О милосердии и помощи нуждающимся говорят очень много. Даже создаются всевозможные комиссии, благотворительные фонды и т.д. Но вот далеко не всегда они действиетельно стремятся помогать людям, на первое место ставя собственные интересы
Жила-была семья… А дальше история по-житейски простая и в то же время страшная, как в сказке. Страшная потому, что никто по-настоящему не застрахован от тех последствий, которые может вызвать нагрянувшая болезнь. Не обязательно та самая, которая поразила эту семью, а любая другая, но не менее страшная. Итак, по порядку.
В семье Колесниковых были мать, отец и двое детей. Старшая дочь Света росла здоровой девочкой и особых хлопот и волнений родителям не доставляла. Усилия всех членов семьи были направлены на то, чтобы поддерживать жизнь и здоровье младшего – Саши. Пораженный врожденным недугом – тяжелой формой гемофилии, – он требовал постоянного контроля и внимания. Любой, даже незначительный ушиб, который здоровый ребенок переносит незаметно, для него может закончиться гематомой и даже внутренним кровотечением.
Но, как говорят, пришла беда – открывай ворота. Три года назад умирают родители Светы и Саши. Забота о брате-инвалиде полностью легла на плечи старшей сестры. Не могла она отдать его в дом инвалидов. Света, привязанная к своей единственной родной душе, понимала, что без любви и заботы жизнь ее брата превратится в сплошное прозябание. Такое золотое сердце у этой девушки. Его оценил друг Светы. И женился вопреки опасениям своих родителей. Те волновались: не висит ли рок отягощенной наследственности и над его избранницей? Но, к счастью, ребенок у молодой пары родился здоровым.
Ни новая горячая привязанность, ни рождение дочки, ни связанные с этим нагрузки не отодвинули Светины заботы о брате на второй план.
И вот когда пришло время переосвидетельствовать инвалидность брата для получения пенсии, Света, с грудным ребенком на руках, из Черногорска на автобусе с документами, подтверждающими неизлечимое заболевание брата, отправилась в Абакан на ВТЭК.
Отправлять за этим самого Сашу было опасно: даже обычная толкучка в транспорте для него была бы чревата осложнениями. К тому же по закону при подобном заболевании допустимо заочное переосвидетельствование.
Представьте, каково по такой жаре, да еще с грудным младенцем на руках, было добираться, чтобы брат вовремя получил пенсию. Не получилось. Почему? Рассказывает сама Света Бекасова:
“Я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Мы с трудом сводили концы с концами. В Черногорске устроиться на работу – проблема. Муж нашел низкооплачиваемую – в пределах 1500-2000 рублей. Конечно, содержать на эти деньги семью из четырех человек чрезвычайно сложно. Брату нужно полноценное питание. О своевременном переосвидетельствовании брата я позаботилась. Нужно было оформить документы до 1 июля. Я пришла на ВТЭК 6 июня. Медсестра Чабанова Ольга Владимировна (5-й кабинет) сказала мне, что все уже находятся в отпуске, и назначила мне встречу на 19 сентября. Выходит, что все четыре месяца мой брат останется без пенсии. И он, как и вся наша семья, должен жить впроголодь.
Подскажите, как и где защитить его права инвалида ?”
Думаю, что я обратилась точно по адресу, чтобы получить ответ на столь жизненно важный вопрос – к ведущему специалисту отдела ветеранов и инвалидов Министерства труда и социального развития РХ Светлане Васильевне Гороховой. Вот в таком ключе изложила она сложившуюся ситуацию, в первую очередь покритиковав работу врача, у которого наблюдался подросток-инвалид. Оказывается, не нужно было его сестре мучить себя и младенца, тащась из соседнего города в Абакан, в республиканское педиатрическое бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оформить документы для получения пенсии и отправить их по месту назначения должен был врач, у которого больной наблюдается. Но здесь недоработку его исправила сестра, явившись с документами в бюро МСЭ почти за месяц загодя. И все равно не успела. Почему?
“А потому, что уже к тому времени сложилась очередь на месяц-полтора вперед, и оформить всех в бюро МСЭ специалистов не хватает, – пояснила С.В. Горохова. – У нас в республике 30 тысяч инвалидов из них 5 тысяч детей. Исходя из нагрузки, пора уже второе такое бюро создавать”.
Странная ситуация: не хватает специалистов и в то же время все сотрудники МСЭ, прямо-таки “скопом” уходят в отпуска, а вместе с ними уходит в отпуск и милосердие для инвалидов. Это к нам в редакцию пока один за помощью обратился. Но есть еще “невидимые миру слезы”. И на этот мучивший меня вопрос ведущий специалист отдела ветеранов и инвалидов дала свое пояснение, что все упирается в нехватку денег. Если всех разом не отправить в отпуск, то возникшая взаимозаменяемость специалистов потребует дополнительной оплаты их труда. А денег нет.
Признаюсь, что после собственного столь дотошного расспроса у меня возникло ощущение, что сама социальная защита нашей республики нуждается в защите. От кого? Если от государства, – то, значит, от самой себя. Абсурд какой-то. И чтобы избежать его, надо исправить ошибку немедленно. И если уже нет возможности вызвать специалистов из отпуска, то оказать мальчику материальную помощь по линии этой же социальной защиты. Сиротская доля его и без того достаточно горька. Как важно, чтобы у него, да и у молодой семьи, взявшей его под опеку, не опускались руки от нагрянувшей на них нужды. Подросток нуждается в санаторно-курортном лечении. Не помешала бы и материальная помощь, хотя бы одеждой.
Насчет этого я позвонила в республиканский Комитет Красного Креста. Председатель Валентина Ивановна Герман пообещала: что-нибудь организует.
Нельзя, чтобы милосердие тоже уходило в отпуск. Вот где будет уж настоящий абсурд. Поэтому мы не ставим точку в этой ситуации, а только обозначаем ее знаком вопроса.
Светлана МАДАЕВА
Абакан
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.