«Прошу политического убежища»

В работой сейчас в российской провинции дела обстоят ни шатко ни валко, вот и клюют люди на предложения всевозможных фирм поработать за границей. Перспективы представляются потенциальным клиентам самые радужные, однако по прибытии на место они сталкиваются сосвсем не с тем, что ожидали увидеть
Жил-был Сергей. Сергей Королев. До 47 лет — в Перми. За это время, разумеется, обзавелся и семьей, и профессией. Работал фотографом в "бытовке". И имя заслужил — "мастер высшего класса". Из двух таких мастеров на всю Пермь один — это он. И вдруг... в апреле 2001 года рванул коренной пермяк Сергей Королев в Норвегию. В заявлении написал: "Прошу политического убежища".

- Сергей, насколько я знаю, всерьез говорить о политических мотивах не приходится. Тогда что: охота к перемене мест? житейские обстоятельства?

- По жизни я, наверное, немного авантюрист. Люблю новые места. За границей бывал много раз. Объехал весь Советский Союз, когда он еще существовал. В Пермской области был во всех районах.

А тут к тому же... 2001 год оказался для меня очень сложным. Наше ЧП, бывшая фотостудия "Силуэт", стало разваливаться — заказов никаких. А у меня долг в 1,5 тысячи долларов. Надо как-то зарабатывать. Мой товарищ нашел в газете объявление: одна саратовская фирма обещает доходную работу в Норвегии, постоянное место жительства. Нас привлекло то, что деньги за посреднические услуги — 1200 долларов — нужно платить не сразу, как обычно, а когда уже будешь там работать и частями. Мы и "клюнули".

Заключив с фирмой договор и оставив в ней ксерокопии своих паспортов (если вздумаем обмануть с выплатой "комиссионных", предупредили нас, эти копии сразу же будут отправлены в тамошнюю полицию), мы получили разработку, как попасть в страну и какие первые шаги предпринять. И еще услышали: оказавшись в Норвегии, паспорт свой тут же выкинуть, чтобы никто не знал, кто ты есть. Оформляться надо под чужим именем.

И вот 30 апреля 2001 года стою я, пока еще пермяк Сергей Королев, прибывший в Швецию по путевке, ожидаю автобус в Норвегию и думаю: ехать-не ехать? Решился. Правда, паспорт не стал выбрасывать, спрятал. А перебравшись в Норвегию, в соответствии с инструкцией сразу же сдался полиции. В заявлении написал: "Прошу политического убежища".

- Ну прямо какой-то шпионский детектив. Неужели, чтобы устроиться на работу, обязательно просить политическое убежище?

- Во-первых, мы здесь, в российской глубинке, никакой информации не имеем. А в фирме говорят: у нас там и в полиции, и в миграционной службе все "схвачено", будешь под их опекой — мы, лопухи, и верим. Во-вторых, иначе сложно. Приехал ты самостоятельно, ничего не знаешь — тебя сразу вышлют обратно. А тут, после полиции, попадаешь в Красный Крест. Конечно, проверка, опрос, отпечатки пальцев — это у них называется "первое полицейское интервью". Однако дадут всю одежду, постельное белье, приют.

- Но должна же быть убедительная легенда. Преследование, например.

- Так оно вроде и было. По предложенной мне легенде я приехал с Украины, состоял там в секте "Свидетели Иеговы". С Россией эта версия не пройдет — в Европе знают, что у нас за веру не преследуют. Об Украине мнение иное. Значит, должны разобраться, что за секта такая, как к ее участникам относятся на месте.

А пока все выясняют, меня направляют в лагерь под Осло. Комнаты на 4-8 человек, кормят, выплачивают "социал" в 300 долларов в месяц. Вход-выход, кроме ночных часов, свободный. Там я пробыл полтора месяца.

- Думали, поработаете и вернетесь? Или, как было обещано насчет "постоянного места жительства", останетесь?

- В Саратове ведь как сказали: приезжаешь, тебя тут же определяют в русскую коммуну, изучаешь норвежский язык, тебе находят работу, заработок полторы-две тысячи "зеленых". Я и планировал: поработаю месяца три и обратно уеду. На деле-то эти слова обернулись очередным блефом. Реальность же — ежемесячно выплачивал фирме полсоциала.

Следующее мое поселение, так называемый трансфер, вообще оказалось за Полярным кругом, в 1700 километрах от Осло. И хотя бытовые условия выглядели нормально, заниматься было совершенно нечем. Вот и ходили все лето на рыбалку да за грибами. Их там столько, что даже неинтересно.

- А желанная работа, из-за которой и городился сыр-бор, все отодвигалась и отодвигалась? Разные мысли лезли в голову?

- Сначала переживал. А потом сказал себе: мне платят 300 долларов, забитый продуктами холодильник, есть физкультурный день. И до пенсии мне еще больше десятка лет. Пусть это будет для меня большой-большой отпуск. К примеру, никогда не видел полярного дня и полярной ночи — тут можно посмотреть.

Мой "отпуск" продолжался семь месяцев. Единственные события — два очередных больших интервью: полицейское и службы миграции. Проверяли-перепроверяли так, что на малейшем вранье немудрено было "засыпаться". Я и "засыпался" - на незнании веры, из-за которой якобы страдал на родине. Впереди маячила только депортация. Однако еще на несколько месяцев получил разрешения на пребывание в стране и, главное, на работу.

- Наконец-то!

- Но в нашем заполярном городке работу днем с огнем найти было невозможно. Там вообще нет предприятий. Поехал под Осло — та же история. Кто-то что-то обещает, да обещанного, как известно, три года ждут. Зато один за другим приходят два отказа на мои апелляции. Мне и самому все это стало надоедать. Решил — пора возвращаться домой. А тути направление получаю в следующий лагерь. Как выяснилось, депортационный.

И надо же такому случиться: приезжаю к знакомым, чтобы попрощаться, а у них открывается моечный цех. Есть место — ящики таскать на конвейер. Я согласился.

- Выбирать не приходится?

- Какое выбирать! Там для таких, как я, любая работа — за счастье. Мне досталась черная и тяжелая. За восемь часов смены перенесешь тонн пять. Монотонно и неинтересно. Только и успокаиваешь себя тем, что зарабатываешь деньги. Да из них 30 процентов наниматель забирает себе — за то, что предоставил работу. И попробуй подними голос.

В общем, прокантовался я так до октября. А дальше кто-то "настучал" на меня, что живу нелегально. Проверили документы — срок проживания закончился еще в мае, у меня "депорт".

Арестовали прямо в общежитии. Нашли деньги — 4,5 тысячи долларов, отобрали (потом они ушли на отправку меня в Москву в сопровождении двух полицейских, чьи билеты, по их правилам, тоже оплачивает сам "нелегал"). Одна тюрьма — в Осло, другая — депортационная. Условия нормальные, отношение хорошее.

- Говорите, Норвегия — добрая и лояльная страна...
- В других, как слышал от опытных "путешественников", с ними поступали жестче. Правда, и норвежцам все это стало надоедать. Представьте, приехали 400 болгар и все разом сдались. Украинцы прилетели на футбольный матч на двух самолетах — и тоже все захотели остаться. У нас в общежитии из одного только маленького белорусского городка Молодечно жили 20 человек. Куда всех девать? Новая рабочая сила стране абсолютно без надобности.

- Не горячитесь? Вон как регулярно появляются приглашения поработать на нефтяных платформах в море. Кстати, за немалые деньги.

- Тоже обман наших посреднических фирм. Норвегия в свое время отдала все свои нефтяные месторождения американцам и с тех пор получает законные 50 процентов дохода от них. А наем рабочих, как и добычу, ведет Америка. Желающих на зарплату в 15 тысяч "зеленых" очень много. Туда даже местные жители не могут устроиться — американцы охотнее берут шведов.

Как я убедился на собственном опыте, большая часть того, что пишут в объявлениях о работе за границей, — блеф. Берут с человека 2000 долларов "за устройство" плюс расходы на дорогу, а, приехав, он оказывается у разбитого корыта. К тому же часто без документов.

- Никак не пойму: вы раскаиваетесь или нет в своем вояже?

- Нет, не раскаиваюсь. Я отдохнул. Посмотрел мир — мне это интересно. Для меня полтора норвежских года — не потерянное время. Сделал три альбома снимков: северное сияние, полярная ночь... А так пришлось бы ехать специально.

Считаю, мне повезло с обстоятельствами: на отдачу долга я все-таки заработал. Жаль, конечно, "арестованной" суммы, но могло кончиться хуже. Выкинул бы деньги на ветер — и все.

- И вы не прочь повторить "путешествие" куда-нибудь еще?

- Не прочь. Приятели зовут — теперь я знаю много информации. Самого тянет. Ведь я даже на огороде не могу долго вскапывать одну грядку — хочется разнообразия, впечатлений. Хорошо бы к тому же заработать на квартиру — здесь это нашему брату не под силу.

Вот есть, к примеру, Австралия — там я еще не был...

Все-таки, что ни говорите, люди с авантюризмом в крови (с "беспокойством души", романтики и т. п. — кому как нравится) — штучные экземпляры. Я попросила Сергея Королева назвать других пермяков, кто способен, как он, безоглядно рваться в дальние страны и, несмотря ни на что, испытывать от этого удовлетворение. Даже вместе мы не смогли вспомнить ни одного имени.

И еще я подумала, что прав революционный поэт Маяковский, сказавший: "Слова унас... в привычку входят, ветшают, как платья". Давно ли "политическое убежище" у простого советского человека ассоциировалось с чем-то неприемлемым и ужасным. Потом, в перестройку, мы учились понимать его истинный смысл. Сегодня, как оказалось, оно может быть и таким вот фарсом.

Наверное, это и хорошо, что самые страшные слова у нас "ветшают" до того, что над ними можно и посмеяться.

Звезда он-лайн (Пермь)

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить