Перелетная птица Варнэ в исполнении танцора ненецкого ансамбля «Маймбава» известил сегодня жителей Малоземельской тундры о появлении новорожденных оленят, о приходе весны, которую с нетерпением ждут труженики тундры.
В субботу, 5 апреля в национальном поселке Нельмин Нос под звуки ненецкого бубна на старт вышли экстремалы – гонщики на снегоходной технике. Это сельский, зрелищный праздник, окрашенный национальным колоритом и накалом спортивной борьбы, который проводиться в десятый раз полюбили жители Нарьян-Мара, сообщает пресс-служба администрации НАО.
К началу соревнований поступило более 60 заявок на участие в сельских соревнованиях на снегоходной технике. Сначала старт был дан новичкам - мужчинам в возрасте от 18 и старше и женщинам. Причем слабая половина селянок национального поселка не уступала место за рулем «Бурана» главам семейств. Из 50 спортсменов половина составляет женский пол.
Около десятка спортсменов, уже имеющих опыт участия в соревнованиях такого рода, вышли на трассу отдельно. Среди подавших заявки – призеры и участники окружных состязаний братья Хаймины из деревни Макарово (в шутку ее называют родиной чемпионов буранных гонок) и Сергей Стремоусов из национального поселка тундровиков Красное.
Организаторы соревнований особое внимание уделили технической стороне мероприятия. Каждый спортсмен уже предоставил в оргкомитет медицинскую справку, талон допуска, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации снегохода. Кроме кубков и медалей, специально сделанных в Санкт-Петербурге, дипломов и грамот, победители получили лодочные моторы, запчасти, бытовую технику и «механического коня»- снегоход «Буран».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.