Отмена Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и возврат к классической экзаменационной системе не повысит уровень коррупции в вузах, рассказал NewsInfo.Ru независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин.
Ранее в Госдуме РФ анонсировали появление в ближайшее время законопроекта об отмене ЕГЭ, так как он "не приносит ожидаемых результатов в виде высокого качества знаний и доступности высшего образования" и "способствует коррупции в сфере олимпиад".
По словам эксперта, после введения в России ЕГЭ в 2009 году уровень коррупции в учебных заведениях не снизился — она просто переместилась в другие сферы.
"Она перекочевала из карманов учителей школ и ВУЗов в карманы региональных и муниципальных кругов, лиц, связанных с органами, принимающими решение в образовании муниципального и регионального уровней", — пояснил Деревягин.
Аналитик добавил, что для борьбы с коррупцией России необходима система ценностей, которая, в своб очередь, опирается на идеологию.
"А у нас с идеологией большие-большие проблемы. У нас идеология под запретом. Ключевая ценность — это деньги. Кто больше заработал, тот и молодец", — отметил он.
Деревягин подчеркнул, что коррупция стимулируется желанием выпускников получить ту или иную оценку для поступления в вузы. Однако сегодня в России тенденция к обязательному получению высшего образования, господствовавшая с 90-х и до начала 2020-х годов, сменилась на другую, "очень значимую и достаточно концептуальную" — это уход значительной части граждан в сферу среднего специального и среднего профессионального образования, обратил внимание эксперт. По его словам, таким россиянам ЕГЭ не требуется, а значит, и коррупция будет снижаться.
"Если эта тенденция продолжится, даже если ЕГЭ не отменят, она (коррупция) уменьшится просто потому, что существует тенденция по переводу значимой части контингента (до 70%) в среднее профессиональное, в среднее специальное образование", — пояснил аналитик.
Ранее эксперт рассказал, где заработать студентам летом.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: