Русские "второго" сорта

Если верить декларациям наших политиков, то семья Близнюковых, Татьяна и Константин, приехавшие из Кыргызстана, и есть та самая надежда страны, которая вытащит Россию из "демографической ямы". Пока у них только 6-летний Димка. Тане — 27 лет, Косте — 29. Они молоды, здоровы, трудоспособны. Кому, как не им, рождать и растить детишек? Но только навряд ли они решатся на это в ближайшие годы — у них много других проблем. Для России они — лица без гражданства. Но ни Татьяна, ни Константин таковыми себя не считают: в паспортах каждого из них стоит штамп о российском гражданстве, принятом еще в 1997 году в Посольстве Российской Федерации в Кыргызстане.

И чем не жизнь на берегах Иссык-Куля?

Название городка Чолпон-Ата переводится с кыргызского романтично — "отец звезд". В бытность СССР Чолпон-Ата, как и другие города по берегам лечебного озера Иссык-Куль, был курортным: лечебницы, здравницы, санатории для взрослых и детей, куда съезжались на отдых со всех концов Союза. За годы национальной независимости все обветшало, развалилось, а новые границы сделали курортников редкой радостью для жителей городка. Работа была удачей даже в летние месяцы. С приходом осени жизнь замирала. Даже такие востребованные профессии, как у Тани и Кости — медсестра и водитель — не были гарантией заработка. Кормились с того, что приносило подсобное хозяйство: сад в одиннадцать соток — персики, яблони, вишня, малина — да корова, которую держали родители Кости. А потом начались отключения света, воды... И надежды на улучшение — никакой. Переезжать решили всей большой семьей. Сначала в путь тронулись Таня с Костей, продав свой дом площадью в 100 квадратных метров за $2 000. А следом за ними, продав и свой дом за такие же деньги, покинули Чолпон-Ата и родители Кости: мама — банковский служащий, отец — электрик по профессии, мастер на все руки, оба в работоспособном, но предпенсионном возрасте.

Во саду ли, в огороде...

За четыре тысячи долларов в Ростове (его выбрали как место жительство потому, что здесь когда-то училась Костина мама) можно купить разве что садовый домик. Вот его-то Близнюковы и купили в садовом товариществе "Агропром", что за Ростовским морем.

В домике две комнатки, и как размещаются здесь шестеро — есть еще и младшая сестра Кости — можно только догадываться. Удивительны при такой скученности чистота и порядок — его поддерживает мама Кости, Надежда Васильевна, энергичная и подтянутая. "Не работаете?" - спрашиваю ее. "А кто меня возьмет? Прихожу устраиваться — сразу о возрасте спрашивают, а мне до пенсии — несколько лет..." Но работы ей хватает: дом, сад да еще строительство, которое затеяли мужчины. Костя с отцом решили расширить дом, сделав к нему пристройку. Уже вывели кирпичную стену, вставили оконные рамы....По узким садовым дорожкам, стараясь не упасть на грядки, едет на велосипеде 6-летний Димка. Это из-за него не решились Близнюковы поселиться в маленьком донском городке, а выбрали именно Ростов. У мальчика с 9-месячного возраста бронхиальная астма. И нужно жить в таком месте, чтобы в любой момент можно было вызвать "скорую" и показать ребенка аллергологу, иммунологу. Через год Димке в школу, ближайшая — на Чкаловском поселке... Я поневоле представила, как будит темным зимним утром мама Таня маленького первоклашку, как долго они шагают мимо пустых и тихих зимних дач к автобусной остановке, куда раз в час подъезжает автобус, а потом долго-долго за его окнами мелькают темные рощи, сады, и вот, наконец, — "город"...

Все — по закону. Но — бесчеловечно

Беспокоит Близнюковых другое. В августе будет год, как переехали они в Россию, а как были — даже не иностранцами, а еще хуже — лицами без гражданства, так и остались. "Самое страшное, что мы не знали, куда нужно идти и обращаться, чтобы все было по закону и чтобы мы могли подтвердить наше российское гражданство. Ведь в посольстве РФ в Кыргызии нам обещали, что мы в России автоматически становимся россиянами. Нужна будет только компьютерная проверка — и все", — говорит Таня. Наугад они обращались во многие инстанции. В миграционной службе им объяснили, что Кыргызская Республика — не зона конфликта, а Близнюковы — никакие не беженцы. Кстати сказать, Кыргызия на сегодняшний день — единственная республика в бывшей Средней Азии, где к русским относятся наиболее лояльно: не унижают, не оскорбляют, не вышвыривают из собственных домов и квартир. Не избивают, наконец, как это случается в других государствах ближнего зарубежья...

В паспортно — визовом столе им объяснили, что запросы в российское посольство в Кыргызию для подтверждения их гражданства будут сделаны, но только после того, как они получат регистрацию. За этим они отправились в администрацию Ворошиловского района Ростова. "Ищите тех, кто вас пропишет, — ответили им. — А таких приезжих, как вы, знаете, сколько ходит! Ничем помочь не можем..."

При покупке сада Близнюковых уверили, что проблем с пропиской в саду не будет. Но оказалось, что это совсем не просто. Оформление домовладения в различных инстанциях стоит не менее тысячи долларов. Таких денег в семье нет, хотя работают и Костя с Таней (по специальности, кстати), не сидит без работы и отец Кости. Деньги для таких работящих людей — дело наживное. Проблема в другом: в садовом товариществе "Агропром" все единолично решает его председатель — Владимир Редкозуб. Даст ли он "добро" на переоформление садового участка в домовладение? Ведь каждый сад — эточленские взносы. А пока что Близнюковы, вступившие в товарищество и исправно платящие взносы, не могут добиться от В. Редкозуба даже копии устава — и прав своих до сих пор не знают...

"Это какой-то замкнутый круг, — говорит Таня. — Куда нам идти, к кому обращаться? От нас все отмахиваются, мы никому не нужны..."

Нужен закон о репатриации!

Вопрос регистрации для Близнюковых решился неожиданно. Таню с Димкой прописали к себе из жалости случайные знакомые. А это значит, что теперь у ребенка есть медицинский полис, и в любую минуту ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Остальным с регистрацией помог случай. Нужный адрес подсказал бывший беженец из Грозного Сергей Зорин. Теперь Близнюковы зарегистрированы в Ростове, в Центре социальной адаптации населения, директор которого Анатолий Захаров помог многим переселенцам. Теперь можно собирать документы для отправки в далекий Кыргызстан, где в посольстве РФ подтвердят, наконец, их российское гражданство. Но сколько придется ждать? Год, два? Запросы в российские посольства среднеазиатских государств из Ростовской области отправляются сотнями (а, может, и тысячами), а вот об ответах оттуда информации пока нет — люди ждут ответов годами...

Надежда Васильевна утверждает, что в посольстве РФ в Кыргызской Республике (где она побывала, добывая справки для Тани и Кости, уехавших раньше) все запросы из России лежат без движения, сброшенные в кучи по углам. Сотрудники посольства занимаются только документами тех, кто приходит в посольство, ежедневно напоминая о своих нуждах...

Таких семей, как Близнюковы, по оценкам специалистов, в Россию из стран ближнего зарубежья переехало около 4 — 5 миллионов. А "за границей" до сих пор проживают около 20 — 25 миллионов наших соотечественников. Они имеют не только образование, но и специальности, они чисто и правильно говорят по-русски, они обладают тем же менталитетом, что и жители России. Почти все они готовы вернуться на историческую родину. Ведь на "национальных окраинах" СССР они оказались по воле государства: кто-то уехал туда по комсомольской путевке, кто-то — по распределению вуза. Среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, Героев труда. Неужели же они не нужны родине?

...И опять надвигаются выборы. И опять народные избранники-депутаты уверяют, что готовы "порадеть за народ". Заступится ли кто-то из них за русских из ближнего зарубежья, живущих в огородах и прописанных в бомжатниках?

Ростов. КМ. Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить