Иркутск накрыт ртутным облаком...

Торфяники, все лето тлеющие на окраине областного центра, содержат гремучую ртуть
Торфяники в предместье Рабочем дымятся не первый и не второй год. И торфа там хватит еще лет на двадцать. Но по рассказу одного из наших читателей, в прошлом человека военного, они могут нанести гораздо больше вреда, чем мы привыкли думать.
Оказывается, в районе предместья Рабочего располагался когда-то полигон, на котором во время войны испытывалось вооружение, производимое иркутскими оборонными предприятиями. В частности, патронным заводом снаряды разных калибров. Взрыватели держали ядовитое, не растворяющееся в воде вещество – гремучую ртуть, применяемую в военной промышленности в капсюлях-воспламенителях и капсюлях-взрывателях. Если полигон действительно был, можно предположить и какие-то экологические последствия: учитывая, что торф прекрасный абсорбент, моментально все впитывает. И сегодня, когда торф горит, в удушающем мареве, заволакивающем центральную часть Иркутска, может содержаться сама ртуть или ее соединения.
Выяснить историю полигона подробнее мы попытались у военных и историков. Военный комендант Иркутского гарнизона подтвердил, что когда-то давно полигон действительно был, но знают об этом старожилы, ветераны.
Бывший сотрудник краеведческого музея, специалист по Великой Отечественной войне Татьяна Кошелева, возглавляющая ныне музей аэропорта Иркутска, рассказывает (в свое время вся информация о полигонах была засекречена).
– Один ветеран, ныне покойный, работавший на полигоне, рассказывал, какой был там строгий порядок. Их домой не отпускали месяцами, а за опоздание могли наказать вплоть до статьи.
Мы обратились к специалисту института геохимии Павлу Ковалю, который плотно занимается проблемой ртутного загрязнения.
– Когда-то мы делали исследования в этом районе. Начала желтеть роща недалеко от деревни Плишкино, и экологи из Госкомприроды привлекали именно нас, поскольку специалисты-биологи из СИФИБРа выдвинули предположение, что листья желтеют как раз из-за ртутного загрязнения. Но мы провели анализы и выяснили, что ртуть ни при чем, а все происходит от загрязнения воздуха диоксидом серы. По уровню содержания ртути не было никаких тревожных симптомов. Но если есть какое-то подозрение, желательно проверить. Вообще, было бы хорошо провести провести инвентаризацию всех потенциально опасных ртутных источников.
Симптомы отравления ртутью сразу выявить сложно, их часто относят к общему недомоганию – головокружение, тошнота, похудение, невроз, при серьезных отравлениях – поражение почек, в случае регулярного отравления – поражение нервной системы. Поэтому, если ртуть из торфяников и травит горожан, ее действия никто не замечает, списывая расстройство здоровья на дым и жару.
Мы постараемся отыскать ветеранов, которые могли бы рассказать о некогда секретном, а ныне забытом военном полигоне, а также выяснить, действительно ли торфяники загрязнены опасным химическим элементом.

Номер один (Иркутск)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/345/10590_peat.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить