Черный маклер: договор с петлёй на шее

Черными маклерами в народе называют тех, кто мелкими подачками, обещаниями, копеечной благотворительностью выманивает у граждан их законное жилье, а потом перепродает его или сдает внаем
Юре было десять лет, когда судьба столкнула его с одним из таких дельцов. Будь Юра менее упрям, возможно, пополнил бы ряды маленьких попрошаек, живущих при рынках и вокзалах, или оказался бы в приюте или детском доме. Ведь многие из ребятишек, оставшихся сиротами, к десяти годам уже знают, что "плетью обуха не перешибешь", что "с сильным не судись..." и так далее. Эти дети — уже жертвы и жертвы жертв. Примерив на себя лохмотья страдальцев, они часто остаются в них на всю жизнь, даже не представляя себя в ином, так сказать, измерении. Упорство мальчика, помощь взрослых, справедливость судебного решения спасли для Юры место под солнцем.

Многострадальная эта квартира. Сколько слез, отчаяния и безнадежности видели ее стены. Квартиру заработала бабушка. Бабушка была учителем в школе, талантливым преподавателем математики. Вот ей-то за многолетний самоотверженный труд и выделили когда-то двухкомнатную квартиру в районе Иркутского тракта.

И кто бросит камень в эту женщину, теперь уже покойную, за то, что не смогла она когда-то справиться с личной бедой? Ее несовершеннолетнюю дочь обвинили в соучастии в тяжком преступлении и отправили в колонию отбывать срок. Беда сломала учительницу, и она начала постепенно спиваться. Уже в колонии совсем молоденькая дочь родила мальчика Юру. Наталья вернулась опустошенная, слабая и безрадостная. И тоже начала попивать. Со временем она сошлась с молодым человеком, но это ее не остановило. Юра рос рядом с любящими его, но пьющими женщинами. Позже свидетели на суде вспомнят, что в этой квартире не было уже ничего, даже плиты и сантехники, — все пропито.

- Вместе с мальчиком мы пошли в магазин и выбрали ему какой-то свитерок, еще что-то (нам выделяют 1 тысячу рублей для социально не обеспеченных детей), — вспоминает классный руководитель Мария Васильевна Буб. — Хоть немного приодели мальчишку. А в понедельник он приходит опять в старом. Оказывается, мама сняла новые вещи и пропила...

И все же никто из тех, кто знал Наталью, — ни учителя, ни мама Натальиного сожителя Валентина Александровна Верховина (которой бы, казалось, сам Бог велел возмущаться пьянством снохи), — не вспоминает ее со злом и негодованием. Учителя и свекровь в один голос заявляют:

- Тихая она была, безответная, характера никакого...

ДОГОВОР С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

Вот эту самую Наталью и высмотрел Хусейн Аслаханов. Много ли надо пьющим людям, чтобы почувствовать себя счастливыми? Аслаханов и "осчастливливал" их время от времени мелкими подачками. Позже на суде упоминалась сумма в 5 тысяч рублей. Для Натальи это была астрономическая сумма, и в минуты просветления она порывалась как-то возместить ему эти деньги.

- Эти пять тысяч были для нее словно удавка, — вспоминает Галина Львовна Корабчук, завуч школы, где учится мальчик. — Помню, как она все пыталась продать какую-то шапку. Не разбираясь в реальных ценах, Наталья высказала свою мечту: "Продам шапку и заплачу долг!" Увы, долг не заплатила и попала на больничную койку.

Когда бабушка умерла, Наталья стала наследницей жилья. И тут у нее обнаружили туберкулез, причем в лекарственно-устойчивой форме. Хусейн Аслаханов несколько раз навестил Наталью в больнице, привозил передачки.

- Как-то Наташа позвонила в школу, — вспоминает Галина Львовна, — просила передать ей в больницу Юрино свидетельство о рождении, хранившееся у нас, в школе. Я насторожилась: бабушки уже нет в живых, все, что осталось у мальчика, — это квартира. Наташа заверила, что Юру никогда без жилья не оставит, а метрики нужны, чтобы получить какие-то льготы на покупку дорогих лекарств. Я перезвонила врачам больницы, и они мне сказали, что все лекарства для больных бесплатны и никакие метрики детей здесь не нужны... И все же, когда я узнала, что она подписала завещание в пользу Аслаханова, не могла поверить. Как бы она ни пила, Юру она все же любила...

Но факт остается фактом: за две недели до смерти Наталья, которая самостоятельно уже не передвигалась, была привезена в нотариальную контору и подписала завещание в пользу Аслаханова.

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

Уже после смерти мамы, когда Юра пришел в свою квартиру, он увидел там чужого дядьку, который занимался ремонтом. Мальчик спросил:

- Что вы здесь делаете? Это моя квартира.

В ответ мужчина выругался и обещал спустить Юру с третьего этажа, если он еще раз явится. И тогда мальчик прибежал в школу, к Галине Львовне Корабчук. Учителя начали борьбу по восстановлению прав Юры.

- Я понимала, что нужна огласка, иначе квартиру тихо заберут, — вспоминает Галина Львовна. — Мы благодарны ТВ-2, журналисту Денису Бевзу за то, что он сразу откликнулся. Сюжет показали по телевидению, на защиту прав мальчика встала областная прокуратура...

Работники прокуратуры, повидавшие множество подобных историй, в свою очередь, благодарят школьных учителей:

- Нечасто встретишь, что школа так активно борется за своего ученика, — говорит Мария Александровна Братчикова, помощник прокурора Октябрьского района, защищавшая права Юры в суде. — Аслаханов всячески затягивал судебное разбирательство. Представьте учителей, которым надо отпрашиваться с уроков, тратить из копеечной зарплаты деньги на маршрутку. Но они всегда являлись на заседания суда, сколько бы судебные разбирательства ни переносились.

Замечу, что и сама прокуратура проявила себя настоящим защитником прав ребенка. Сотрудники отдела по защите прав несовершеннолетних Валентина Иванова, Светлана Кастомарова (а потом, когда дело было передано в Октябрьский район, и Братчикова) — все эти женщины, облаченные в суровые прокурорские мундиры, трудились как волы на пашне. Нужно было составить исковое заявление, отыскать прецеденты, грамотно выстроить всю стратегию защиты (тем более что Аслаханов-то не дремал — нанял одного из лучших адвокатов). Главная трудность была в том, что речь шла не просто о спорной квартире, квартира добровольно передана по завещанию!

МАМА ВАЛЯ

Об опекунше Юры надо бы писать отдельный очерк. И то, что она сделала для Юры, пусть отзовется ей добром. Та самая свекровь Натальи, Валентина Александровна Верховина, приняла на себя главную ответственность за мальчика.

- Мы Богу молимся за эту женщину, — говорит классный руководитель Мария Васильевна Буб. — С тех пор, как она стала опекать мальчика, его не узнать: всегда аккуратно одет, есть учебники и тетрадки. При всей социальной необеспеченности мальчик и раньше учился хорошо. Конечно, были у него пропуски, но это не от лени, ведь иной раз ему ни поесть, ни одеть было нечего. Если обычный ребенок найдет копеечку, что он на нее купит? Жвачку, чупа-чупс какой-нибудь. А Юра покупал хлеб. Он голодал. Теперь, когда он живет с Валентиной Александровной, у него пятерки по всем предметам. Единственная четверка — по математике. Думаю, он и ее исправит, он талантливый мальчик...

Частенько Валентина Александровна опекала Юру еще при жизни Натальи.

Вырастившая двух сыновей, она как раз вошла в тот возраст, когда и дети взрослые, и внуков еще нет. То самое бабье лето, когда о себе бы подумать. Симпатичная замужняя женщина вполне могла бы отстраниться от всей этой истории. Да и муж поначалу был против опеки над Юрой.

- Муж у меня очень добрый порядочный человек, — объясняет Валентина Александровна. — И если он не сразу согласился на мое опекунство, то это только потому, что обо мне беспокоится. Он хотел, чтобы я почаще отдыхала...

И все же не смогла она отойти в сторону. Пока оформляла документы, Юра очень переживал. Он боялся, что Валентине Александровне не разрешат опекунство, и его отправят в детдом. Успокоился только тогда, когда Верховина стала его официальной защитницей. После смерти Натальи, когда дело по квартирному спору было уже в суде, Верховиным начал названивать Аслаханов.

- Я боялась не за себя — за Юру, — вспоминает Валентина Александровна. — Чуть Юра в школе задержится, у меня душа не на месте. Просила: "Юрочка, не ходи пока в бабушкину квартиру, это взрослое дело..." Меня очень поддерживали учителя, особенно Галина Львовна. Не бойтесь, мол, ничего Аслаханов с Юрой не сделает, только пугает, чтобы вы отказались от квартиры... Мне-то квартира ни к чему, у нас своя хорошая, трехкомнатная. Но ведь Юра вырастет, пусть ему от бабушки наследство останется...

НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ

Что остается ребенку в наследство? Черты лица, характер и, если повезет, место под солнцем. Юре судьба уготовила место где-то на обочине жизни. Казалось бы, все складывалось так, чтобы сделать из него потомственную жертву обстоятельств. Но в противовес всему этому судьба дала ему настоящий бойцовский характер. Он, переживший голод, унижения и лишения, не прирос к роли жалкого сироты. Он заставил себя уважать. Это тем более удивительно, что жил мальчик рядом с бабушкой и матерью — двумя духовно сломленными женщинами. И то, что Юра, несмотря ни на какие обстоятельства, продолжал учиться и стал одним из лучших учеников, — тоже характер. Он прекрасно держался на суде, не пытался ни в ком вызвать жалость, но последовательно защищал свои права. Бывает, одному, чтобы стать героем, требуется меньше сил, чем другому — чтобы просто остаться человеком.

Со времени показа сюжета по телевидению прошло почти два года. В настоящее время дело завершено, судебное решение Октябрьским судом вынесено в пользу Юры.

- Если бы решение было иным, — сказала завуч школы, — мы перестали бы верить в справедливость...

P.S. Хусейн Аслаханов подал апелляцию в областной суд.

Юлия СТРУКОВА
Томские новости

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить