Коллапс дальневосточного лесопромышленного комплекса может наступить через 10-15 лет. Об этом было заявлено во Владивостоке на совещании территориальных органов Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе.
На совещании собравшиеся обсудили новое издание - «Лесной комплекс Дальнего Востока России: аналитический обзор», который был подготовлен при финансовой поддержке Дальневосточного филиала WWF России на основе соглашения о творческом сотрудничестве с Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИ ДВО РАН) авторским коллективом под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Шейнгауза, сообщает корреспондент «Правда.Ру».
Книга посвящена анализу изменений, которые произошли уже в постперестроечное время - на рубеже XX и XXI столетий. В ней рассматриваются состояние, использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока России и анализируется положение в использующих эти ресурсы отраслях и в лесном экспорте. Значительное внимание уделено социальным и экологическим проблемам, связанным с лесопользованием, и роли населения и общественных организаций в совершенствовании лесных отношений. В заключительном разделе приводятся прогнозы возможного дальнейшего развития комплекса и предложения по переводу лесопользования на путь устойчивого развития и сохранения биоразнообразия.
По словам Дениса Смирнова, руководителя лесной программы Дальневосточного филиала WWF России, в книге сфокусировано внимание на одном из основных выводов анализа: высокие послекризисные темпы роста лесного комплекса со второй половины 90-х гг., когда заготовка древесины за пятилетие выросла более чем в два раза, основаны на экстенсивном освоении коренных лесов с селективной выборкой наиболее ценной части запаса древесины и сопровождаются увеличением и без того большого разрыва между заготовкой и переработкой древесины.
Авторы книги прогнозируют, что в условиях ускоряющегося истощения лесосырьевой базы, продолжение пути, по которому идет лесопромышленный комплекс региона, очень быстро, в течение 10-15 лет, приведет к полному тупику и коллапсу. Выход может быть найден только через развитие перерабатывающих производств, что позволит утилизировать всю вырубаемую древесину и уменьшить скорость вовлечения новых массивов в рубку.
Собравшиеся пришли к выводу, что на территории Дальнего Востока необходимо прекратить проведение «рубок ухода» (промежуточных рубок), которые официально направлены на улучшение древостоев, а в реальности уже многие десятилетия являются худшим видом бесхозяйственных рубок, наносящих ущерб качеству древостоев.
Как отметил руководитель Главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Петр Титков, ситуация с промежуточными рубками в регионе остается сложной, и территориальным органам Росприроднадзора необходимо уделять больше внимания данной проблеме в ходе проверки деятельности лесхозов.
Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний ВостокНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.