Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, вполне очевиден – нам они совершенно не нужны. Присутствие азербайджанцев в Иванове – данность, которую необходимо воспринимать. Все рассуждения на тему сотрудничества с Азербайджаном, ведутся не потому, что нам это надо, а потому, что нужно учитывать диаспору и ее настроения и желания. После накопления определенной критической массы, выраженной количественно, наступают изменения качественные – системные. Отсюда и визит посла, и такие необходимые кому-то связи Ивановской области с Азербайджаном.
Связи могут культурными и коммерческими. Культурные нужны, разумеется, только самим азербайджанцам, а уж никак не ивановцам – русским, татарам, армянам, украинцам и так далее. За исключением тех связей, что могут соотноситься с панисламизмом. Но, когда мы говорим об азербайджанцах, даже и это не актуально: мечеть в Иванове строят не мусульмане-ивановцы, а татары-мусульмане. Азербайджанская диаспора больше тяготеет к рынкам.
Коммерческие связи с Азербайджаном – это примерно такой же анекдот, как армянский Автопром (если кто помнит, был такой автомобиль «ЕрАЗ»). Желание устанавливать такие связи, опять-таки, вынужденное, из-за наличия многочисленной диаспоры. Присутствие на территории области нескольких тысяч представителей другого государства необходимо как-то оправдывать. Азербайджанцы не нужны ивановской промышленности, науке, образованию. Они заняты в узком сегменте розничной торговли и связанным с этим криминалом. Ивановская область не испытывает потребности в трудовых ресурсах в сфере торговли. Возможная азербайджанская квота на присутствие в Ивановской области превышена давно и превышена в десятки, если не сотни раз.
Регулируемая иммиграция бывает двух типов: потребность в трудовых ресурсах; потребность в повышении этнического разнообразия.
С трудовыми ресурсами все понятно. Однако многие европейские страны сознательно допускают въезд на территорию своих стран иностранцев – представителей другого генотипа, преимущественно южного. Голландия, например, использует для этого граждан своей бывшей колонии – Суринама. Связано это с проблемами вырождения наций. Находящиеся в течение поколений в замкнутом пространстве старые нации склонны к вырождению, (это когда жители нескольких деревень в течение десятков и сотен лет женятся друг на друге, и в конечном итоге получается растянутое во времени кровосмесительство).
Для России это не актуально. На территории нашей страны проживает множество национальностей, относящихся к разным генотипам. Вырождение российскому народу не грозит (если только нынешней титульной нации – русским, судя по имеющимся тенденциям). Свежая кровь для обновления генофонда из других государств нам не нужна.
Получается, что нет никаких оснований, поводов и причин к укреплению связей с Азербайджаном и нет никакой нужды в азербайджанцах на территории Ивановской области. Однако объективная реальность такова, что диаспора есть, отсюда и все телодвижения.
Коммерческие связи с Азербайджаном весьма неправдоподобны. К тому же реальный бизнес не зависит от наличия той или иной диаспоры. В нашем случае, повторюсь, даже и наоборот – наличие диаспоры заставляет искать такого бизнеса. А это значит, что он будет искусственный, следовательно и бесполезный, то есть он и собственно бизнесом-то не будет. Именно поэтому во время визита посла единственное, что прозвучало хоть в какой-то степени членораздельно, это рассуждения о возможности обучения азербайджанских студентов в ивановских вузах. Пожалуй, это и впрямь легко.
Иваново просто напичкано учебными заведениями, каждое из которых получает тем больше денег, чем больше у него студентов. Программа обучения азербайджанских студентов в наших вузах, ежели такая будет осуществлена, послужит только одному – оправданию дальнейшего наращивания азербайджанского присутствия в Ивановской области. Разумеется, ни учителей, ни инженеров, ни врачей, ни юристов, ни чиновников, ни ученых – азербайджанцев – больше, чем их есть сейчас, не будет. Будет просто больше дипломированных азербайджанцев.
Деньги за обучение пойдут исключительно вузам. Город и область же получат лишь дополнительную нагрузку на бюджет. К тому же, обязательно придумают какой-нибудь культурный взаимозачет, и средства за обучение будут в разы меньше, чем за обучение «настоящих иностранных студентов».
Отсутствие визового режима между Россией и Азербайджаном – причина большой азербайджанской диаспоры в Ивановской области. И с этим надо что-то делать. Например, создавать для азербайджанцев режим наибольшего благоприятствования, чем и заняты наши власти. Однако с прагматической точки зрения нам это совершенно ни к чему – нам это нужно исключительно под давлением сложившихся обстоятельств.
Задачей государства является преодоление негативных тенденций и устранение неблагоприятных обстоятельств. Но российская политкорректность требует особого отношения к бывшим советским республикам. В этом мы – суть настоящая империя. Есть независимые короли, шахи, президенты и проч., но все они признают власть императора. Безвизовый режим – это воплощение власти русского императора, под сенью которого все они и находятся. Отлучение от безвизового режима (Грузия) – проявление монаршей немилости как наказание строптивцам. Вместе с тем, милость в виде свободного въезда на территорию России не мешает «вассалам» двурушничать, то есть любить по-настоящему другую империю – США. Россия же используется в основном, лишь как средство сбрасывать пар из котла, регулируя давление внутренних конфликтов и отслеживая перетекание трудовых и криминальных ресурсов – разумеется, в свою пользу, а не в интересах какой-нибудь там Ивановской области.
Михаил Мокрецов
"Курсив Иваново"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/9721_Azerbaijan.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.