"Это даёт результаты": эксперт предложил России перенять опыт борьбы с терроризмом у арабских стран

Востоковед Долгов: бороться с терроризмом в России нужно по примеру Алжира

2:53

После терактов в Дагестане Россия должна выявить подпольные бандформирования и ликвидировать их, как это делают в арабских республиках, рассказал NewsInfo.Ru ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований, доктор исторических наук Борис Долгов.

"Решение этой проблемы лежит на поверхности. Были периоды в истории арабских стран (это и Алжир, и Египет, и Сирия), когда действовали радикальные исламисты. Но действия властей по обузданию, по подавлению этих группировок были успешными. И здесь у нас есть примеры того, как нужно действовать. Прежде всего — провести мониторинг "бандподполья" и ликвидировать эти организации", — отметил эксперт.

По его словам, в Алжире существуют специальные судебные инстанции, которые рассматривают обвинения против террористов, выносит приговор и приводят его в исполнение в течение 24 часов.

"А приговор был один — это смертная казнь. У нас нет смертной казни. Поэтому первое, что нужно сделать, — это разморозить запрет на высшую меру наказания. Это очевидно, это требование всего общества", — рассказал эксперт.

Другим значимым шагом по борьбе с терроризмом Долгов назвал социальную направленность, а именно достаточное образование молодёжи и создание рабочих мест в мусульманских республиках.

"Там же большое количество молодежи. То есть нужна социальная направленность, чтобы люди занимались какой-то работой. Ведь это было в советское время. Это были республики, которые давали и сельхозпродукцию, и промышленную продукцию, и молодые люди шли в высшие учебные заведения. Сейчас эта социально-экономическая часть испытывает проблемы", — рассказал он.

Также в мусульманских республиках России необходимо запретить пропаганду радикального исламизма и усилить работу традиционных мусульманских деятелей, добавил востоковед.

"То есть сами мусульманские деятели должны пропагандировать подлинный, классический ислам, который призывает к добру, к справедливости, к уважению других религий. Это все есть в Коране. Вот это должно быть", — подчеркнул Долгов.

По словам эксперта, в Алжире имамы предоставляют тексты главных (пятничных) молитв на проверку в государственные органы, а те изучают их на наличие экстремистских призывов. Долгов подчеркнул, что это "даёт результаты".

В России эти меры пока не реализуются ни на федеральном, ни на республиканском уровне, посетовал эксперт.

"Для этого нужен специальный орган, который бы этим занимался. Номинально он есть, но его действия пока что не очень эффективны", — подытожил собеседник NewsInfo.Ru.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить