Легенды и были Ижевского цирка

Вокруг нового здания Ижевского государственного цирка не первый год идут нешуточные баталии. Основная тема звучит примерно так: а нужен ли нам цирк, когда у людей доходы низкие, зато расходы — выше некуда? И все-таки почти фантастический проект Александра Волкова, в реальность которого еще недавно мало кто верил, стремительно приближается к завершению, и 1 сентября первоклассники лучших сельских школ республики станут первыми зрителями первого представления в новом здании Ижевского государственного цирка. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, который волнует не только нас: все-таки кому и для чего это нужно?

ИЖЕВСК — СТОЛИЦА РОССИЙСКОГО ЦИРКА?

Цирк всегда привлекал тем, что демонстрировал возможности человеческого тела, превышающие статистическую норму. В конце 19-начале 20 века фантастической популярностью в России пользовались чемпионы по "французской" борьбе, среди которых особенно выделялся русский богатырь Иван Поддубный. В Ижевске выступала его жена, которая могла положить на лопатки любого, даже самого крепкого мужика.

Как ни крути, а Ижевск действительно является одним из центров российского циркового искусства. Судите сами: все началось с цирков-шапито, а первое стационарное деревянное здание цирка в Ижевске в 1895 году построил предприниматель и владелец сибирских и уральских цирков Александр Гаврилович Коромыслов.

По официальной версии, в годы гражданской войны здание коромысловского цирка сгорело. Но старожилы утверждают, что ижевчане просто растащили цирк на дрова — Ижевск замерзал. А сожгли уже его остатки, чтобы скрыть следы "преступления".

Так это или нет, покрыто мраком истории, но осенью 1926 года рядом с Сенной площадью был построен новый деревянный цирк на 1500 мест. Это значит, что цирк в Ижевске пользовался огромной популярностью. Сюда, на Сенную площадь, сходились ижевчане, съезжались жители других городов и крестьяне близких и отдаленных районов. И не только для того, чтобы что-то продать или купить. Цирк привлекал всех — и старых и малых, и пролетариев, и крестьян, и "прослойку" - советскую интеллигенцию.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АНАТОЛИЯ ДУРОВА

Еще одна загадочная история. В 1928 году в Ижевске гастролировал внук того самого Владимира Дурова Анатолий. В паузу между выступлениями он отправился на охоту на зайцев в район нынешнего 7-го километра и там при нелепом стечении обстоятельств был случайно застрелен другим охотником — жителем Ижевска.

Говорят, что проводы тела Анатолия Дурова вылились во всенародную демонстрацию скорби. Гроб с его телом в Москву провожал весь Ижевск, а 16 декабря 1933 года постановлением Ижевского горисполкома Ижевскому (к тому времени уже государственному) цирку было присвоено имя Анатолия Дурова.

ТРЕТЬЕ ЗДАНИЕ

В 1939 году началось строительство нового — кирпичного — здания Ижевского цирка, которое хорошо помнят ижевчане старше 40 лет. К началу 1941 года была полностью выполнена кладка стен цирка, установлены металлические фермы под купол.

С началом Великой Отечественной войны строительство было приостановлено, но уже в 1942 году возобновилось. Десятки квалифицированных специалистов и тонны дефицитных материалов были оторваны от работы для фронта. Ответственность за это "безобразие" взяли на себя первый секретарь Удмуртского обкома ВКП(б) Анатолий Чекинов и заместитель наркома вооружения СССР Владимир Новиков.

29 ноября 1943 года состоялось первое представление в новом здании Ижевского цирка, а в 1944 году нарком вооружения СССР Дмитрий Устинов вручал в нем ордена и медали трудящимся Удмуртии.

С ноября 1943 по январь 1990 года его посетило 13 миллионов 300 тысяч зрителей! В цирк ходили по нескольку раз за сезон. Ходили семьями — с детьми и внуками. Всем городом и всей республикой ждали, какая очередная цирковая звезда приедет в Ижевск.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

А приезжали в Ижевский цирк звезды российского и мирового масштаба: Владимир, Юрий и Тереза Дуровы, старейшие русские дрессировщики хищников Николай Гладильщиков и Иван Рубан, знаменитая Ирина Бугримова, Валентин Филатов, Алексей Корнилов, Николай Сквирский, Игорь Кио и многие другие звезды мировой величины.

Удмуртия тоже не лыком шита — подарила мировой арене знаменитого Ивана Кудрявцева с медведем Гошей. Гоша тоже не сплоховал — стал героем нескольких отечественных и зарубежных художественных фильмов. И навсегда вошел в историю Ижевского цирка, став его официальным знаком.

ЧЕТВЕРТОЕ ПО СЧЕТУ

К началу 80-х годов здание обветшало- сказались и спешка во время строительства, и дефицит материалов. В 1984 году вышло постановление Правительства СССР о реконструкции Ижевского цирка. Однако экспертиза Госстроя РСФСР пришла к печальному выводу — нужно строить новое здание.

И тут грянули гласность и перестройка. Все силы общества ушли на борьбу с собственным давним и недавним прошлым. Поэтому строить уже никак не получалось. Тогда-то и оказались закопанными в землю миллионы рублей, а вместе с ними фундаменты новых заводов, школ, больниц и клубов. В пылу демократических преобразований забыли и про Ижевский цирк. В итоге целое поколение жителей республики было лишено радости общения с самым демократичным и популярным видом искусства.

1995 год — судьба нового здания цирка была решена. Именно в этом году стараниями тогда еще председателя Госсовета Александра Волкова строительство ижевского цирка было включенов федеральную целевую программу "Культура России. 1996-1999 годы".

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ, ИЛИ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?

Но и на этот раз Ижевскому цирку не повезло — денег в российской казне, как всегда, не было. Оставалось одно — строить цирк "всем миром". Как во время Великой Отечественной.

С того и начали и 17 января 2000 года заложили первый блок в фундамент нового циркового комплекса, а глава республики Александр Волков взял в руки мастерок и ловко замуровал в нем капсулу с воззванием к будущим поколениям.

С того дня федеральная власть то раскошеливалась и под давлением Юрия Маслюкова выделяла деньги на строительство циркового комплекса, то снова начинала экономить. А порой выстреливала в адрес Ижевского цирка и его главного строителя критическими стрелами.

Кому-то в Москве цирк в Ижевске казался дорогостоящей, но пустой затеей. Эти "кто-то" считали, что деньги, потраченные на цирк, можно было отдать на заработную плату.

У живущих в Москве — витрине то социализма, то капитализма — свое понимание жизни. В Москве цирк есть, и не один. Получается, что москвичам он нужен, а в Ижевске можно и телевизором обойтись.

А теперь, что касается зарплаты. Можно, конечно, поделить все расходы на строительство цирка на всех работающих. Получим меньше чем по 100 рублей на нос. Знатная прибавка!

И потом, почему провинция (с московской точки зрения) нуждается только в прибавке к зарплате? А как с прибавкой знаний, с прибавкой культуры? Или Ижевск должен остаться городом, где люди живут для того, чтобы работать, а не работают, чтобы жить?

ВСЕ — В ЦИРК!

Но сначала — первоклассники лучших школ республики. Для них за счет республиканского бюджета будет дано первое представление 1 сентября. А потом каждый день вплоть до 10-11 сентября все первоклассники республики побывают в Ижевском государственном цирке. И тоже за счет бюджета Удмуртии и внебюджетных средств.

А для тех, кто повзрослее, Ижевский цирк будет работать в обычном режиме — с 19-00. И строго по билетам, цена которых не превысит тех самых 100 рублей.

Правда, если уж совсем честно, то первыми зрителями и на этот раз будут строители. 8 августа, накануне Дня строителя, строители Ижевского цирка с семьями откроют цирковой сезон в Ижевске.

Наверное, это справедливо. За 3 с лишним года построить такое уникальное здание со сложнейшей инженерной начинкой, да еще под постоянным контролем президента-строителя, многого стоит.

Самостоятельно оценить работу архитекторов, дизайнеров и строителей нам с вами еще предстоит. Но дело не только в этом. 1 сентября в Ижевск вернется давняя и добрая традиция, не по нашей вине и не по нашей воле прерванная в середине 1980-х годов.

И вновь, как в добрые старые времена, мы будем стоять в очередях за билетами на новую программу и напевать песенку Юрия Никулина: "С утра я рад, чего-то жду. Ура-ура, я в цирк иду!"

Алексей Стрельцов, "Совершенно конкретно" (Ижевск)

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить