Пора белых ночей. Раннее утро. Синеют таежные дали. В солнечной голубизне над Подкаменной Тунгуской кружат чайки, приветствуя новый день 30 июня 1908 года. Тайга, обласканная лучами солнца, светлеет, наполняясь запахами смол, мхов, трав. Стойбище Анавар от эвенкийского «андаман», то есть компаньон, торговец, просыпалось. Безоблачное небо предвещало ясный день. Вдруг на севере полыхнуло зарево, прогрохотал взрыв, еще два – удаляющихся. Раскаленный воздух ударил в лица. Из окон посыпались стекла. Что это – конец света? Гибель! Такие воспоминания очевидцев о диковинном событии в начале века дошли до нас.
Первый исследователь тунгусской трагедии Леонид Алексеевич Кулик в своем стихотворении, посвященном огненной буре над тайгой, писал:
Гром …
Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Свет солнца ослаб и померк.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыплются искры и тянется след!…
В 1911 году известный писатель, автор романа «Угрюм-река» В.Я. Шишков, выходя с Нижней Тунгуски на Подкаменную, наткнулся на обширный вывал леса на границе таинственного взрыва. Здесь в месте падения Тунгусского метеорита, в 1927-1928, 1938-1939 годах занимался изучением таинственного взрыва Кулик. Ученый мечтал провести сюда узкоколейку и доставить в Москву многотонный осколок небесного тела. Но остатков космического пришельца не было обнаружено. Он планировал продолжить исследования, но началась война. Л.А. Кулик добровольцем ушел в ополчение и погиб.
На многие годы о Тунгусском метеорите забыли. Но жители Ванавары помнили о Леониде Алексеевиче – здесь он набирал проводников, рабочих, отсюда направлялся к месту катастрофы, где им были построены избушки, так и называющиеся теперь: избушки Кулика. Таежная тропа, соединяющая поселок с ними, тоже названа Тропой Кулика, по ней прошли сотни туристов разных возрастов и профессий, стремящихся прикоснуться к великой тайне века. Прибывая в Ванавару, они посещали место, где был установлен столб с надписью «астропункт» – ныне на этом месте гранитная глыба с соответствующей надписью. Именем первоисследователя метеорита также названа одна из улиц райцентра.
Среди местных жителей тоже были заинтересованные в открытии тайны. В начале шестидесятых годов учитель математики Ванаварской средней школы Виктор Григорьевич Коненкин по собственной инициативе опросил многих очевидцев, наблюдавших полет таинственного небесного тела 30 июня 1908 года в верховьях Нижней Тунгуски, в селе Преображенка. Его выводы, что метеорит летел почти на запад, получили подтверждения последующих экспедиций. Так он и вошел в историю исследования Тунгусского дива.
Однако очевидцы наблюдали небесное тело и в районе Ангары, летящее с востока на запад, затем совершившее поворот на северо-запад, изменив угол полета и траекторию (понятно, очевидцы нередко ошибаются…) Но такой маневр свойственен управляемому летательному аппарату. Так что же это было – по-прежнему остается загадкой. Между тем, летом 1998 года на месте падения космического пришельца побывали гости из Японии, предполагавшие, что недалеко от Ванавары взорвался космический корабль, запущенный Страной восходящего солнца три тысячи лет назад…
Было установлено, что энергия, выделенная взрывом над тайгой, примерно равна мощности крупной водородной бомбы. А местное землетрясение, вызванное им, было зарегистрировано не только в Иркутске, Ташкенте, но и в Санкт-Петербурге, за пределами России. Ослепительная вспышка, громоподобные звуки привели в ужас обитателей тайги, устремившихся подальше от страшного места, которое потом многие годы считалось среди эвенков «заклятым».
Многолетние исследования в окрестностях Изб Кулика, в которых участвовали специалисты разных направлений, выявили форму и площадь вывала леса, обнаружили мельчайшие сплавленные частицы в торфяном слое 1908 года. По мнению руководителя Томской комплексной экспедиции академика Н.В. Васильева, их микрохимический состав необычен – таких нет ни на поверхности земли, ни в образцах лунного грунта. Исследователи утверждали, что на месте взрыва выпало огромное количество космогенного вещества в виде мельчайших частиц. Оно распылено на огромной площади, и потому собрать его оказалось невозможно.
Пять лет назад в честь 90-летия уникального события в Ванаваре состоялась научная конференция, руководимая академиком Н.В. Васильевым, в работе которой участвовали 46 ученых не только из России, но Англии, Чехии, Бельгии, Новой Зеландии. Несколько дней участники работали в районе падения метеорита. По возвращении в Ванавару Н.В. Васильев рассказал о результатах многолетних исследований, подчеркнув, что ничего вещественного, что свидетельствовало бы, что это был метеорит, не обнаружено. В те годы посещал избушки Кулика и ученый А.В. Золотов, пытавшийся доказать, что летом 1908 года над тайгой взорвался космический корабль, в подтверждение чего он приводил математические расчеты, свидетельства многочисленных очевидцев полета небесного тела.
Мог ли тот взрыв над тайгой повлиять на экологию района, здоровье людей? «Хотя на месте катастрофы, в окрестностях Ванавары радиоактивность на поверхности в пределах нормы, напрямую увязывать количество онкологических заболеваний в Ванаваре с мощным взрывом в начале века – нет оснований, но и категорически это отрицать – нельзя, – ответил на волнующий многих ванаварцев вопрос, академик И.В. Васильев. Он был заместителем директора по науке Сибирского филиала онкологического центра АМН СССР. –Ведь при взрыве пылевидные частицы выпали на большой площади, на местах выпаса оленей, а они были основной пищей эвенков.»
Словом, район катастрофы представляет интерес для научных исследований, и его необходимо уберечь от промышленного вмешательства человека, от лесных пожаров.
Уже несколько лет коллектив Тунгусско-Чунского заповедника «Тунгусский» активно охраняет территорию, так привлекающую мир.
За годы научных исследований место катастрофы посетили многие студенты, ученые, тропа Кулика не зарастала (в советские времена авиабилет из Красноярска до Ванавары стоил 25 рублей). Членами Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ) за десятилетия работы на месте падения космического тела изданы книги: Б. Вронский – «Тропой Кулика», Н. Журавлев – «Тунгусское диво», Ю. Кандыба – «Трагедия Тунгусского метеорита», А. Ероховец – «Метеорит или космический корабль», Г. Плеханов – «Тунгусский метеорит». Скорей всего, будут написаны и другие.
Профессор Томского университета Г.Ф. Плеханов, организатор КСЭ, в своей книге говорит, что исследования будут продолжаться с применением более совершенной аппаратуры. Главная задача остается неизменной – установить природу Тунгусского метеорита. Где вещество? Откуда энергия? Чем вызваны оптические аномалии, внутренняя структура вывала, пожара? Разве не любопытно, что катастрофа возникла в самой малонаселенной части планеты – как будто какая-то сила хотела уменьшить последствия взрыва, оказавшегося, вероятно, неизбежным.
30 июня исполнилось 95 лет таинственному явлению, благодаря которому Ванавара стала всемирно известной. Бельгийский ученый, открывший одну из малых планет, назвал ее Тунгуска. Есть у него музыкальное произведение для фортепиано с таким же названием...
Интерес к Тунгусскому феномену с годами не ослабевает, он по-прежнему будоражит умы. Надежда, что со временем тайна века будет раскрыта, не оставляет человечество.
Николай ДЕДЮХИН
Эвенкийская жизнь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.