ГРАБИТЕЛИ КУРГАНОВ И ГРОБНИЦ: Лара Крофт отдыхает

Про расхитителей гробниц многие из нас знают лишь по кинофильмам и художественным произведениям. Однако таковые существуют на самом деле и их деятельность вовсе не так безобидна как может показаться на первый взгляд
Группа школьников старших классов, обнаружила под Ачаиром древний жертвенник и сделала множество других не менее интересных находок. К сожалению, не только они отправляются каждый год на раскопки. По словам археолога, у нас существует и так называемая "черная" археология, адепты которой имеют не только новейшее оборудование, но даже собственные, можно сказать, авторские школы. А выбирать, где и что покопать, им есть из чего — на территории Омской области стоят на учете 1300 официально зарегистрированных, то есть тех, на которые есть документы, памятников археологии. Сколько же всего древних могил и курганов, достоверно не знает никто...

ВООРУЖЕНЫ И ДЛЯ КУРГАНОВ ОПАСНЫ
"Черным археологам" в отличие от обычных, нормальных, на оснащение экспедиций грех жаловаться. Взять хотя бы те же импортные металлоискатели, за которые каждый из них с радостью может выложить до нескольких тысяч долларов. И не зря: на приборах специальная градуировка стоит. Знай, регулируй себе прибор, и он точно покажет, что подземлей у самых ног твоих спряталось: золото, серебро, бронза или просто железо.
На Западе такая индустрия отлично развита. Там это хобби, однако хобби, не мешающее науке. У нас же все совершенно наоборот. И неудивительно, ведь курганы и прочие исторические достопримечательности — это же порой золотое дно. Иногда в самом буквальном смысле. Вспомнить хотя бы знаменитую золотую коллекцию, собранную еще при Петре Первом. Там более полутора сотен предметов. Самые большие раритеты из драгметаллов тянут на 300 граммов. Впрочем, и наша область не лыком шита.
По словам Бориса Мельникова, в краеведческом музее хранится золотая гривна весом не меньше, чем в Петровской коллекции, найденная при раскопках в одном из районов Омской области. В каком, уточнять мы не будем. Как пояснил нам историк, стоимость ее практически бесценна, даже если считать только в денежно-золотом эквиваленте. А ведь есть еще и другие эквиваленты. Например, как насчет исторической стоимости или художественной ценности?
Кстати, нашли сию драгоценность без всякого миноискателя. Впрочем, профессиональные "черные археологи" отлично знают, где копать и без этого чудо-прибора. Он им скорее подмога, чем главный "наводчик". А для наводки новичков, пока не имеющих в силу археологической неграмотности специфически-профессионального опыта и в силу тех же причин — денег на современное оборудование, существуют специальные сайты во всемирной сети Интернет, где "черные археологи "делятся между собой опытом и информацией. А иногда и получают научные консультации по поводу того или иного найденного ими объекта.

СЛОВА РАЗНЫЕ, СУТЬ ОДНА
Однако отличить просто любителя-кладоискателя от профессионального "черного археолога" не так-то просто. По словам Мельникова, грань, отделяющая одного от другого, ничтожно мала. И перейти ее можно очень даже запросто, сам того не заметив. "Крайне сложно поймать эту грань — и человек ее легко переступает — между просто поиском кладов и целенаправленным грабежом памятников археологии. — Утверждает Борис Мельников. — Уровень знаний у кладоискателей и "черных археологов" примерно один, хотя некоторые из них достаточно хорошо подготовлены. Различия между ними? Когда мы говорим "черный археолог", то подразумеваем человека, который грабит памятники археологии, заведомо зная о том, что это памятник. По идее, о любой подобной находке нужно бы сообщить, но...".

КЛАД В КРАСНОЯРКЕ
Был такой случай, местные жители нашли клад в селе Красноярка. Правда, золота там не было: лишь зеркало бронзовое с позолотой толщиной в микрон. Они при строительстве дома копали яму под фундамент и обнаружили клад. Причем клад очень забавный: там были вещи разного времени — и 2,5 тысячи возрастом, и тысяча лет. По словам Мельникова, Красноярка — практически ровесница Омска, а то и на год-другой старше — толком не определить. И вот, судя по всему, кто-то из тех, кто раньше проживал на месте будущей ямы, потихоньку разорял еще не известные науке памятники археологии. Из добытого что-то где-то продавал, а часть вещей осталась. В общем, новые хозяева нашли целый горшок, в нем несколько обломков бронзовых зеркал, бусы, бисер, несколько серебряных украшений, но они не слишком ценные, т.к. не очень качественно сделаны.

ЧТО ЛЮБИТЕЛЬ ПОСЕЕТ...
Тем не менее это клад, ведь никто не может знать, что окажется для науки ценным. Вот ребята под Ачаиром нашли нечто, напоминающее каменный жезл. Оказалось, это каменный пест эпохи бронзы. На всю область таких раз-два и обчелся. Но все находки с раскопок под Ачаиром передали в музей, хозяева же красноярского клада оставили все себе. Много чего исчезло, но это закономерность: если нашел любитель, если сразу не продал, то обязательно вскоре потеряет. Они тут же принялись показывать находку родственниками и просто знакомым. Естественно, кто-то из них сообщил. Приехали из краеведческого музея, убедили отдать безвозмездно. "Самое интересное,- смеется историк, — что в прошлом году, когда вышла в свет моя книга, где и про эту находку было написано,"хозяйка" клада приехала в Омск, пошла в краеведческий музей и стала требовать выплатить ей огромный гонорар. Она прочитала, что там серебро и золото, решила, что ее якобы обманули.
Да что там крестьяне, если кое-где на раскопках даже рабочих заставляют раздеваться до плавок. И то некоторые из них умудрялись глотать находки, показавшиеся им наиболее ценными. В общем, как сказал кто-то из великих, воруют. И все они, вкупе с "черными археологами", потом начинают метаться в поисках консультаций относительно подлинной научной значимости находки и рынка сбыта.

НОЧНОЙ ГОРШОК ДЛЯ НОВОГО РУССКОГО
То есть будет предложение, будет и спрос. "Хорошо еще, что черный археологический рынок больше развит в европейской части страны, — комментирует Борис Мельников, — он ориентирован на заграницу, Европу, отечественных коллекционеров и новых русских. Однако и у меня периодически спрашивают — нельзя ли купить что-нибудь такое-разэдакое...
Уже появились люди, которые не просто покупают квартиру, машину, а пытаются создать некий "антураж". К примеру, "черный археолог" нашел "кухонный набор" из глиняной посуды. Решил, что она красивая, ценная, а, главное, древняя. И предложил ее новому русскому; а почему ее не поставить дома и не хвастаться позже перед гостями — вот у меня тут горшок, которому аж 3-4 тысячи лет! И пить такие нувориши из "кухонной старины" не боятся — считают, что все возможные бактерии, что там жили, давно передохли. А от новых помогут антибиотики. В проклятья же древних они зачастую не верят.

ТАЙНЫЕ СКУПЩИКИ
Только в музее у вас находку вряд ли кто купит — скажут спасибо, и все. Или разве что за гроши — ну нет у настоящих ученых сегодня денег. Значит, купит кто-то другой — свято место, как известно, редко бывает пусто. "Выйти на скупщиков можно, — считает Борис Мельников, — и на консультантов тоже. На меня вот выходят периодически. К примеру, я знаю, что есть вещи очень интересные и крутятся они у нас. По полунамекам, по описаниям выяснил,что это раритеты, к примеру, рукописи 17 века. То есть у меня втайне от меня самого кто-то пытается проконсультироваться насчет того или иного исторического раритета. И при этом не выдать, что сей предмет у них есть. А просишь показать, они, естественно, понимают, что у меня уже другой подход, для меня это не просто какие-то деньги, а в первую очередь историческая ценность".
Зато через тот же Интернет найти покупателя сейчас вообще без проблем. Там они общаются между собой, естественно, обмениваются информацией, находят покупателей.
Кстати, в Омской (бывшей Акмолинской) области первый и последний случай, когда гробокопатель предстал перед судом, относится к началу 20-х годов. Тогда за этим застукали... фининспектора.

В СИБИРИ ПОКУПАТЬ НЕ БОЯТСЯ
Неудивительно, что иногда подобный бизнес настолько развит, что из-за расплодившихся во множестве подделок "под старину" люди к таким "коробейникам" относятся настороженно. К примеру, настоящую серебряную копейку 17 века (они размером с ноготь мизинца, напоминают рыбьи чешуйки, потому их чешуйками и называют) уже дорого не продашь. Ушлые самоделыцики, используя интерес, столько подделок по наплодили, что веры даже к заведомо исторической находке уже не будет. И настоящую не купят у вас больше чем задвадцать рублей. Боятся люди не зря — у подделок такое отличное качество, что неспециалисту отличить, настоящие они или нет, невозможно. Да зачастую и специалисту. Но это в Европе, а вот покупать раритеты в Сибири пока не боятся.
Большую опасность представляют для археологии и дети малые. Взять, к примеру, городище Большой Лог, расположенное непосредственно на территории мегаполиса. Там почти каждый год учителя организовывают экскурсии для детишек. И дети вместе с учителями грабят памятник археологии федерального значения. "Они не понимают, что делают, хотя мы и пытаемся объяснить — грустно вздыхает Мельников, — находки не попадают в музей, ребятня их просто по карманам рассовывает".
То есть и впрямь просто пришли и ограбили памятник археологии. Но если ограбить ювелирный магазин, эти вещи можно вернуть и по полочкам разложить. А когда выкапываешь из земли, никто этого не видит, ты обратно уже так не сложишь землю, как была, не насыпешь. Любые раскопки — это уничтожение памятника археологии. Но профессионал сделает это грамотно: все зафиксирует, чтобы потом можно было восстановить, провести реконструкцию. А там просто разрыли, вещи вытащили, поделили. Причем у нас давно такая традиция.
Еще в 60-70-е годы была такая малая иртышская академия, организованная каким-то энтузиастом. Он просто собирал школьников, и дети ездили и грабили памятники археологии. Об этом с восторгом писали в газетах — что ребятишки нашли зерна, кости, обломки посуды — а они просто ездили и грабили под самым благовидным предлогом. Потом, говорят, якобы несколько учеников этого товарища, получив определенный опыт, использовали его по назначению. Они уже знают, как выглядит городище, курган, представляют, что там может быть. Потом он же их возил и туда, где профессионалы работают, и их там использовали в качестве рабочей силы. Дети покопали, археологи уехали — они сами уже покопали. Потом делили все эти черепки, наконечники, менялись ими. И все это пропадало и исчезало.
А если все же детские находки попадут в музей, пройдя через сотни карманов, то все равно научный интерес потеряют, ведь для ученых самое ценное — когда они собраны с одного места. Комплекс, так сказать. Только тогда можно определить точную датировку, культурную принадлежность, можно установить характер этого памятника. То есть клад это, захоронение или еще что другое. А по отдельным предметам это крайне сложно. Пример: горшок — это вещь, а разбей его? Ему, может быть, 5 тысяч лет, но он уже ценности такой не представляет — по фрагменту определить возраст и культурную принадлежность крайне сложно.

СТАЛО ПОЛЕГЧЕ
Впрочем, и дети, и "черные археологи" копают больше по области, потому что в городе часть памятников археологи стали застраивать, и процесс этот не согласовывали ни с кем. Однако, по словам Мельникова, сейчас хотя бы формально стало полегче, приняли всероссийский закон об охране памятников, приняли и наш закон, Омской области. Кстати, очень хороший. То есть законодательная база, в принципе, есть. Другое дело, как она работает.

Вечерний Омск

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить