Поморский «самовывоз»: как доставлять на Запад доску и треску

Долгое и весьма горячее обсуждение перспектив экспорта из порта Архангельска подходит-таки сегодня к своему логическому завершению. Сегодня в представительстве губернатора Поморья, "края доски и трески", проходит долгожданное заседание Совета по координации и организации работы предприятий и организаций водного транспорта "Проблемы и перспективы вывоза экспортной продукции из порта Архангельск". Наболело: как уже неоднократно сообщала "ПРАВДА.Ру" в последние годы старейший порт России недужил застарелыми экономическими болячками. Сейчас как бы бурно выздоравливает. Во всяком случае, пытается.
На заседании выступают представители Ассоциации транспортников Поморья, НК "Роснефть", Морской администрации порта Архангельск и ОАО "Северное морское пароходство" (СМП). Как сообщило поморскому корпункту ПРАВДЫ.Ру соседствующее с ним поморское ИА "НОМКА", в числе прочих обсуждается и проблема ледокольного обеспечения. Сегодня на доверительном управлении СМП находится 3 ледокола — "Диксон", "Мудьюг" и "Капитан Косолапов". Как сообщил нашему корреспонденту генеральный директор СМП Владимир Урошников, вопрос о передаче ледоколов ставится некорректно, потому что нет ни одного экономического обоснования передачи флота кому бы то ни было. "Если в 2003-2004 году произойдет резкое увеличение грузопотока нефти и нефтепродуктов, у нас благополучно забудут о ледокольных нуждах лесников, считает В. Урошников. — Пример — навигация 2002-2003 года. Потребовался линейный ледокол ОАО "Северсталь" - его сразу бросили на подмогу в Санкт-Петербург. Это может случиться и сейчас, если ледоколы переведут, как это проговаривается, в государственную структуру. Государству будет наверняка выгоднее возить нефть. Лес экспортируется в гораздо меньших объемах, поэтому государство будет делать все возможное для увеличения доли экспорта нефти. ЛПК может "оказаться в загоне", на вторых ролях, а ледоколами государство будет распоряжаться, как этот выгодно ему. Это может привести к уменьшению вывоза продукции через архангельский торговый порт. Пароходство от этого не сильно пострадает, поскольку грузопоток уйдет в Санкт-Петербург. Когда встал вопрос о рентабельности эксплуатации ледоколов, ответ был однозначный: сократить заработную плату экипажа. Мы знаем, что такое низкая зарплата в ледокольном флоте. Это текучесть кадров, аварии, неухоженность, неготовность к навигации. У нас эти моменты сейчас отработаны. Во время прошедшей навигации, когда ледоколы эксплуатировались на полную мощность, их нужно было вывести из эксплуатации несколько раз. СМП, заинтересованное в том, чтобы суда пароходства ходили без задержек, не позволило ледоколам простаивать подолгу, находя различные технические пути выхода. Например, нам удавалось тратить на профилактические осмотры ледоколов вместо трех положенных дней два десятка часов, причем без малейшего ущерба для ледоколов. Мы делаем все, чтобы ледокол находился в эксплуатации как можно дольше".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить