История четвёртая. Если муж пропал в Сочи
Тюменец А. пропал в Сочи, где отдыхал с женой и двумя детьми. И не в тёмные ночи, которыми так славится этот город, а среди бела дня. Отправился на почту, где его ждал и так и не дождался знакомый, и обратно уже не вернулся. Вечером обеспокоенная жена, до сих пор не наблюдавшая за мужем склонности к внезапному исчезновению, обратилась в милицию.
- Вы из Тюмени? — спросили её, — вот и езжайте туда. Пишите заявление по месту жительства.
Подождав пару дней, несчастная женщина собрала в охапку ребятишек, прервала отпуск и вернулась домой. Представьте, с каким удивлением её встретили в Тюменском УВД, когда она пришла с просьбой отыскать мужа, пропавшего в Сочи! Хорошо, что не пришлось ехать обратно: заявление приняли и по своим инстанциям отправили в южный город. В феврале её вызвали в милицию. Она пришла в надежде узнать хоть какие-то новости. Оказывается, ей всего-навсего прислали уведомление о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения её мужа. Через полгода!
Кого можно найти, если ТАК искать? Вопрос риторический. Глава государства открыто говорит о том, что в нашей стране ежегодно пропадает без вести более тридцати тысяч человек. Сколько из них находятся, не знает никто. Во всяком случае, когда я обратилась в пресс-службу Тюменского ГУВД с просьбой сообщить, кто же найден хотя бы из тех, о ком я сама писала, ответа мне не дали. Тайна за семью печатями.
А когда подобного рода информацией со мной поделился один из сотрудников уголовного розыска, ему предложили подумать о другой работе. Поэтому я даже не называю его фамилии.
- Знаете, — сказал он мне в частной беседе, — если бы у меня был один пропавший, и мне бы еще как частному детективу деньги хорошие за розыск платили, конечно, я бы носом землю рыл...
Запомните!
Заявление необходимо подавать в первый же день, как только вы убедились, что близкий вам человек исчез, а не ждать три дня, как часто говорят в дежурной части милиции, или пока кто-то подтвердит, что человек действительно пропал.
Розыск ведется по последнему местонахождению пропавшего (с работы ушел, был на даче, в кино, у знакомых), то есть нужно обратиться в то УВД, на территории которого его видели в последний раз.
Но: органы внутренних дел не имеют права не принять заявление по причине того, что последнее местонахождение было на территории другого УВД, или если отсутствует фотография пропавшего. После подачи заявления нужно обязательно узнать его регистрационный номер, чтобы впоследствии можно было поинтересоваться ходом розыска. При получении какой-либо дополнительной информации необходимо сообщить ее в органы милиции. При установлении разыскиваемого (при его возвращении), также необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел, написав встречное заявление о прекращении розыска.
Ольга Ожгибесова, "Тюменские ведомости"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.